Меры предотвращения ядерной катастрофы и загрязнения

Накануне церемонии награждения в Осло фигура Чазова вызвала противоречивые суждения, хотя премия была присуждена не ему, а ВМПЯВ. Десять европейских лидеров христианско-демократических партий, к которым присоединился канцлер ФРГ Гельмут Коль, обратились с призывом не вручать медаль советскому врачу, поскольку в 1973 г. он вместе с 24 академиками подписал письмо, клеймящее советского физика и диссидента Андрея Сахарова за антисоветскую деятельность. Однако Чазов возразил, что Нобелевская премия присуждена не ему, а письмо 1973 г. якобы выражало всего лишь расхождение во мнениях с Сахаровым.

Подводя итог дискуссии, представитель Норвежского нобелевского комитета Эгиль Орвик заметил: «Мы помним о Сахарове. Премия не является наградой доктору Чазову за подпись под письмом. Премия присуждена организации, преодолевшей идеологические препоны и объединившей народы».

В Беларуси постановлением Совета Министров “О мерах по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия” от 8.06.93 №373 Комитету по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике поручены создание и реализация Системы государственного учёта и контроля ядерного материала (ГСУК). Юридической основой ГСУК являются ДНЯО и Соглашение о гарантиях. На территории республики под гарантиями находятся две критические сборки, хранилище ядерных материалов, хранилище облучённого ядерного топлива, исследовательские лаборатории, подкритическая сборка. В Беларуси имеются следующие типы ядерных материалов (находятся они в виде твелов, кассет, порошков, растворов, таблеток, скрапа):

- высокообогащенный уран, выше 20% обогащения по урану-235;

- обогащенный уран до 20% обогащения по урану-235;

- естественный и обеднённый уран и их соединения;

- материалы в небольших партиях и представляющие собой часть или смесь вышеупомянутых материалов, в том числе в виде скрапа;

- небольшие партии плутония и тория.

На международном уровне все ядерные материалы Республики Беларусь подлежат контролю со стороны МАГАТЭ. Ежемесячно инспекторами агентства проверяются пломбы; ежеквартально – наличие облучённых материалов. Один раз в год проводится полная или частичная инвентаризация всего ядерного материала: вскрываются пломбы, контейнеры, применяются различные методы неразрушающего контроля.

Таким образом, вновь укреплённая система гарантий способна заблаговременно оповестить международное сообщество о возможном переключении или тайном производстве ядерных материалов, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия. Она в состоянии помочь международному сообществу и в будущем. Это вселяет надежду на то, что угроза использования ядерного оружия будет снижаться.

Заключение

И всё же хотелось бы верить в надёжность контроля всех вышеперечисленных инстанций, как единой гарантии нашей безопасности. В период частых политических конфликтов, деятельности международных террористических организаций остаётся только надеяться, что ядерное оружие не найдёт себе применения, что оно находиться в надёжных руках. Наша маленькая Беларусь и так уже по трагической случайности знакома с последствиями ядерной аварии на ЧАЭС. Пройдёт ещё много времени, пока наша земля освободится от “чёрного пятна” на своём лице.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи

Зарождение и эволюция биосферы Земли
Одной из наиглавнейших особенностей планеты Земля есть существование на ней жизни - этим она отличается от всех своих соседок-планет. Появление и развитие жизни на Земле - это уникальное ...

Чувствительность Daphnia magna Strauss к химическим препаратам
1 Чувствительность к бихромату калия. Использован стандартный токсикант бихромат калия, который продолжительное время сохраняет первоначально внесенную концентрацию, стабилен в растворах и о ...

Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод (далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отход ...