Меры предотвращения ядерной катастрофы и загрязнения

В октябре следующего года Норвежский нобелевский комитет объявил, что ВМПЯВ удостоена Нобелевской премии мира 1985 г. «Эта организация принесла человечеству значительную пользу, распространяя авторитетную информацию и способствуя осознанию катастрофических последствий ядерного конфликта». Далее в заявлении говорилось: «Комитет убежден, что это в свою очередь усилит движение общественности за полное запрещение ядерного оружия и решительный сдвиг в пользу здравоохранения и других гуманитарных нужд. Пробуждение общественного мнения уже сейчас очевидно на Западе и Востоке, Севере и Юге, что может дать переговорам о сокращении вооружений новые перспективы и новый импульс. В этой связи комитет придает особое значение тому, что организация основана в результате совместной инициативы советских и американских врачей, поддержанной медиками более чем 40 стран мира». Комитет пригласил сопредседателей ВМПЯВ Б. Лауна и Е. Чазова принять премию от имени своей организации.

Б. Лаун является пионером в изучении внезапной смерти вследствие остановки сердца, изобретателем кардиовертера и дефибриллятора – аппарата, стимулирующего биение поврежденного сердца. Одним из первых он научился контролировать аномалии сердцебиения, исследовал роль психологических и поведенческих факторов в регуляции сердца. Б. Лаун – уроженец Литвы, выпускник Майнского университета и медицинского института при Университете Джонса Хопкинса, автор двух книг и более чем 300 научных статей.

В своей речи, произнесенной в Осло 10 декабря, Лаун отметил: «Если нам суждено избавиться от арсеналов геноцида, то лишь в том случае, если мы призовем на помощь ту энергию, которую питают ум и сердце на службе человечества. Мы, врачи, пестующие человеческую жизнь от рождения до смерти, видим свой моральный долг в том, чтобы всеми силами воспрепятствовать сползанию к пропасти».

Чазов совмещал руководство одним из крупнейших кардиологических центров мира с обязанностями заместителя министра здравоохранения СССР (а затем министра) и начальника 4-го Главного управления министерства здравоохранения, которое следит за состоянием здоровья высших советских чиновников. Занимая свой пост с 1967 г., он известен в стране как «кремлевский доктор». Чазов – автор 300 статей и нескольких книг по кардиологии, в число которых входит описание попыток найти состав, способный растворять тромбы в крови. Член ЦК КПСС с 1982 г., он удостоен многих советских наград за свои достижения в области медицины. Чазов является председателем советского комитета «Врачи за предотвращение ядерной войны», который сотрудничает с обществом «Американские врачи за социальную ответственность».

«Верные клятве Гиппократа, мы не можем хранить молчание, понимая, что принесет человечеству последняя эпидемия – атомная война, – заявил на церемонии награждения Чазов. – Колокол Хиросимы звучит в наших сердцах не погребальным звоном, но тревожным набатом, призывающим к действиям в защиту жизни на планете». Присуждение Нобелевской премии ВМПЯВ, добавил Чазов, «вдохновляет силы, выступающие за уничтожение ядерного оружия на земле».

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи

Проблемы охраны окружающей среды
Если все время существования нашей планеты условно принять за один год, то человек разумный появился на ней 31 декабря во второй половине дня. Первые древнейшие цивилизации возникли 36 секу ...

Воздействие на человека различных видов загрязнений
Загрязнение окружающей среды это поступление и накопление в окружающей среде различных веществ и соединений в концентрациях, превышающих естественный (фоновый) уровень. Загрязнение окружающ ...

Синтез сополимеров
Синтез полимеров и сополимеров производили по типичной методике радикальной полимеризации в ампулах. Предварительно приготовленные растворы мономеров и инициатора переносили в ампулу, которую вакуум ...