“Вечные аквариумы”

Заключение.

В начале 90-х годов прошлого века "Биосфера-2" мелькала на первых страницах газет в качестве эксперимента, который позволит понять работу "Биосферы-1" - то есть нашей планеты, откроет дорогу к созданию замкнутых экосистем, необходимых для полетов в космос, и поможет решить ряд других серьезных экологических проблем.

Однако, следует отметить, что первыми построили замкнутые комплексы, в которых на протяжении разного времени успешно жили люди были все же ученые СССР. Самым крупным нашим специалистом в области космической медицины и биологии, можно назвать Евгения Яковлевича Шепелева, профессора, сотрудника института медико-биологических проблем. Именно он был первым человеком на Земле, кто провел месяц в камере объемом пять кубических метров без связи с внешним миром, используя специальный биологический реактор, построенный на основе культивирования одноклеточных водорослей.

В конце пятидесятых годов, когда стало ясно, что полет в космос человека не за горами, возник вопрос - как обустроить его жизнь в среде, абсолютно неприспособленной для этого. Уже тогда было ясно, что нужно обзаводиться системами жизнеобеспечения, способными самовоспроизводиться. Тогда и возникла мысль повторить то, что делается в природе Земли. Следовательно, зашла речь о биологических регенеративных системах. Возникла идея использовать водоросли под названием хлорелла как биологический реактор, который снабжал бы герметичное помещение достаточным количеством кислорода в результате фотосинтеза и поглощения СО2. По распоряжению Сергея Павловича Королева была создана герметичная пяти кубометровая камера для того, чтобы имитировать обстановку в "Востоке". Засадили туда меня. Иллюминатор, конечно, был, телефонная связь. К исходу первых суток стало ясно, что человек, потребляет значительно больше кислорода, чем могут вырабатывать водоросли. Углекислота росла, а кислород падал. После этого эксперимента усовершенствовали технологию и спокойно держали в этой камере человека на протяжении месяца. После этого эксперимента, были проведены и другие испытания системы жизнеобеспечения человека.

На сегодня, нигде в мире не существует надежно работающих замкнутых систем, в которых человек бы полностью обеспечивался кислородом, водой и частично пищей. Однако, возможность построения такой системы доказана.

Поэтому то, американское космическое агентство NASA проявило большой интерес к этим исследованиям, проведенным в “Биосфере-2” и к аквасистемам. Научные исследования связаны, прежде всего, с определением реакции окружающей среды на те или иные изменения в составе атмосферы, изучаются пути превращения тех или иных химических элементов внутри Биосферы-2. Ведь в ней по-прежнему поддерживается замкнутость и, например, атом углерода раз попав в нее, в ней и остается, только принимает разные «формы» — он может быть атомом, из которого состоит растение, углекислый газ, или входить в состав других молекул. Некоторые части научного комплекса теперь открыты для экскурсий.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи

Оценка экологических последствий аварий атомных электростанций на примере Чернобыльской АЭС и Фукусима-1
Целью дипломной работы является оценка влияния радиоактивных изотопов, попавших в окружающую среду в результате Чернобыльской катастрофы и катастрофы на АЭС «Фукусима-1» на человека и живую ...

Металлургические предприятия и экология
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расшири ...

Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной тв ...