Меры предотвращения ядерной катастрофы и загрязнения

В октябре следующего года Норвежский нобелевский комитет объявил, что ВМПЯВ удостоена Нобелевской премии мира 1985 г. «Эта организация принесла человечеству значительную пользу, распространяя авторитетную информацию и способствуя осознанию катастрофических последствий ядерного конфликта». Далее в заявлении говорилось: «Комитет убежден, что это в свою очередь усилит движение общественности за полное запрещение ядерного оружия и решительный сдвиг в пользу здравоохранения и других гуманитарных нужд. Пробуждение общественного мнения уже сейчас очевидно на Западе и Востоке, Севере и Юге, что может дать переговорам о сокращении вооружений новые перспективы и новый импульс. В этой связи комитет придает особое значение тому, что организация основана в результате совместной инициативы советских и американских врачей, поддержанной медиками более чем 40 стран мира». Комитет пригласил сопредседателей ВМПЯВ Б. Лауна и Е. Чазова принять премию от имени своей организации.

Б. Лаун является пионером в изучении внезапной смерти вследствие остановки сердца, изобретателем кардиовертера и дефибриллятора – аппарата, стимулирующего биение поврежденного сердца. Одним из первых он научился контролировать аномалии сердцебиения, исследовал роль психологических и поведенческих факторов в регуляции сердца. Б. Лаун – уроженец Литвы, выпускник Майнского университета и медицинского института при Университете Джонса Хопкинса, автор двух книг и более чем 300 научных статей.

В своей речи, произнесенной в Осло 10 декабря, Лаун отметил: «Если нам суждено избавиться от арсеналов геноцида, то лишь в том случае, если мы призовем на помощь ту энергию, которую питают ум и сердце на службе человечества. Мы, врачи, пестующие человеческую жизнь от рождения до смерти, видим свой моральный долг в том, чтобы всеми силами воспрепятствовать сползанию к пропасти».

Чазов совмещал руководство одним из крупнейших кардиологических центров мира с обязанностями заместителя министра здравоохранения СССР (а затем министра) и начальника 4-го Главного управления министерства здравоохранения, которое следит за состоянием здоровья высших советских чиновников. Занимая свой пост с 1967 г., он известен в стране как «кремлевский доктор». Чазов – автор 300 статей и нескольких книг по кардиологии, в число которых входит описание попыток найти состав, способный растворять тромбы в крови. Член ЦК КПСС с 1982 г., он удостоен многих советских наград за свои достижения в области медицины. Чазов является председателем советского комитета «Врачи за предотвращение ядерной войны», который сотрудничает с обществом «Американские врачи за социальную ответственность».

«Верные клятве Гиппократа, мы не можем хранить молчание, понимая, что принесет человечеству последняя эпидемия – атомная война, – заявил на церемонии награждения Чазов. – Колокол Хиросимы звучит в наших сердцах не погребальным звоном, но тревожным набатом, призывающим к действиям в защиту жизни на планете». Присуждение Нобелевской премии ВМПЯВ, добавил Чазов, «вдохновляет силы, выступающие за уничтожение ядерного оружия на земле».

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи

Методика биотестирования на комарах обыкновенных Culex sp
Личинок обыкновенных комаров, возраст которых составлял 2 дня, в количестве 10 штук высаживали в чашки Петри, затем приливали растворы сополимеров определенной концентрации. Визуально регистрир ...

Оценка токсичности сточных вод завода по переработке семян подсолнечника
С помощью Daphnia Magna были проведены исследования качества сточных вод завода по переработке семян подсолнечника в г. Донецке на разных стадиях их очистки [45]. Результаты исследований пр ...

Понятие и значение биосферы
Жизнь, как особое, очень сложное явление природы оказывает на окружающий мир самое разнообразное воздействие. Существуя в виде различных проявлений, жизнь («живая природа») не только произв ...