Защита человека от опасностей сопровождает человечество от момента его возникновения до настоящего времени. Если ранее опасности носили природный (землетрясение; пожары; грозы; горные обвалы; наводнение; ураганы и т.д.) и биологический (укусы зверей и змей; отравление растительной и животной пищей; микроорганизмы и т.д.) характер, то сегодня номенклатура опасностей резко возрасла, в основном, за счет антропогенного фактора (взрывчатые вещества; вращающиеся детали машин; гербициды и пестициды; медикаменты; лазерное, рентгеновское и инфракрасное излучение; электричество и т.д.).
Количество путешествующих с деловыми, лечебными или познавательными целями возрастает с каждым годом (табл.1). Средние темпы роста туризма составили в 1950-1999 г. 7% в год, что намного выше среднегодовых темпов роста мировой экономики в целом. Так общее число туров в 2001 году только в европейских странах достигло 408 млн. при средней длительности путешествий - 9,4 ночи (10,4 дня). На 10,6% вырос уровень расходов при путешествиях по Европе. Выезд европейцев в зарубежные страны составил 285 млн. поездок при средней цене 960 евро за тур. По мнению западных аналитиков в ближайшие годы число деловых поездок также должно возрасти с 564 млн. (2001 г) до 1,6 млрд., а доходы от делового туризма – с 400 млрд. до 2 трлн. американских долларов.
Таблица 1
Прирост количества туров в Европе за 2001 г
.
Цель путешествия |
Увеличение кол-ва туров, млн. |
Цель путешествия |
Увеличение кол-ва туров, млн. |
Пляжные туры |
2,3 |
Водные туры (круизы, рыбалка, озерный туризм и т.д.) |
1,0 |
Лечебные туры |
0,3 |
Событийный туризм (фестивали, карнавалы, конгрессы и т.д.) |
0,1 |
В путешествиях количество опасностей еще более увеличивается: падение с лошади; вело- или автоавария; пропажа багажа или документов в аэропорту или на вокзале; переохлаждение или перегрев организма; неоптимальные микроклиматические параметры; дождливая погода; недостоверная информация; проблемы со средствами связи; потеря личных вещей или части снаряжения на перекатах горных рек или при спуске на лыжах с горы; получение травм, переломов; обман, воровство, рэкет и т.д. В то же время следует помнить, что человек сам является носителем потенциальных опасностей, например, он может быть причиной различного рода нежелательных событий вследствие ошибочных действий или заболевания (опоздание на посадку в самолет или автобус; ухудшение настроения вследствие отсутствия горячей воды в отеле и т.д.). Для туристов с неуравновешенной психикой пребывание за пределами родного города как правило, дискомфортно и приводит к нервным расстройствам, вследствие повышенного, как им кажется, внимания окружающих к их речи, манере поведения, внешнему виду. Для таких путешественников проблема безопасности имеет, в основном, психологический характер.
Другие статьи
Синтез сополимеров
Синтез полимеров и сополимеров производили по типичной методике
радикальной полимеризации в ампулах. Предварительно приготовленные растворы
мономеров и инициатора переносили в ампулу, которую вакуум ...
Влияние загрязнения атмосферного воздуха на состояние рябины обыкновенной
среды и связанные с ними теоретические
и прикладные экологические проблемы необычайно актуальны, так как города
становятся основной средой обитания человека. В последние десятилетия
наблюда ...
Загрязнение атмосферы на территории России
Атмосферный воздух является самой важной жизнеобеспечивающей природной средой и представляет собой смесь газов и аэрозолей приземного слоя атмосферы, сложившуюся в ходе эволюции Земли, деятельност ...