- полно и многократно используются отходы производства.
Система рационального природопользования позволяет значительно уменьшить загрязнение окружающей среды. Рациональное природопользование характерно для интенсивного хозяйства.
РЕГЛАМЕНТ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
- значение параметра состояния экосистемы, которое характеризует качественное изменение ее реакции на антропогенные воздействия.
РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
[от лат. regulo - направлять, упорядочивать] - изменение характеристик источников воздействия на окружающую среду и отходов в заданном направлении с использованием совокупности организационных, технологических, технических методов и средств [76].
РЕГУЛИРОВАНИЕ ЛАНДШАФТА
- один из элементов управления ландшафтами; мероприятия по поддерживанию функционирования ландшафта в заданном человеком или природном режимах.
РЕГУЛИРОВАНИЕ СТОКА
- перераспределение во времени объема (жидкого) стока в соответствии с требованиями водопользования, а также в целях борьбы с наводнениями (СТ СЭВ 2261-80).
РЕЖИМ ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ
[фр. regime] - совокупность закономерно повторяющихся изменений состояния водного объекта, присущих ему и отличающих его от других водных объектов. Р.г обусловлен гл.обр. климатическими особенностями бассейна и проявляется в виде многолетних, сезонных и суточных колебаний уровня и расходов воды (режим водный), ледовых явлений, температуры воды, количества и состава твердого и ионного стока и т.д. Р.г существенно изменяется под воздействием хозяйственной деятельности человека.
РЕЖИМ ВОДНЫЙ
- изменение во времени уровней, расходов и объемов воды в водных объектах и почвах. Ср. Режим гидрологический.
РЕЗИСТЕНТНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ
- способность экосистемы оставаться в устойчивом состоянии под нагрузкой, ее невосприимчивость к внешнему воздействию [55].
РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
[от лат. resistere - сопротивляться] - невосприимчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (напр., к загрязнению окружающей среды).
РЕКРЕАЦИОННАЯ ЕМКОСТЬ
- количественно выраженная способность территории или акватории обеспечивать некоторому числу людей психофизиологический комфорт для отдыха и оздоровления без деградации природной среды или антропогенных элементов в ландшафте (с.-х., лесохозяйственных, исторических и т.п.). См. также Емкость угодий, Допустимая рекреационная нагрузка.
РЕЛЬЕФ
[фр. relief от лат. relevo - поднимаю] - совокупность форм земной поверхности, различных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Слагается из положительных (выгнутых) и отрицательных (вогнутых) форм. По масштабу различают: макрорельеф, мезорельеф, нанорельеф. См. Типы рельефа, Энергетика рельефа.
С
САМООРГАНИЗАЦИЯ ЛАНДШАФТА[от фр. organisation - формирование, устройство] - процесс, в ходе которого создается, воспроизводится, совершенствуется или восстанавливается структура ландшафта. Процессы самоорганизации имеют место только в системах, обладающих высоким уровнем сложности и большим количеством элементов, связи между которыми имеют вероятностный характер. С.л. обусловливает устойчивость его структуры.
САМООЧИЩЕНИЕ ЛАНДШАФТА
- способность ландшафта перерабатывать (сортировать, осаждать, разлагать и т.д.) или выводить за свои пределы попадающие в ландшафт загрязняющие вещества. С.л. один из элементов их самоорганизации. Наибольшей способностью к самоочищению обладают ландшафты с высокой интенсивностью круговорота веществ и преобладанием рассеивающих потоков.
САМООЧИЩЕНИЕ ПОЧВЫ
- уменьшение количества загрязняющего почву вещества в результате протекающих в почве процессов миграции, превращения, разложения.
САМОРАЗВИТИЕ ЛАНДШАФТА
- самоорганизация ландшафта, для которой характерен переход на более высокую ступень организации.
САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ ЛАНДШАФТА- свойство ландшафта в процессе его функционирования сохранять на определенном уровне типичное состояние, режимы, характеристики связей между компонентами [57].
САНИТАРНОЕ ЧИСЛО
- обобщающий показатель биологического загрязнения почвы, равный частному от деления количества почвенного белкового азота (в мг на 100 г. сухой почвы) на общее количество органического азота в почве.
СЕРИЯ
[лат. series - ряд] - в экологии последовательный ряд стадий изменения сообщества организмов на пути к климаксу в процессе сукцессии. Термин предложен Ф. Клементсом (1916).
Другие статьи
Воздействие на человека различных видов загрязнений
Загрязнение окружающей
среды это поступление и накопление в окружающей среде различных веществ и
соединений в концентрациях, превышающих естественный (фоновый) уровень.
Загрязнение окружающ ...
Влияние нефтегазового комплекса на формирование эколого-экономической ситуации в Западно-Сибирском экономическом районе на примере Ханты-Мансийского автономного округа
В наше время Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) зачастую называют
«районом новых нефтяных городов» (Сургут, Нижневартовск). Наличие
нефти и газа на территории округа было предсказано а ...
Методы очистки гольваностоков
В настоящее время наиболее эффективными способами
очистки гальваностоков являются сорбционно-ионообменные. Однако широкого
промышленного применения они не нашли из-за высокой стоимости сорбе ...