ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА- комплексная дисциплина, исследующая общие законы взаимоотношения (подразделений) биосферы и (структурных уровней) антропосистемы человечества, его групп, популяций и индивидуумов, а также влияние природной среды на человека и группы людей.
ЭКОСИСТЕМА (1) - (от греческого oikos-жилище, местопребывание и systema-сочетание, объединение) - экологическая система - совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих систему взаимообусловленных биотических и абиотических явлений и процессов. Термин экосистема предложен А. Тенсли в1935году, он считал, что экосистема, "с точки зрения эколога, представляет собой основные природные единицы на поверхности земли", в которую входит " не только комплекс организмов, но и весь комплекс физических факторов, образующих то, что мы называем средой биома, - факторы местообитания в самом широком смысле".
ЭКОСИСТЕМА (2) - единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания (атмосфера, почва, водоем и другие) в которой живые и косные компоненты связаны между собой обменом вещества и энергии.
ЭКОСИСТЕМА
(3)
- понятие, введенное А. Тенсли [106], обозначающее относительно устойчивую систему динамического равновесия, в которой организмы и неорганические факторы являются полноправными компонентами. Э. представляет собой совместно функционирующие на данном участке организмы (биотическое сообщество), взаимодействующие с физической средой таким образом, что поток энергии создает четко определенные биотические структуры и круговорот веществ между живой и неживой частями [55]. В дальнейшем понятие трансформировалось многими авторами, и в своей функциональной части близко понятию биогеоценоза, но лишено географичности последнего, и следовательно, размеры Э. не определяются заранее заданным правилом [92]. Э. могут быть разных порядков: от самых мельчайших до весьма обширных вплоть до биосферы. Э. - широкое понятие и в этом смысле близко к понятиям комплекс природный-1, геосистема, но более биологично по существу, поскольку центральной концепцией Э. является представление о цепях питания и трофических уровнях. Предлагались и др. термины, адекватные по содержанию Э.: микрокосм (Форфс, 1887); голоцен (Фридерикс, 1931); биохора (Пальман, 1931); биосистема (Тиннеман, 1941); экотон (Троль, 1950); сайт (Хилс, 1960), не получившие распространения.
ЭКОТИП (от греческого oikos-жилище, местопребывание и тип) - совокупность особей любого вида, приспособленная к условиям места обитания и обладающая наследуемыми признаками, обусловленными экологически.
ЭКВИФИНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛАНДШАФТА
- см. Коренное состояние ландшафта.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
- количественное и качественное соотношение естественных и измененных человеком экологических компонентов и природных процессов, приводящее к длительному существованию экосистемы данного вида или ее эволюцию в ходе сукцессии. Следует помнить об условности использования термина "равновесие" в данном случае, поскольку и экосистемы и биосфера в целом не являются равновесными системами в физическом смысле.
ЭКОТИП - виды с широким географическим распространением почти всегда образующие адаптированные к местным условиям популяции.
ЭКОТОН - резкий переход между двумя или более различными сообществами, например между лесом и степью или между твердым и мягким грунтами на дне моря.
ЭКСПЛЕРЕНТЫ (от латинского explere-наполнять, заполнять) или "выполняющие" - это виды, быстро размножающиеся и быстро расселяющиеся, появляющиеся там, где нарушены коренные сообщества.
ЭЛЕМЕНТЫ ЛАНДШАФТА
[от лат. elementum - начальный, первичный] - простейшие части компонентов ландшафта, из комбинации которых складывается многообразие объектов реального мира, или максимальный предел их расчленения (отдельный почвенный горизонт, ярус растительного покрова, запас воды в почвенном горизонте и т.п.) [57]. Ср. Компоненты ландшафта.
ЭНДОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА - см. вещества эндогенные.
ЭНЕРГЕТИКА ЭКОСИСТЕМЫ
- совокупность потоков энергии в экосистему, ее преобразования и выхода.
ЭНЕРГИЯ РЕЛЬЕФА, размах рельефа, степень расчлененности рельефа
- морфометрический показатель потенциальной интенсивности или возможного проявления тех или иных рельефообразующих процессов, учитывающий расстояние по вертикали между высшими и низшими точками рельефа данного региона и его горизонтальную расчлененность [14].
Другие статьи
Нефтяные загрязнения окружающей среды
Окружающая среда дает промышленному предприятию все необходимое для продолжения технологического цикла. По мере того, как развивается и расширяется производство, предприятию требуется все большее коли ...
Ответственность за экологические правонарушения
Сущность
этого вида юридической ответственности заключается в применении к нарушителям
экологического законодательства административно-правовых санкций (взысканий).
Перечень экологических п ...
Изучение токсичности стоков Марийского целлюлозно-бумажного комбината на
Daphnia magna
В ходе изучения токсичности стоков Марийского
Целлюлозно-бумажного комбината на Daphnia magna [48] было
отобрано 7 проб воды. Это 1-я-производственные стоки, 2-я - условно чистые
стоки, 3-я - стоки ...