ПРИНЦИП СУКЦЕССИОННОГО ЗАМЕЩЕНИЯ
- положение, согласно которому сообщества организмов формируют ряд закономерно сменяющих друг друга экосистем, ведущий к наиболее устойчивой в данных условиях климаксовой природной системе.
ПРИНЦИП ЛЕ ШАТЕЛЬЕ
- предложенный А. Ле Шателье (1884) и термодинамически обоснованный К. Брауном (1887) принцип, согласно которому внешнее воздействие, выводящее систему из равновесия, стимулирует в ней процессы, стремящиеся ослабить результаты этого воздействия. Справедливость применения П.Л. к незамкнутым системам, каковыми являются экосистемы и биосфера в целом, дискуссионна. Тем не менее, показано, что П.Л. в биосфере выполняется, в частности при анализе карбонатной системы.
ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС
[от лат. complexus - связь, сочетание] - совокупность природных предметов, явлений или свойств, образующих одно целое. П.к. - исторический предшественник понятия природная система. Термин применяется для обозначения: 1) любых взаимосвязанных явлений природы; 2) закономерных пространственных сочетаний (мозаик) почв, растительности, ландшафтов (напр., солончаковые комплексы и т.п.). П.к. более широкое понятие, чем напр., ландшафт или ПТК, поскольку не содержит указаний ни на географичность, ни на территориальность, ни на полноту охвата компонентов.
ПРИРОДНЫЙ ЛАНДШАФТ
- см. Ландшафт природный.
ПРИРОДНЫЙ ПАРК
- в соответствии с Федеральным законом об ООПТ, природоохранные рекреационные учреждения, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность. П.п. предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.
ПРИРОДНЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС (ПТК)
- тип природного комплекса, определяемый как пространственно-временная система географических компонентов, взаимообусловленных в своем размещении и развивающихся как единое целое. ПТК характеризуется сопряженностью с некоторой территорией в рамках пространственных пороговых критериев и обозначает класс природных геосистем локальной и региональной размерности. Часто ПТК употребляется как родовое понятие для обозначения геосистем от фации (ландшафта элементарного) до ландшафта.
ПРИРОДНЫЙ (естественный) ФОН- физические, химические и иные показатели, характеризующие неизмененную человеком природную среду, отражающие уровень относительно постоянного (в пределах естественных многолетних отклонений) влияния того или иного природного фактора и позволяющие давать количественную оценку эффектам воздействия человека на окружающую среду и отдельные ее компоненты.
ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ (ЮНЕП)
United Nation Enviгonment Pгogгam (UNEP) - межправительственная программа, начатая в 1973г. по инициативе Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде и решению Генеральной Ассамблеи ООН. Цель программы состоит в повсеместном внедрении рациональных методов природопользования.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ВИДОВАЯ
- средний из максимально возможных возрастов, достигаемый особями данного вида при наиболее благоприятных условиях существования, т. е. П.ж.в. лимитируется преимущественно генетическими особенностями вида. Для многих животных может быть оценена как 4-5 кратный срок достижения половой зрелости (т.н. коэффициент Бюффона).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ СРЕДНЯЯ
- средний возраст, которого достигают особи данной статистической выборки (частное от деления суммы возрастов погибших особей на их число).
ПРОДУКТИВНОСТЬ (продукция) ВТОРИЧНАЯ
- биологическая продуктивность (продукция) консументов.
ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛАНДШАФТА
- способность ландшафта производить биологическую продукцию. См. Биологическая продуктивность экосистемы.
ПРОДУЦЕНТЫ
[лат. producens - производящий] - автотрофные организмы, продуцирующие органическое вещество из простых неорганических веществ (фототрофы и хемотрофы)
ПУСТЫНЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ
, пустошь промышленная, "лунный ландшафт" - участки природы с крайне бедным растительным и животным миром, обусловленным нарушениями среды в результате промышленной деятельности человека (терриконы, отвалы, карьеры, свалки и т.п.). См. Катаценоз.
Р
РАВНОВЕСИЕ ЛАНДШАФТА
- некоторое квазистационарное состояние, формирующееся у природных ландшафтов под влиянием взаимно скомпенсированных процессов, вызванных внешними (в т. ч. антропогенными) факторами, с одной стороны, и процессами самоорганизации и саморегулирования, с другой. См. также Экологическое равновесие.
Другие статьи
Обсуждение результатов
Исключительная роль воды в жизни человека и всего
живого на Земле обусловливает большое и постоянно возрастающее внимание к
экологическому состоянию водных объектов. Особое внимание уделяется пробле ...
Загрязнение атмосферы на территории России
Атмосферный воздух является самой важной жизнеобеспечивающей природной средой и представляет собой смесь газов и аэрозолей приземного слоя атмосферы, сложившуюся в ходе эволюции Земли, деятельност ...
Анализ со стороны руководства
Высшее руководство организации должно проводить анализ системы управления
окружающей средой с установленной периодичностью с тем, чтобы обеспечить ее
постоянную пригодность, адекватность и эффективн ...