ПОДХОД "ДОЗА-ЭФФЕКТ"
- установление взаимосвязи между степенью воздействия на экосистему - дозой - (напр., загрязнением) и результирующим эффектом. Анализ зависимости "доза-эффект" дает возможность определить пределы устойчивости экосистемы, а также оценить возможный экологический ущерб от воздействия.
ПОДХОД МЕРОЛОГИЧЕСКИЙ
[от гр. meros - часть и logos - слово, учение] - изучение свойств основных частей системы с последующим обобщением результатов и их экстраполяцией на систему в целом.
ПОДХОД СИСТЕМНЫЙ
- общенаучный подход, направленный на познание механизма интеграции систем как целостных образований - единств, состоящих из взаимосвязанных и взаимодействующих, нередко разнородных элементов. При этом учитывается, что каждая система выступает как элемент более высокой системы [57]. Внедрение системных идей способствовало интенсивному развитию классификации природных объектов, моделированию и применению математических методов в природоохранных исследованиях.
ПОДХОД ХОЛИСТИЧЕСКИЙ
[англ. holism от гр. holos - целый, весь] - оценка свойств системы в целом с последующим изучением (в случае необходимости) ее частей.
ПОДХОД ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
- общенаучный подход, ориентирующий в первую очередь на исследование и отражение отношений и взаимодействий организмов и в частном случае человека с окружающей средой [76].
ПОКАЗАТЕЛИ ВРЕДНОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ
- показатели, отражающие токсичное действие загрязняющего вещества на человека (санитарно-токсикологический П.в.), ухудшение органолептических свойств воды (органолептический П.в.) и нарушение процессов самоочищения водоема (общесанитарный П.в.). ПДК загрязняющего вещества в целом для воды устанавливают по лимитирующему П.в.з.в.
ПОКАЗАТЕЛИ ВРЕДНОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ
- показатели, отражающие вероятность миграции загрязняющих веществ из почвы в атмосферный воздух (миграционно-воздушный П.в.), в воду (миграционно-водный П.в.), растения (транслокационный П.в.), а также степень воздействия на почвенные микроорганизмы (общесанитарный П.в.). В процессе специальных экспериментов определяют лимитирующий показатель вредности, и соответствующая ему наименьшая массовая доля загрязняющего вещества принимается в качестве ПДК в целом для почвы.
ПОКАЗАТЕЛЬ ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ
- см. Индекс видового разнообразия.
ПОКАЗАТЕЛЬ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВЫ
- величина, характеризующая степень неблагоприятного изменения свойств почвы под воздействием внешних (напр., антропогенных) факторов, приводящих к снижению ее плодородия или ухудшению качества растительной продукции. См. Период деградации почв.
ПОРОГ ВРЕДОНОСНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
- плотность популяции вредного организма, при которой экономически выгодно применять данный пестицид (затраты по применению окупаются прибылью от сохраненного урожая).
ПОРОГ ВРЕДНОГО ДЕЙСТВИЯ ВЕЩЕСТВА
- минимальная концентрация вредного (загрязняющего) вещества в окружающей среде, при воздействии которой в организме возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология.
ПОРОГОВАЯ ВЕЛИЧИНА
- параметра состояния экосистемы - предельное значение параметра состояния экосистемы, при котором начинаются существенные обратимые изменения экосистемы, не выходящие за границы ее области устойчивости.
ПРАВИЛО АЛЛЕНА- в экологии - закон, согласно которому выступающие части тела теплокровных животных в холодном климате короче, чем в теплом, поэтому они отдают в окружающую среду меньше тепла. Отчасти правило Аллена справедливо и для побегов высших растений.
ПРАВИЛО БЕРГМАНА- в экологии - закон, согласно которому у теплокровных животных, подверженных географической изменчивости, размеры тела особей статистически больше у популяций, живущих в более холодных частях ареала вида.
ПРАВИЛО ГЛОГЕРА- в экологии - закон, согласно которому географические расы животных в теплых и влажных регионах пигментированы сильнее, чем в холодных и сухих регионах. Правило Глогера имеет большое значение в систематике животных.
ПРАВИЛО ДАРЛИНГТОНА- в экологии - закон, согласно которому уменьшение площади острова в 10 раз сокращает число живущих на нем видов амфибий и рептилий вдвое.
ПРАВИЛО ВЗАИМОПРИСПОСОБЛЕННОСТИ МЕБИУСА-МОРОЗОВА
- в экологии - закон, согласно которому виды в биоценозе приспособлены друг к другу настолько, что их сообщество составляет единое системное целое.
Другие статьи
Почвы
Почвенный
покров сформировался под влиянием целого ряда факторов почвообразования -
геоморфологического строения, климатических особенностей, типов лесной и
травянистой растительности и т.д. Разноо ...
Общество и природа
Человек и природа
неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для
общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником
необходимых для существов ...
Связь загрязнений окружающей среды со здоровьем взрослого и детского населения
Актуальность проблемы. Среди
других загрязнителей биосферы доля окислов азота и свинца увеличивается
постоянно. Ежегодно выброс этих соединений в атмосферу Земли достиг 50 млн.т.
30% из них ...