ШКАЛА ОЦЕНОЧНАЯ
- ряд непрерывно усиливающихся или ослабляющихся групп (иначе баллов), построенный с целью придания процессу или явлению количественной оценки. Ш.о. может быть представлена простыми баллами (назначенными целыми числами) или сложными (рассчитанными в % от максимального значения и др. способами). Примеры: шкала скорости ветра (Бофорта), шкала обилия растений (Друде), шкала волнений на море и др. См. Квалиметрия.
ШЛАК (от нем. Schlacke) - 1) Ш. металлургический - расплав окислов (после затвердения - камне- или стекловидное вещество), обычно покрывающий поверхность жидкого метала в плавильных печах; формируется из пустой породы рудных материалов, из флюсов и т.д.;
ШЛАМ (от нем. Schlamme) - осадок в виде мелких твердых частиц, выделяющихся при отстаивании или фильтрации жидкости.
ШОК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ - резкое нарушение состояния популяции, вплоть до ее гибели, возникающее при резком изменении биотических или абиотических условий.
ШУМ - беспорядочные непериодические колебания различной физической природы.
Щ
ЩЕЛОЧНОСТЬ - содержание в среде(почве или воде) гидроксильных ионов, обуславливающих щелочную (водородный показатель - рН -более 7) реакцию среды
Э
ЭВАПОТРАНСПИРАЦИЯ
[от лат. evaporo - испаряю и транспирация], или суммарное испарение - количество влаги, переходящее в атмосферу в виде пара в результате десукции и последующей транспирации (физиологическое испарение) и физического испарения из почвы и с поверхности растительности. Э. выражается в мм. водного столба и коррелирует с биопродуктивностью экосистем.
ЭВОЛЮЦИЯ ЛАНДШАФТА
- см. Развитие ландшафта.
ЭВТРОФИКАЦИЯ
[от гр. eu - хорошо и trophe - питание и лат. facio - делаю] - повышение уровня первичной продукции вод благодаря увеличению в них концентрации биогенных элементов.
ЭВТРОФИКАЦИЯ АНТРОПОГЕННАЯ
- эвтрофикация, обусловленная деятельностью человека. Развивается в результате обогащения водоема биогенными элементами, поступающими со сточными водами, а также с поверхностным стоком с удобряемых полей; приводит к "цветению" воды и к резкому ухудшению ее качества.
ЭВТРОФНЫЕ ВОДОЕМЫ
- см. Водоем эвтрофный.
ЭВОЛЮЦИЯ (от латинского evolutio - развертывание) - необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
ЭВРИТЕРМНЫЕ ОРГАНИЗМЫ - см. организмы эвритермные.
ЭВТРОФИКАЦИЯ - обогащение рек и озер биогенными элементами, сопровождающееся повышением продуктивности вод. Эвтрофикация может быть результатом естественного старения водоема, внесения удобрений или загрязнения сточными водами (в том числе с полей).
ЭКВИВАЛЕНТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ - это виды, занимающие одинаковые ниши в разных географических областях.
ЭКЗОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА - см. вещества экзогенные.
ЭКOЛOГИЯ - (от греческого oikos-дом, жилище, местоприбывание и - логия) - наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой. Термин "экология" предложен в 1866 году Э. Геккелем. Объектами "экологии" могут быть популяции организмов, виды, сообщества экосистемы и биосфера в целом. В 20 веке в связи с усилившимся воздействием человека на природу экология приобрела особое значение как научная основа рационального природопользования и охраны живых организмов. С 70-х годов 20 века складывается экология человека, или социальная экология, изучающая закономерности взаимодействия общества и окружающей среды, а также практические проблемы ее охраны; социальные, экономические, географические и другие аспекты (например: экология города, экологическая этика и другие).
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НИША- место в биогеоценозе, которое занимает вид, не конкурируя с другими видами за источник энергии. Экологическая ниша есть совокупность всех факторов среды, в пределах которых возможно существование вида в природе. Обычно экологические ниши заняты одним видом.
Экологическая ниша - по Ю.Одуму - профессия вида.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПИРАМИДА - см. пирамида экологическая.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОСЧЕТ - см. просчет экологический.
ЭКОЛОГИЯ РАДИАЦИОННАЯ - наука, которая занимается изучением воздействия ионизирующего излучения, а также разработкой и применением новых радиоактивных индикаторов.
Другие статьи
Синтез сополимеров
Синтез полимеров и сополимеров производили по типичной методике
радикальной полимеризации в ампулах. Предварительно приготовленные растворы
мономеров и инициатора переносили в ампулу, которую вакуум ...
Нефтяные загрязнения окружающей среды
Окружающая среда дает промышленному предприятию все необходимое для продолжения технологического цикла. По мере того, как развивается и расширяется производство, предприятию требуется все большее коли ...
Влияние бытовых электроприборов на здоровье человека
Значительный рост всех отраслей народного хозяйства требует
перемещения информации за короткие сроки. Снабжение городов и отдалённых
районов, где не проедет автомобиль и не пролетит самолёт, ...