Природные условия и природные ресурсы

На низких уровнях в поймах широко распространены осоковые луга, на средних - канареечниковые и разнотравно-злаковые луга.

Наиболее богатая, разнообразная, интересная растительность на горном Урале. В растительном покрове горных ландшафтов очень велико влияние сибирской флоры с одной стороны, и европейской - с другой. [5] Многие виды растений имеют здесь границы своего ареала (западную или восточную). Присутствуют также альпийские и арктические циркумполярные виды. Достаточно многочисленны редкие растения, эндемики и реликты. Для Приполярного Урала из 28 редких и исчезающих видов 13 являются эндемиками, 2 - реликтами, 6 - редкими, существующими в виде малых популяций, 7 - видами, сокращающими свой ареал. Горные растительные сообщества богаты лекарственными, пищевыми и прочими полезными видами растений. Наиболее известным и ценным из них является родиола розовая - золотой корень. Здесь расположены пастбища северных оленей. К подножию Приполярного Урала подходят северотаежные леса. Эти леса разрежены, низкорослы, часто заболочены, перемежаются мерзлыми болотами и сфагновыми торфяниками. Преобладают сосновые леса, меньшую площадь занимают лиственичные, еловые и елово-кедровые. Подлесок в этих лесах развит слабо. Травяно-кустарниковый покров беден по видовому составу, часто встречаются болотные растения. Большую роль в сложении напочвенного покрова играют мхи, местами - лишайники.

Для подгольцового пояса характерны горные луга, особенно широко представленные в южной части Приполярного Урала [17]. Здесь, на верхней границе леса по пологим склонам сопок, встречаются обширные поляны с богатой травяной растительностью - травостой густой (покрытие достигает 95-100%) и высокий (15-20 см, генеративные побеги до 50 см). Доминируют герань белоцветковая, лаготис уральский, кровохлебка. Очень обильны родиола розовая, золотая розга, пахиплеурум альпийский, щучка извилистая, черника. Рассеянно встречаются чемерица Лобеля, бодяг разнолистный, душистый колосок и др.

Горнотундровый пояс поднимается до 800-900 м. В пределах его снизу вверх отчетливо выделяются полосы кустарниковых, кустарничковых, лишайниковых и каменистых тундр. Кустарниковые тундры представлены в основном сообществами карликовой березки - ерника, достаточно часто встречаются заросли ив вдоль ручьев и ольхи по крутым каменистым склонам и местам с обильным проточным увлажнением. Основу кустарничковых тундр составляют голубика, водяника, арктоус, дриада. Растительный покров прерывается каменистыми россыпями.

Растительный мир округа создает условия для обитания ценных пород животных - дает им пищу и кров. Для человека растительный покров так же имеет огромное значение. Значимые для человека свойства растений и растительного покрова рассматриваются как растительные ресурсы, которые в свою очередь можно характеризовать как потенциальное богатство, содержащееся во флоре и растительном покрове. Природа Ханты-Мансийского автономного округа помимо богатых недр обладает также и значительным ресурсным потенциалом для сельского и лесного хозяйств. Для округа характерны торфяно-болотистые и подзолистые почвы, в поймах рек Оби и Иртыша аллювиальные, которые пригодны для выращивания овощей и других культур. Луга в поймах рек представляют богатую кормовую базу для развития животноводства, их общая площадь свыше 1,5 млн. га.

Обеспечение традиционного для коренного населения природопользования выступает как важный аспект для Ханты-Мансийского округа. Например, сохранение кормовой базы развития оленеводства обеспечивает существование и развитие этого рода деятельности как основы сохранения традиционного образа жизни и этнических особенностей, сформировавшихся в течение веков именно в связи с этой деятельностью.

Биологические ресурсы, как таковые, в том числе и растительные, относятся специалистами к восполнимым, но таковыми они являются лишь при наличии возможностей для их восстановления. Полномасштабное обеспечение восполнения биологических ресурсов - главный признак рационального природопользования. Практически возможны три ситуации: рациональное использование, неиспользование, порча и утрата. Все эти ситуации актуальны и для Ханты-Мансийского округа[20]. Однако, легче всего привести примеры порчи и утраты ресурсов. Прежде всего, они связаны с промышленным освоением территории, о чем более подробно будет показано в 3-й главе. Налицо также наличие неиспользованных ресурсов - лекарственного сырья, пищевых растений, например, трудно найти примеры, когда было бы обеспечено полное восстановление ресурсного потенциала в условиях его использования. Для округа характерно сочетание территорий, где биологические ресурсы в определенной мере утрачены или испорчены (промзоны, сопровождающие их крупные населенные пункты и их окрестности), с территориями, сохранившими ресурсный потенциал.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Безопасность жизнедеятельности в туристической сфере (Учебник). 2002. 117 стр.
Обеспечение безопасности всегда являлось важнейшей проблемой человечества во всех сферах деятельности. Человек с момента своего зарождения подвергается изменяющимся опасностям природного, те ...

Метаболизм микроэлементов в растениях
Метаболизм микроэлементов в растениях изучается весьма интен­сивно, и основные сведения по многим разделам этой проблемы можно найти в монографиях по физиологии и питанию растений. Характерн ...

Нефтяные загрязнения
Вначале человек не задумывался о том, что таит в себе интенсивная добыча нефти и газа. Главным было выкачать их как можно больше. Так и поступали. Но вот в начале 40-х гг. текущего столетия ...