Защита от шума и вибраций

Сегодня практически на каждой железной дороге созданы отделы охраны природы.

Экологические программы действуют не только на железных дорогах России, но и стран - членов ОСЖД: Венгрии, Украины, Польши, Чехии.

Научно-технический прогресс способствует внедрению более совершенных мер защиты окружающей среды. Современная наука работает на должном уровне. Но по-прежнему много сложностей с реализацией прогрессивных научных разработок на практике. Распространенная причина - отсутствие необходимых средств. К сожалению, практика показывает, что они находятся лишь тогда, когда медлить больше нельзя.

Деньги - главное условие для обеспечения нашей экологической безопасности. Дополнительного финансирования требуют и подготовка квалифицированных экологических кадров, и оснащение их современными средствами контроля, и проведение мониторинга.

Но всё же ключевым вопросом стоит считать отсутствие законодательной базы для обеспечения защиты окружающей среды, прежде всего в отношении принимаемых мер к тем, кто ее загрязняет.

Сейчас в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях у нас существует система штрафов для таких нарушителей. Однако этого недостаточно. Принцип "загрязнитель платит", заложенный в закон об охране окружающей среды, пока не срабатывает из-за отсутствия другого закона - о плате за негативное на нее воздействие.

На международной конференции "Окружающая среда для Европы" с участием Российской Федерации (София, октябрь 1995 года) было заявлено, что принцип "загрязнитель платит" подразумевает: загрязнитель оплачивает затраты, направленные на предотвращение ущерба окружающей среде, на контроль за загрязнением, на возмещение допущенных им загрязнений. В то время как государственное финансирование на природоохранные цели должно ограничиваться созданием заповедников, особо охраняемых природных территорий, сохранением биоразнообразия, экологическим мониторингом, исследованиями и пропагандой.

В 2003 году на состояние экологии обратил серьезное внимание Президент РФ Владимир Путин в своем послании Совету Федерации. Теперь сохранению российской природы придан статус проблемы государственной и первоочередной.

Остается надеяться, что под руководством Президента, обозначившего проблемы экологии как первостепенные, специалисты Госсовета и других федеральных структур найдут оптимальное решение и экология начнет улучшаться именно по причине чуткого отношения к природе каждого человека в нашей стране.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи

Оценка экологических последствий аварий атомных электростанций на примере Чернобыльской АЭС и Фукусима-1
Целью дипломной работы является оценка влияния радиоактивных изотопов, попавших в окружающую среду в результате Чернобыльской катастрофы и катастрофы на АЭС «Фукусима-1» на человека и живую ...

Методика биотестирования на комарах обыкновенных Culex sp
Личинок обыкновенных комаров, возраст которых составлял 2 дня, в количестве 10 штук высаживали в чашки Петри, затем приливали растворы сополимеров определенной концентрации. Визуально регистрир ...

Общая методика определения токсичности воды на дафниях
Для определения токсичности вод необходимо иметь культуру дафний. При культивировании дафний берут водопроводную воду, отстоянную не менее 7 суток и насыщенную кислородом (не менее 6,.0 мг/ ...