Экологический словарь-справочник

АДАПТАЦИЯ

(А.) — приспособление организма к определенным условиям среды за счет комплекса признаков — морфологических, физиологических, поведенческих. В результате А. возникают экологические группы организмов: влаголюбы гидрофиты и «сухотерпцы» ксерофиты; растения устойчивые к затенению и требующие для нормального развития полного солнечного света; животные, которые обитают в лесах или на болотах, ведут ночной или дневной образ жизни. А. объясняется различный состав биоты экосистем разных экологических условий.Наиболее важны А. к переживанию неблагоприятных условий. Так, у животных существуют три основных направления А.: уход от неблагоприятных условий (миграция птиц, кочевка оленей и других копытных в поисках корма, зарывание в песок, почву или снег и др.); переход в состояние анабиоза — резкого снижения активности процессов жизнедеятельности (покоящиеся стадии у беспозвоночных животных, прекращение активности рептилий при низких температурах, зимняя спячка млекопитающих и др.); развитие приспособлений для жизни в неблагоприятных условиях (шерстный покров и подкожный жир у животных, экономное использование воды у животных пустынь и т. д.).Растения ведут прикрепленный образ жизни и потому у них возможны лишь два варианта А.: снижение интенсивности процессов жизнедеятельности в неблагоприятные периоды (сбрасывание листьев, перезимовывание в стадии погребенных в почву органов — луковиц, корневищ, клубней, а также семян и спор) или повышение устойчивости к неблагоприятным факторам (см. Патиент, Эксплерент).У организмов развиваются А. к влиянию биотических факторов (см. Взаимоотношения «хищник — жертва», Взаимоотношения «паразит — хозяин»). Как результат А. рассматриваются положительные взаимоотношения организмов — мутуализм и комменсализм (см. также Коадаптация).А. у разных групп организмов вырабатываются с разной скоростью. Наиболее быстро А. возникают у насекомых, которые за 10—20 поколений могут приспособиться к действию нового инсектицида, чем объясняются неудачи химического контроля плотности популяций насекомых-вредителей.В настоящее время в селекции растений и животных широко используется принцип адаптивного подхода, при котором повышается А. организмов к неблагоприятным условиям среды.

АДАПТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

(А.с.) — выведение сортов культурных растений и пород сельскохозяйственных животных, обладающих высоким адаптивным потенциалом. Дж. Ацци назвал такие сорта сортами-тружениками и противопоставил их сортам-рекордсменам.Повышение адаптивного потенциала было основой «народной селекции», при которой не ставилась задача получения рекордных урожаев, а ценилась устойчивость растений к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Яркий пример — история возделывания подсолнечника в России. Эта культура была завезена из Америки во времена Колумба (первоначально в Испанию, а затем в Россию) как декоративная. В течение столетия из растений, предназначенных для украшения палисадников, была выведена масличная культура, которая позволила россиянам получить замену дорогого импортного оливкового масла. При этом селекция велась не только на размер корзинки и содержание масла в семенах, но и на устойчивость. Трижды на подсолнечник обрушивались напасти: вначале ржавчина, затем заразиха и, наконец, тля. Вредители и болезни каждый раз почти полностью уничтожали его посевы, но из выстоявших растений удавалось отбирать устойчивые формы.В основе А.с. культурных растений лежит усиление конкурентной способности и устойчивости к биотическому и абиотическому стрессу.К адаптивному сорту предъявляются следующие требования: экологическая пластичность, т. е. способность давать урожай, хотя бы средний, в широком диапазоне колебаний климатических условий; гетерогенность агропопуляций, т. е. наличие в их составе растений, различающихся по высоте, глубине расположения корневой системы, устойчивости к засухе, срокам зацветания и т. д.; скороспелость, т. е. способность к быстрому развитию и обгону сорняков в темпах развития; интенсивность, т. е. способность к быстрому реагированию на улучшение условий выращивания (например, на выпадение осадков); устойчивость к грибковым и прочим заболеваниям; малая поражаемость насекомыми и высокая способность к отрастанию при их нападении.Примером адаптивного сорта является рожь «Сулпан», выведенная башкирским селекционером С.А. Кунакбаевым. Эта культура формирует густой полог и сама справляется с сорняками, не боится насекомых-вредителей, компенсируя поврежденные побеги за счет отрастания новых, и способна давать урожай в засушливые годы за счет эффективного использования осенней и весенней влаги.При А.с. животных повышение адаптивного потенциала достигается за счет использования в качестве исходного материала пород местного скота, которые более устойчивы к неблагоприятным экологическим условиям и менее требовательны к качеству корма (серая степная порода коров, горская корова на Кавказе, якутский крупный рогатый скот, якутские лошади и др.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие статьи

Онкологическая заболеваемость и загрязнения атмосферного воздуха
Основными критериями экологического благополучия территории являются качество жизни человека и уровень его здоровья. Именно категория здоровья рассматривается в настоящее время как индикатор ...

Контроль качества природных и сточных вод на биоиндикаторе Daphnia magna Strauss.
Биотестирование наряду с биоиндикацией является обязательным элементом современной системы контроля качества вод. Подробную современную формулировку биотестирования дают А. А. Зенин и Н. Б. Белоусов ...

Производственный процесс на производстве ООО «СВ-2»
На всех этапах производственной цепи, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции могут возникнуть опасные ситуации. В любом производстве очень важны и необходимы показатели ...