Экологический словарь-справочник

АГРОСТЕПЬ

(А.) — полуестественное растительное сообщество, которое создается методом высева сено-семенных смесей, заготавливаемых в естественных степных сообществах. В начале столетия первым использовал этот метод для восстановления растительности прерий в штате Висконсин американский эколог Дж. Кертис, который высевал смесь семян трав, собранных в естественных сообществах.Этот метод упростил ставропольский ботаник Д. Дзыбов и стал высевать сено-семенную смесь: размельченное сено, скошенное в два срока с таким расчетом, чтобы в него попали семена большинства видов трав. В течение четырех лет после высева в А. происходит вторичная экологическая сукцессия, которая близка к сукцессии на залежи, но протекает несравненно быстрее. Первые два года в А. доминируют эксплеренты (виды рудеральных сообществ), которые массово развиваются из семян банка диаспор в почве, затем они вытесняются степными и луговыми видами, и к 4—6-му году в А. отмечается до 80% видов, присущих естественной степи.Создание А. — эффективный способ рекультивации эродированных пахотных угодий: формирующаяся дернина надежно защищает почву от разрушения. Урожайность А. выше, чем естественной степи, и, кроме того, питательность сена или пастбищного корма А. может быть улучшена за счет включения в состав посевного материала семян ценных кормовых злаков и бобовых.

АГРОСФЕРА

(А.) — часть биосферы, вовлеченная в сельскохозяйственное использование (т. е. занятая агроэкосистемами). На долю А. приходится примерно 30% суши, в том числе около 10% занято пашней, а остальное — естественными кормовыми угодьями. Это соотношение различается в разных районах мира. Динамика земельных ресурсов А. приведена в табл. 2.Резервы расширения А. исчерпаны, дальнейшее увеличение доли А., особенно за счет уничтожения лесов, будет неминуемо усугублять кризисную ситуацию на планете.Ресурсы А. разрушаются, поскольку использование земель проводится без соблюдения экологических требований. За последние 50 лет темп потери продуктивной пашни в мире достиг 6 млн. га в год, происходит деградация пастбищ вследствие быстрого наращивания поголовья скота (в 1986 г. оно составляло 5% от всей биомассы животных, в 1990 г. — 20% и при сохранении такой тенденции к 2000 г. достигнет 40%).Пахотные почвы загрязняются остатками пестицидов и тяжелыми металлами, ухудшаются их физические свойства (происходит разрушение структуры и уплотнение). Колоссальный ущерб А. наносит гидромелиорация. Под влиянием эрозии почв, вторичного засоления почв и перевыпаса происходит процесс опустынивания.А. также разрушается под влиянием промышленности, в особенности энергетических и металлургических комплексов (см. Кислотные дожди).Экологическая ситуация в А. особенно ухудшилась после зеленой революции, и это стимулировало развитие агроэкологии и попытки решения проблемы продовольственной безопасности с учетом экологических требований.

АГРОФИТОЦЕНОЗ

(А.) — совокупность культурных и сорных растений в пределах однородного участка агроэкосистемы (обычно одного поля), используемого в едином хозяйственном режиме (севооборот, система удобрений и защиты растений).А. объединяет все фазы севооборота или многолетнюю монокультуру, его состав довольно постоянен. При смене культурных растений в ходе севооборота в почве сохраняется постоянным банк диаспор растений — семян и вегетативных зачатков (корневищ) сорных растений. Возможны А. многолетних трав.Структура А. изменяется в течение вегетационного сезона — от высева культурного растения до выпадения снега. Происходят не только изменения, связанные с развитием культурных растений (увеличивается их высота, количество побегов, общая биомасса, изменяется ее распределение между вегетативными и генеративными органами), но и сезонная динамика состава и состояния сорных растений, которые в разное время зацветают, дают плоды.Структура А. изменяется также и от года к году вследствие колебаний климата и в зависимости от фазы севооборота. Во влажный и холодный год рост культурного растения может задержаться и массово развиваются сорняки. Изменения в структуре А. происходят и в результате применения гербицидов.

АГРОЭКОЛОГИЯ

(А.) — комплекс наук, исследующих возможности сельскохозяйственного использования земель для получения растениеводческой и животноводческой продукции при одновременном сохранении сельскохозяйственных ресурсов (почв, естественных кормовых угодий, гидрологических характеристик агроландшафтов), биологического разнообразия и защите экологической среды обитания человека и производимой продукции от сельскохозяйственного загрязнения. А. сформировалась как раздел экологии во второй половине ХХ века. Особенно быстро А. развивается в последние два десятилетия в связи с резким ухудшением экологической ситуации в агросфере.Идеи сохранения ресурсов сельского хозяйства высказывались уже в античные времена римскими прагматиками Колумеллой, Варроном и Плинием Старшим. Предтечи современной А. — А.Т. Болотов (1738—1833) и В.Р. Вильямс (1863—1939). Оба обосновывали необходимость оптимального соотношения между площадью пашни, естественных кормовых угодий и леса и поголовьем скота, при котором обеспечиваются частичная замкнутость круговоротов питательных веществ и сохранение плодородия почв — основного ресурса сельскохозяйственного производства.Основные методологические установки современной А. — экологический императив, адаптивный подход и обеспечение сестайнинга агроэкосистем.Главная задача А. — активизация биологического потенциала агроэкосистем и составляющих их элементов на всех уровнях (от отдельного растения и животного до всей агроэкосистемы) и замена значительной части антропогенной энергии внутренней энергией биологических процессов. А. ориентирует на: селекцию адаптивных сортов растений и пород животных (см. Адаптивная селекция); создание гетерогенных сортовых агропопуляций и сортосмесей растений и смешанных возрастных и породных групп скота; использование севооборотов, поликультур; формирование системы полезных симбиотических связей за счет повышения биологического разнообразия агроэкосистемы; экологическую оптимизацию структуры агроэкосистем.Важный аспект А. — разработка методов воздействия на почвы и их население (фауну, микроорганизмы) с целью активизации процессов биологической азотфиксации, гумификации, деструкции остатков пестицидов и управления процессами минерализации органического вещества и нитрификации. Весь комплекс экологически обоснованных воздействий человека на почву объединяется адаптивной системой земледелия (см. также Ландшафтное земледелие).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи

Методики биотестирования
Методика Н.С. Строганова [51] Основные положения: Острый опыт. Предлагаемый метод позволяет определить острую токсичность: а) сточных вод отдельных цехов предприятий, включая условно- ...

Экологическая политика предприятия
Экологическая политика (environmental policy): Официальное заявление высшего руководства организации об основных намерениях и направлениях деятельности в отношении экологической результативности. ...

Инженерно-экологическая оценка эксплуатации транспортной развязки кольцевой автодороги возле пос. Горская
Инженерно-экологическая оценка эксплуатации транспортной развязки кольцевой автодороги возле пос. Горская. Представлен анализ исходного состояния окружающей среды: результаты химического ...