ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ
- загрязняющего вещества в пахотном слое почвы - концентрация загрязняющего вещества в верхнем, пахотном слое почвы, которая не должна оказывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и на здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы.
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ НАГРУЗКА НА ЛАНДШАФТ
- нагрузка (антропогенная), при превышении которой происходит разрушение структуры ландшафта и нарушение его функций.
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ (ПДП)
- максимальное количество загрязняющего вещества, поступающего на определенную площадь в единицу времени, образующее концентрацию, не превышающую установленную величину ПДК.
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
- физического воздействия на окружающую среду - уровни шума, вибраций, ионизирующих излучений, напряженности электромагнитных полей и т.п., которые не должны оказывать на человека прямого или косвенного вредного влияния при неограниченно долгом воздействии.
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ ВЫБРОС (ПДВ)
- экологический норматив: масса вещества в газах отходящих, максимально допустимая к выбросу в атмосферу в единицу времени, устанавливаемая из условия, что содержание загрязняющего вещества в приземном слое воздуха от источника или совокупности источников не должно превышать нормативов качества воздуха (ПДК) для населения, животного и растительного мира. Основные значения ПДВ - максимальные разовые, контрольные - устанавливаются при условии полной нагрузки технологического и газоочистного оборудования и их нормальной работы и не должны превышаться в любой 20-минутный интервал времени. Норматив ПДВ стал обязательным элементом разрешений на выброс в окружающую среду, выдаваемых государственными органа
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ СБРОС (ПДС)
- экологический норматив: масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в установленном режиме в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте; ПДС - лимит по расходу сточных вод и концентрации содержащихся в них примесей - устанавливается с учетом ПДК веществ в местах водопользования (в зависимости от вида водопользования), ассимилирующей способности водного объекта, перспектив развития региона и оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями, сбрасывающими сточные воды.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЛАНДШАФТА
- система мероприятий, направленных на перевод ландшафта в состояние, обеспечивающее выполнение новых социально-экономических функций или существенное повышение эффективности их выполнения [57]. П.л. отличается большей глубиной изменения ландшафта по сравнению с обычным антропогенным воздействием и часто сопровождается появлением антропогенных элементов в ландшафте (поля, сады, здания, дороги, производственные конструкции) и дальнейшем превращением его в техногеосистему. Проводя П.л., желательно обеспечивать сохранность его структуры в рамках инварианта и способность к воспроизводству ресурсов и условий среды. Ср. Воздействие антропогенное на экосистему (ландшафт).
ПРИНЦИП АГРЕГАЦИИ ОСОБЕЙ В.ОЛЛИ
- в экологии - закон, согласно которому скопление особей, усиливает конкуренцию между ними за пищевые ресурсы и жизненное пространство, но приводит к повышенной способности группы к выживанию.
ПРИНЦИП ИСКЛЮЧЕНИЯ ГАУЗЕ- в экологии - закон, согласно которому два вида не могут существовать в одной и той же местности, если они занимают одну и ту же экологическую нишу. В связи с этим принципом при ограниченности возможностей пространственно-временного разобщения один из видов вырабатывает новую экологическую нишу или исчезает.
ПРИНЦИП НЕПОЛНОТЫ ИНФОРМАЦИИ- положение, согласно которому при проведении акций по преобразованию природы информация всегда недостаточна для суждения о всех возможных результатах такого
преобразования.
ПРИНЦИП НУЛЕВОГО МАКСИМУМА- в экологии - закон, согласно которому экосистема в своем сукцессионном развитии стремится к образованию наибольшей биомассы при наименьшей биологической продуктивности. При этом климаксовые экосистемы, как правило, обладают максимальной биомассой и минимальной продуктивностью.
ПРИНЦИП ПЛОТНОЙ УПАКОВКИ Р.МАКАРТУРА
- положение, согласно которому виды в экосистеме используют возможности среды с минимальной конкуренцией между собой и с максимальной биологической продуктивностью, при этом пространство заполняется с максимальной полнотой.
Другие статьи
Подготовка исходных реагентов и растворителей
Ацетон – сушили над CaCl2, а затем кипятили над оксидом
фосфора (Р2 О5) в течение двух часов и дважды перегоняли
над Р2 О5, Ткип = 560С,
n = 1.3550.
Этанол абсолютный. Этанол (ректифик ...
Переработка отходов полимеров
Двадцатый
век - век научно-технического прогресса. В тот период объем производства вырос
более чем в сто раз благодаря значительному расширению научных открытий и
внедрения их в новейшие те ...
Информационно-справочные материалы по экологие
Данные
информационно-справочные материалы составлены с целью дать возможность
участникам общественного экологического движения, не имеющим специального
образования, ознакомиться с местом эк ...