СТАНДАРТ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ
- диапазон допустимых состояний, учитывающих конкретные условия и отношения. С.э.р. yже стандарта экологического рамочного [76].
СТАЦИОНАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМЫ
[от лат. stationarius - неподвижный] - состояние открытой экосистемы, при котором ее видовое разнообразие и основные функции поддерживаются стабильными благодаря уравновешенности внешних и внутренних факторов воздействия. Поскольку полного постоянства параметров экосистемы в действительности никогда не наблюдается, правильнее говорить о квазистационарном (кажущемся стационарным, почти стационарном) состоянии экосистемы. См. также Экологическое равновесие.
СТЕПЕНЬ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВЫ
- интервал значений показателя деградации почвы, при котором наблюдается снижение продуктивности почвы в установленных пределах. Для сравнения различных видов деградации С.д.п. может быть приведена в балльной шкале [74].
СТЕПЕНЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ- отношение содержания загрязняющего вещества в почве к его ПДК.
СТЕПЕНЬ НАРУШЕННОСТИ ЛАНДШАФТА (территории)
- степень изменения процессов функционирования и состава компонентов ландшафта в результате внешнего (в т. ч. антропогенного) воздействия. С позиций антропоцентризма можно условно выделить пять С.н.л. (зон): 1) относительного экологического благополучия (состояние природных комплексов обеспечивает традиционные формы хозяйственной деятельности без ущерба для здоровья населения); 2) экологического риска (наблюдается достоверное изменение свойств природных комплексов, приводящее к негативным для природы и человека последствиям); 3) экологического кризиса (изменение свойств природных комплексов представляет угрозу для ведения хозяйственной деятельности и здоровья человека); 4) экологического бедствия (негативные изменения природных комплексов приводят к нарушению традиционной технологии хозяйственной деятельности, к существенному повышению заболеваемости человека; для устранения ущерба требуется серьезная система мероприятий); 5) экологической катастрофы (негативные изменения природных комплексов приводят к невозможности ведения традиционной хозяйственной деятельности и проживания человека) [6].
СТОК
- процесс стекания дождевых и талых вод в водоемы и понижения рельефа, происходящий как по земной поверхности - поверхностный С., так и в толще земной коры - подземный С. С. - составное звено круговорота воды (влагооборота) на Земле. При расчетах определяется величина С., показывающая количество воды, стекающей с водосбора за к.-л. интервал времени; в понятии поверхностный С. различают русловой (поток воды по русловой сети водосбора) и склоновый (стекание воды вне русл водотоков) С. Во внутригодовом ходе С. выделяют фазы: половодье, паводки, межень. Относительно равномерный в течение года С. называют зарегулированным. Совокупный С. воды реками в Мировой океан составляет ( 42 тыс. км3 в год. См. также Ионный сток, Твердый сток.
СТРАТЕГИЯ (жизни) ПОПУЛЯЦИЙ[гр. strategia от stratos - войско и ago - веду] - совокупность приспособлений, способов выживания и поддержания стабильности популяций растений и животных в экосистемах. По одной из классификаций С.ж.п. растений, предложенной Л.Г. Раменским (1938), различают виоленты, патиенты и эксплеренты.
СТРАТЕГИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ
- общий план действий, рассчитанных на реальные возможности и сроки их достижения, в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов. В зависимости от уровня реализации различают глобальную, национальную, территориальную и локальную С.э.
СТРУКТУРА
[лат. structura] - взаимоположение и связь составных частей чего-либо; строение; отношение порядка на множестве элементов.
СТРУКТУРА ЗООЦЕНОЗА ТРОФИЧЕСКАЯ
- соотношение различных трофических уровней.
СТРУКТУРА ЗООЦЕНОЗА ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ
- соотношение различных функциональных групп (напр., опылителей, фитофагов, сапрофагов); отражает экологическую роль организмов в структуре зооценозов в экосистемах, род их занятий [72].
СТРУКТУРА ЛАНДШАФТА
[от лат. structura - строение, расположение, порядок] - совокупность устойчивых связей ландшафта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе. Представление о С.л. включает три аспекта: взаимное расположение составных частей, внутренние системообразующие связи и упорядоченность смены его состояний во времени [35]. Морфологическая С.л. подразумевает выделение внутри ландшафта более простых геосистем или природных территориальных комплексов: фаций, урочищ, местностей.
Другие статьи
Содержание тяжелых металлов в высших водных растениях водоемов города Гомеля
Ключевые
слова: медь, марганец, свинец, макрофиты, водные растения, накопление,
поверхностные воды, донные отложения.
Объектами
исследований являлись высшие водные растения водоемов горо ...
Управление документацией
В соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007 организация
должна устанавливать состав информации по системе управления, актуализировать
ее и хранить. В общем виде информация (на бума ...
Воздействие промышленности на животных и окружающую среду
Человек издавна оказывал влияние на природу, воздействуя как на отдельные виды животных, так и на сообщества в целом. Но лишь в текущем столетии рост населения, а главным образом качественный скачок в ...