Экологический словарь-справочник

(А.) — бесцветный газ (химическая формула — 4), важное звено в круговороте азота в биосфере, продукт деятельности микроорганизмов-азотфиксаторов, связывающих атмосферный азот. Кроме того, А. — промежуточный продукт производства в химической промышленности, из которого получаются азотные минеральные удобрения, азотная кислота, синтетические волокна. При попадании в окружающую среду А. является опасным загрязнителем атмосферы и воды.

АНАБИОЗ

(А.) — состояние организма, при котором жизненные процессы настолько замедляются, что отсутствуют видимые проявления жизни. А. — это адаптация организма к неблагоприятным внешним условиям. Широко представлен у растений (зимний покой, скрытая жизнь семян, высыхание мхов и др.) и животных (зимняя спячка млекопитающих, почти полное обезвоживание беспозвоночных — коловраток, нематод и др.).Наиболее стойки к высушиванию, охлаждению и нагреванию спорообразующие бактерии, микроскопические грибы и простейшие (образующие цисты). В состоянии А. некоторые бактерии могут переносить понижение температуры до минус 250оС.

АНЕМОХОРИЯ

(А.) — распространение плодов (и семян) растений с помощью ветра. А. широко распространена у видов, заселяющих новые или нарушенные местообитания. Например, у многих представителей семейства сложноцветных (осот, бодяк, крестовник и др.) семянки снабжены волосками (у одуванчика они имеют вид парашюта), которые облегчают парение в воздухе и позволяют им переноситься на значительные расстояния. Волоски развиты на семенах ивовых (ивы, осина) и кипрейных (иван-чай). Образующиеся в огромных количествах семена тополя дают хорошо известный горожанам тополиный пух. Перекати-поле — замечательный пример А. у степных и пустынных растений.

АНТРОПОГЕННАЯ НАГРУЗКА

(А.н.) — степень воздействия человека, его деятельности на природу. А.н. включает использование ресурсов популяций видов, входящих в экосистемы (охота, рыбная ловля, заготовка лекарственных растений, рубка деревьев), выпас скота, рекреационное воздействие (см. Рекреация), загрязнение (сброс в водоемы промышленных, бытовых и сельскохозяйственных стоков, выпадение из атмосферы взвешенных твердых веществ или кислотных дождей) и др. Если А.н. изменяется год от года, то она может быть причиной флюктуаций экосистем, если действует на экосистемы постоянно — то причиной экологической сукцессии. При рациональном природопользовании А.н. регулируются с помощью экологического нормирования до уровня, который безопасен для экосистем.

АНТРОПОГЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

(в агроэкосистеме, А.э.) — энергия, получаемая человеком, как правило, из исчерпаемых источников и затрачиваемая на поддержание состава и структуры агроэкосистемы. А.э. поступает в агроэкосистему в форме связанной энергии, уже затраченной на производство сельскохозяйственной техники, удобрений, пестицидов, горючего и т. д. Прямые затраты А.э. в сельском хозяйстве составляют не более 50% (в том числе на горючее — 35%), остальную часть составляют косвенные затраты (30% — на производство сельскохозяйственных машин). Однако при этом даже самые высокие вложения А.э. в агроэкосистему составляют не более 1% ее энергетического бюджета, основа которого — неисчерпаемая экологически чистая солнечная энергия.Основные статьи прямых затрат А.э. в агроэкосистеме следующие.1. Растениеводство (получение первичной биологической продукции): селекция и семеноводство (энерготраты за пределами конкретной агроэкосистемы — на селекционных станциях, в научно-исследовательских институтах, на сортоучастках, в семеноводческих хозяйствах и т. д.); обеспечение условий для развития растений (вспашка, культивация, контроль засоренности посевов, насекомых-вредителей, болезней); улучшение условий почвенного питания растений (минеральные и органические удобрения, полив); сохранение семян культурных растений в зимнее время (энергия для зернохранилищ).2. Животноводство (конверсия первичной биологической продукции во вторичную): производство и подготовка кормов к скармливанию (заготовка сена, выращивание корнеплодов и зерна на кормовые цели, силосование, приготовление сенажа и комбикорма, запаривание соломы и т. д.); поддержание оптимальной температуры среды обитания животных в зимний период (строительство и отапливание животноводческих помещений); обеспечение высокой продуктивности животных (удойность, привесы, настриг шерсти, яйценоскость и др.) за счет использования химических стимуляторов, витаминов, антибиотиков и т. д.3. Транспорт (перенос вещества и энергии внутри агроэкосистемы, между агроэкосистемами и городскими экосистемами или между несколькими агроэкосистемами): перемещение вещества по пищевой цепи «продуцент — консумент» (подвоз кормов); перемещение вещества в обратном направлении (вывоз навоза на поля); отток вещества из агроэкосистемы (вывоз готовой продукции на элеватор, мясокомбинат и т. д.); приток вещества в агроэкосистему (завоз семян, удобрений, горючего, техники, строительных материалов и т. д.).Не все эти статьи одинаково расточительны. Наибольшее количество А.э. затрачивается на горючее для работы сельскохозяйственной техники, на производство удобрений (в первую очередь азотных) и самой техники.История сельского хозяйства — это история последовательного наращивания вложения А.э. и энергетического удорожания производимой продукции. Если «с огорода папуасов» на 1 Кал мышечной энергии получается 15 Кал пищи, то в современном высокомеханизированном и химизированном хозяйстве это соотношение обратное (на 15 Кал А.э. получается 1 Кал пищи).Экономический эффект от наращивания величины А.э. подчиняется действию закона убывающей эффективности (например, чтобы поднять урожайность пшеницы с 10 до 15 ц/га, нужно гораздо меньше А.э., чем для получения дополнительных 5 ц при исходном урожае 25 ц/га). Поэтому для удвоения урожайности сельскохозяйственных культур в США в первой половине нашего столетия потребовалось увеличить вложения А.э. в 10 раз.Общей тенденцией развития современного сельского хозяйства является энергосбережение (см. также Адаптивный подход).

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Другие статьи

Динамика смертности и продолжительность жизни лабораторной культуры D. magna.
Смертность определялась в процентах от общего количества фертильных или неполовозрелых самок на каждый месяц. Под неполовозрелыми подразумевались все самки, не успевшие дать потомство (рис. 2) ...

Общая методика определения токсичности воды на дафниях
Для определения токсичности вод необходимо иметь культуру дафний. При культивировании дафний берут водопроводную воду, отстоянную не менее 7 суток и насыщенную кислородом (не менее 6,.0 мг/ ...

Зарождение и эволюция биосферы Земли
Одной из наиглавнейших особенностей планеты Земля есть существование на ней жизни - этим она отличается от всех своих соседок-планет. Появление и развитие жизни на Земле - это уникальное ...