ЗАКОН СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
- с течением времени при получении полезной продукции из природных систем на ее единицу затрачивается все большее количество энергии.
ЗАКОН ПИРАМИДЫ ЭНЕРГИЙ Р.ЛИНДЕМАНА (ЗАКОН ДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ)
- при переходе с одного трофического уровня экологической пирамиды на другой потребляется в среднем 10% энергии биомассы или вещества в энергетическом выражении.
ЗАКОН ПОСТОЯНСТВА ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА БИОСФЕРЫ В.И.ВЕРНАДСКОГО
- количество живого вещества в биосфере постоянно.
Следствие
. Любое изменение количества живого вещества в одном месте биосферы неминуемо влечет за собой такую же по размеру его перемену в другом/других местах, но с обратным знаком.
ЗАКОН ТОЛЕРАНТНОСТИ ШЕЛФОРДА
- существование вида определяется лимитирующими факторами, находящимися не только в минимуме, но и в максимуме. Т.е., избыток какого-либо вещества, может быть так же вреден, как и недостаток. Закон толерантности расширяет закон минимума Либиха.
ЗАКОНЫ ОДУМА:
-1- организмы могут иметь широкий диапазон толерантности в отношении одного экологического фактора и низкий в отношении другого;
-2- организмы с широким диапазоном толерантности в отношении всех экологических факторов наиболее распространены;
-3- если условия по какому-либо экологическому фактору неоптимальны, то диапазон толерантности может сузиться и в отношении других факторов;
-4- многие факторы среды могут стать лимитирующими в критические периоды жизни организмов.
ЗАКОН ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕЛЯЦИИ- все виды в экосистеме связаны и уничтожение одного вызывает гибель других. Вид исчезает не один, а вместе с сопутствующими взаимосвязанными формами.
ЗАКОН ОБЕДНЕНИЯ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА В ОСТРОВНЫХ ЕГО СГУЩЕНИЯХ, ПРАВИЛО ОСТРОВНОГО ИЗМЕЛЬЧАНИЯ
- уменьшение территории по сравнению с оптимальными размерами приводит к уменьшению количества видов и размеров отдельных особей, а в конечном итоге - к полной деградации заповедных экосистем.
ЗАКОН ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА ВСЕГО ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА ЗЕМЛИ
- вещество, вредное для одних видов, вредно и для других, в том числе и для человека, хотя и в разных дозах. Влияние вредных веществ в экосистеме может проявиться через очень длительное время.
ЗАКОН МАКСИМИЗАЦИИ ЭНЕРГИИ
- выживание одной системы в соперничестве с другими определяется наилучшей организацией поступления в нее энергии и использования ее максимального количества наиболее эффективным способом.
ЗАКОН КОНСТАНТНОСТИ
- количество живого вещества биосферы (для данного геологического периода) есть константа.
ЗАКОН ОДНОНАПРАВЛЕННОСТИ ПОТОКА ЭНЕРГИИ
- энергия, получаемая экосистемой и усваиваемая продуцентами рассеивается или, вместе с их биомассой необратимо передается консументам 1, 2 и т.д. порядков, а затем редуцентам. От редуцентов к продуцентам и консументам идет поток энергии равный 0,24% от первоначально входившей энергии. Т.Е. круговорота энергии нет.
ЗАКОН СООТВЕТСТВИЯ УСЛОВИЙ СРЕДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ ОРГАНИЗМА
- вид может существовать до тех пор, пока окружающая природная среда соответствует генетическим возможностям приспособления этого вида к ее колебаниям.
ЗАХЛАМЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ
- размещение в неустановленных местах предметов хозяйственной деятельности, твердых производственных и бытовых отходов (металлолом, стеклобой, строительный мусор, древесные остатки и др.).
ЗОНА ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
- в соответствие с [29], участки территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов животных и растений.
ЗОНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ- в соответствие с [29], участки территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны. См. также Степень нарушенности ландшафта.
ЗООЦЕНОЗ
[от гр. zoon - животное, живое существо, koinos - общий] - часть биоценоза, совокупность животных, характеризующаяся определенным составом и сложившимися взаимоотношениями между собой и с окружающей их средой [57].
Другие статьи
Влияние воды на здоровье человека
Вода в нашей жизни -
самое обычное и самое распространенное вещество. Однако с научной точки зрения
это самая необычная, самая загадочная жидкость.
Все живое, в том числе и
человек, сос ...
Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе резинотехнического предприятия
Дипломный проект выполняется на основе знаний, полученных по
дисциплинам «Общая экология и неоэкология», «Общая химия», «Высшая математика»
«Биология», «Физика», и др.
Цель дипломного про ...
Макромицеты семейства Lepiotaceae в растительных сообществах хребта Азиш-тау
До
недавнего времени грибы относили к низшим растениям [Фёдоров, 1994]. В
настоящее время грибы выделены в отдельное царство, насчитывающее, по оценке
разных специалистов, от 65000 [Черново ...