Некоторую часть опасностей несет уровень криминальной обстановки в районе путешествия (хищение денег, драгоценностей, документов, видио- и фотоаппаратуры и других личных вещей; карманные кражи; мошенничество во время купли-продажи; инциденты в ресторанах и развлекательных заведениях). По данным отдела информации ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти в 2001 году было совершено 550 преступлений против туристов, что составляет около 6,1% от аналогичного показателя по России. Необходимо отметить, что совершенные правонарушения, как правило, носят экономический характер.
Опасности,
подстерегающие туристов, по своей природе случайны,
т.е. подчиняются законам теории вероятности (вспышки опасных инфекционных заболеваний; ураганы, кражи и т.д.); потенциальны,
т.е. носят скрытый характер, они неопределенны во времени и в пространстве (извержение вулканов; наводнения, землетрясения и т.д.); перманентны,
т.е. существуют постоянно, действуют непрерывно (высокая влажность; загазованность атмосферы города и т.д.); тотальны,
т.е. они всеобщи, от них не скрыться, они проявляются везде и всегда. Поэтому каждому туристу (самодеятельному или путешествующему внутри или за пределами страны) угрожает опасность. Если опасность реализуется, то она причиняет вред здоровью, который проявляется в травмах, болезнях, нервных потрясениях, инвалидных и летальных исходах. Однако часть людей не придает приоритетного значения, не верит или недооценивает, в силу своего характера и психического состояния, информацию, которая носит вероятностный или предупреждающий характер. У этих людей не выработана идеология безопасности, не сформировано безопасное мышление и поведение и с такими людьми наиболее часто происходят, особенно в туризме, незавидные ситуации (
травмирование, потеря или пропажа личных вещей, оштрафовывание за несоблюдение установленных правил и мер; отставание от группы во время экскурсии; заболевание венерическими болезнями и т. д.).
Необходимо подчеркнуть, что абсолютной безопасности в туризме не бывает; всегда существует некоторый остаточный риск. Следовательно, безопасность – это такой уровень опасности, с которым на данном этапе экономического и туристского развития можно смириться. Безопасность путешествия-это допустимый риск. В экстремальных видах туризма дозированный риск-это та "изюминка", которая привлекает путешественников из-за остроты ощущения.
Принципиальный подход к вопросам обеспечения личной безопасности туристов основан на соблюдении следующих непреложных истин:
1. Личная безопасность-это прежде всего объективная оценка реальности угрозы (при посещении ночного клуба, казино или просто на прогулке можно заказать охрану, гида или переводчика).
2. Необходимо оценивать свою деятельность и поступки с точки зрения возможного негативного воздействия (на прогулки брать с собой небольшую сумму денег; иметь при себе удостоверение личности или паспорт).
3. Лучше избегать опасных ситуаций, чем стать их жертвой (не гулять по темным улицам, аллеям; пустынным дворам и подземным переходам).
4. Неправильное или неадекватное поведение может усугубить возможное отрицательное воздействие и поставить под угрозу жизнь и здоровье (при нападении с угрозами и требованием денег, расстаться с ними без сожаления, так как жизнь и здоровье важнее).
Другие статьи
Влияние воды на здоровье человека
Вода в нашей жизни -
самое обычное и самое распространенное вещество. Однако с научной точки зрения
это самая необычная, самая загадочная жидкость.
Все живое, в том числе и
человек, сос ...
Анализ рисков
Управление рисками является непрерывным, прозрачным и неотъемлемым
процессом, затрагивающим всех сотрудников компании на различных этапах:
- выявление и постоянный мониторинг рисков;
- р ...
Опасные и вредные факторы на рабочем месте пользователя ПЭВМ
Операторы ПЭВМ,
программисты сталкиваются с воздействием таких физически опасных и вредных
производственных факторов, как повышенный уровень шума, неудовлетворительные
микроклиматические па ...