Меры предотвращения ядерной катастрофы и загрязнения

Накануне церемонии награждения в Осло фигура Чазова вызвала противоречивые суждения, хотя премия была присуждена не ему, а ВМПЯВ. Десять европейских лидеров христианско-демократических партий, к которым присоединился канцлер ФРГ Гельмут Коль, обратились с призывом не вручать медаль советскому врачу, поскольку в 1973 г. он вместе с 24 академиками подписал письмо, клеймящее советского физика и диссидента Андрея Сахарова за антисоветскую деятельность. Однако Чазов возразил, что Нобелевская премия присуждена не ему, а письмо 1973 г. якобы выражало всего лишь расхождение во мнениях с Сахаровым.

Подводя итог дискуссии, представитель Норвежского нобелевского комитета Эгиль Орвик заметил: «Мы помним о Сахарове. Премия не является наградой доктору Чазову за подпись под письмом. Премия присуждена организации, преодолевшей идеологические препоны и объединившей народы».

В Беларуси постановлением Совета Министров “О мерах по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия” от 8.06.93 №373 Комитету по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике поручены создание и реализация Системы государственного учёта и контроля ядерного материала (ГСУК). Юридической основой ГСУК являются ДНЯО и Соглашение о гарантиях. На территории республики под гарантиями находятся две критические сборки, хранилище ядерных материалов, хранилище облучённого ядерного топлива, исследовательские лаборатории, подкритическая сборка. В Беларуси имеются следующие типы ядерных материалов (находятся они в виде твелов, кассет, порошков, растворов, таблеток, скрапа):

- высокообогащенный уран, выше 20% обогащения по урану-235;

- обогащенный уран до 20% обогащения по урану-235;

- естественный и обеднённый уран и их соединения;

- материалы в небольших партиях и представляющие собой часть или смесь вышеупомянутых материалов, в том числе в виде скрапа;

- небольшие партии плутония и тория.

На международном уровне все ядерные материалы Республики Беларусь подлежат контролю со стороны МАГАТЭ. Ежемесячно инспекторами агентства проверяются пломбы; ежеквартально – наличие облучённых материалов. Один раз в год проводится полная или частичная инвентаризация всего ядерного материала: вскрываются пломбы, контейнеры, применяются различные методы неразрушающего контроля.

Таким образом, вновь укреплённая система гарантий способна заблаговременно оповестить международное сообщество о возможном переключении или тайном производстве ядерных материалов, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия. Она в состоянии помочь международному сообществу и в будущем. Это вселяет надежду на то, что угроза использования ядерного оружия будет снижаться.

Заключение

И всё же хотелось бы верить в надёжность контроля всех вышеперечисленных инстанций, как единой гарантии нашей безопасности. В период частых политических конфликтов, деятельности международных террористических организаций остаётся только надеяться, что ядерное оружие не найдёт себе применения, что оно находиться в надёжных руках. Наша маленькая Беларусь и так уже по трагической случайности знакома с последствиями ядерной аварии на ЧАЭС. Пройдёт ещё много времени, пока наша земля освободится от “чёрного пятна” на своём лице.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи

Круговорот веществ и устойчивость природных экосистем
Экологическая система - единый природный или природно-антропогенный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором живые и косные экологические компоненты соединен ...

Изучение токсичности стоков Марийского целлюлозно-бумажного комбината на Daphnia magna
В ходе изучения токсичности стоков Марийского Целлюлозно-бумажного комбината на Daphnia magna [48] было отобрано 7 проб воды. Это 1-я-производственные стоки, 2-я - условно чистые стоки, 3-я - стоки ...

Оценка загрязнения почв
Почвенный покров Земли представляет собой важнейший компонент биосферы. Именно почвенная оболочка определяет многие процессы, происходящие в биосфере. Важнейшее значение почв состоит в акку ...