Производственные сточные воды железнодорожных предприятий представляют собой сложные системы, содержащие органические и минеральные вещества, состав которых определяется характером техногенных процессов.
Очистка сточных вод предприятий железнодорожного транспорта осуществляется механическими, химическими, физико-химическими, биологическими и другими методами. Для предварительной очитки сточные воды пропускают через решетки, затем отстойники для осаждения из сточных вод примесей в песколовках, отстойниках, гидроциклонах и осветителях. Песколовки применяют для предварительного выделения минеральных и органических загрязнений. Эффективность отстаивания достигает 60%.
Для очистки сточных вод от основной массы нефтепродуктов применяются нефтеловушки. Всплывающую нефть собирают поворотными трубами, а твердый осадок удаляют через донный клапан. Для выделения из сточных вод жидких веществ, применяется фильтрование с сетчатыми элементами.
Для механической отчистки сточных вод от нефтепродуктов применяются гидроциклоны и центрифуги. Гидроциклоны применяются взамен песколовок или отстойников при недостатке площади их размещения.
Сущность биологической очистки заключаются в окислении органических загрязнителей микроорганизмами.
Наиболее прогрессивный способ охраны водной среды - применение замкнутых систем водопользования. При проектировании, строительстве и эксплуатации железнодорожного объектов водоохранные мероприятия направлены на сокращение водопотребления на производственные и хозяйственно-бытовые нужды и уменьшение сброса загрязняющих веществ со сточными водами.
Наиболее эффективным мероприятием по снижению негативного воздействия железнодорожного объектов на водную среду является создание замкнутых систем водоиспользования и очистка стоков при сбросе их в поверхностные водоемы, промышленную, коммунальную и ливневую канализацию, осуществляемая на локальных очистных сооружениях в отдельных технологических процессах.
Метод и технологию очистки выбирают с учетом санитарных и технологических требований, предъявляемых к качеству очищенных вод; количества сточных вод; наличия у предприятия необходимых для обезвреживания стоков энергетических и материальных ресурсов (пар, топливо, сжатый воздух, электроэнергия, реагенты, сорбенты), а также необходимых площадей для размещения очистных установок; эффективности процесса обезвреживания стоков.
Все эти меры направлены на очистку водоёмов и предупреждению их от порчи путём сокращения стоков и извлечения из них вредных веществ, часть которых может быть использована в производстве. [14]
Другие статьи
Безопасность жизнедеятельности в туристической сфере (Учебник). 2002. 117 стр.
Обеспечение безопасности всегда являлось важнейшей
проблемой человечества во всех сферах деятельности. Человек с момента своего
зарождения подвергается изменяющимся опасностям природного, те ...
Изучение токсичности стоков Марийского целлюлозно-бумажного комбината на
Daphnia magna
В ходе изучения токсичности стоков Марийского
Целлюлозно-бумажного комбината на Daphnia magna [48] было
отобрано 7 проб воды. Это 1-я-производственные стоки, 2-я - условно чистые
стоки, 3-я - стоки ...
Оценка загрязнения почв
Почвенный покров Земли
представляет собой важнейший компонент биосферы. Именно почвенная оболочка
определяет многие процессы, происходящие в биосфере. Важнейшее значение почв
состоит в акку ...