Поглощенная доза (Д) в 1 рад получена тогда, когда 1 грамм вещества поглощает 100 эрг энергии. Это равняется 10-2 Дж/кг. Эквивалентная доза (Н) введена для оценки ущерба здоровью человека при хроническом воздействии ионизирующего излучения на календарный год: Н=Д к, где Д поглощенная доза, а к - коэффициент качества ионизирующего излучения в единице объема биологической ткани.
Радиоактивные отходы (РАО)
Продукты, образующиеся при работах с радиоактивными веществами, с содержанием радиоактивных изотопов выше норм радиационной безопасности. Подразделяются на жидкие и твердые отходы. Жидкие РАО подразделяют на слабоактивные (удельная активность менее 1х10-5 Ки/л), среднеактивные (удельная активность менее 1х10-5 - 1 Ки/л) и высокоактивные (удельная активность менее 1 Ки/л). Твердые отходы считаются активными при удельной активности: а) 2х10-7 Ки/кг для альфа-излучения, б) 1х10-8 Ки/кг для трансурановых элементов, в) 2х10-8 Ки/кг для бета-излучения, г) 1х10-7 г-экв радия на килограмм для гамма-излучения.
Разрушение кораллового рифа
Происходит в результате естественных процессов и в результате деятельности человека, включая вулканическую деятельность, ураганы, землетрясения, разрушительное воздействие морских организмов, заиливание воды, сброс отходов, химическое загрязнение, загрязнение пестицидами, собирательство раковин и кораллов, некоторые виды рыбоводства.
Растворенный кислород
Кислород, содержащийся в воде и необходимый для жизни организмов. По мере увеличения содержания органических отходов в воде возрастает численность бактерий, питающихся этими отходами. Эти бактерии потребляют больше кислорода, и его содержание в воде падает, что приводит к гибели водных животных.
рН
Числовое выражение относительной кислотности и щелочности химического раствора, измеряемой на шкале от 0 до 14. Термин рН говорит о количестве ионов водорода (+Н) содержащихся в жидкости. В то время как показатель рН равный 7.0 говорит о том, что среда нейтральна, более высокие показатели свидетельствуют об увеличивающейся щелочности среды, а показатели рН ниже 7.0 говорят о кислотности среды. Часто употребляемые в хозяйстве вещества имеют следующие показатели рН: отбеливатель - 12.7, нашатырь - 11.3, кровь - 7.3, молоко - 6.8, уксус - 2.8, кислота в аккумуляторах - 0.2.
ррм
(parts per million)
«Частей на миллион» - единица, показывающая уровень концентрации загрязнителя в среде, когда количества этого загрязнителя чрезвычайно малы. Примером 1 ррм может послужить одно зернышко риса в миллионе зерен пшеницы. В СНГ ррм соответствует понятиям миллиграмм на литр или моль. В справочной литературе представлены таблицы перевода ррм в единицы, употребляемые в СНГ.
Сточные воды
Воды, использованные в бытовых или производственных целях и получившие при этом дополнительные примеси, изменившие первоначальный химический состав или физические свойства; сточными также называют воды, стекающие с территории населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий в результате выпадения атмосферных осадков, полива угодий или поливки улиц.
Тератогены
Вещества, вызывающие при воздействии на организм тератогенез - возникновение уродств и других аномалий в его развитии.
Токсичное вещество
Вещество, способное причинить вред здоровью людей или окружающей среде.
Токсичные отходы
Отходы, содержащие вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызвать заболевания или отклонения в состоянии здоровья.
Тяжелые металлы:
Химические элементы (более 40) с атомной массой свыше 50 атомных единиц. К ним относятся свинец, цинк, кадмий, ртуть, молибден, марганец, никель, олово, кобальт, титан, медь, ванадий, и др.
Углеводороды
Большой класс органических химических веществ, молекулы которых построены только из атомов водорода и углерода. Простейший углеводород - это метан с формулой CH4. Значительно более сложный углеводород (с более тяжелой и более сложной формулой) - это октан (C8H18), составляющая сырой нефти. Сырую нефть и метан часто называют углеводородными видами топлива.
Другие статьи
Климат Земли и человек
Климатические
условия оказывали воздействие на жизнь и деятельность человека, начиная с
первых этапов его существования. Неоднократно высказывалось мнение, что на
эволюцию предков человека ...
Очистка атмосферы от промышленных пылевых выбросов
Актуальность. До определенного этапа развития
человеческого общества, в частности, индустрии, в природе существовало
экологическое равновесие, то есть деятельность человека не нарушала приро ...
Проблемы, препятствующие распространению экологического менеджмента в
России
В России практический опыт, накопленный в последние 5-6 лет, позволяет
указать на основные проблемы, которые замедляют распространение подходов
системы экологического менеджмента на российских предп ...