Меры предотвращения ядерной катастрофы и загрязнения

«Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (ВМПЯВ), всемирная федерация работников здравоохранения, была основана в целях мобилизации общественного мнения медиков против угрозы ядерной войны. Основатели ВМПЯВ – Бернард Лаун, профессор кардиологии Гарвардского института здравоохранения, и Евгений Чазов, генеральный директор кардиологического центра в Москве, – являются всемирно известными врачами; их встреча в 1960 г. дала толчок к сотрудничеству в изучении механизма внезапной смерти.

Бернард Лаун заинтересовался медицинскими аспектами ядерного конфликта после того, как в 1961 г. прослушал речь Филиппа Ноэль-Бейкера о гонке ядерных вооружений. Вскоре он совместно с некоторыми коллегами основал группу «Врачи за социальную ответственность», став ее первым председателем. Группа позже выступила одним из главных учредителей ВМПЯВ. В 1979 г. Лаун предложил Чазову организовать международное движение медиков против гонки ядерных вооружений, во исполнение их профессионального долга «указать главную угрозу человеческой жизни». Встретившись год спустя в Женеве, они основали ВМПЯВ совместно с четырьмя другими врачами – американскими и советскими. Было решено привлечь к работе врачей всего мира, воздерживаясь от поддержки или критики того или иного правительства.

Федерация, иногда именуемая «Врачи против ядерной войны», имеет штаб-квартиры в Бостоне и Лондоне. К 1985 г. в ней состояло более 135 тыс. членов в 41 стране, в т.ч. 28 тыс. в США и 60 тыс. в СССР. ВМПЯВ проводят ежегодные конференции, обсуждая медицинские аспекты ядерной войны. На третьей конференции в Амстердаме (1983) был утвержден устав, в соответствии с которым организацией руководит международный совет, в него входит по одному представителю от национального отделения. Совет избирает сопредседателей от СССР и США, а также исполнительный комитет.

Помимо международных встреч, ВМПЯВ проводит множество программ, имеющих целью привлечь внимание общественности к опасности гонки ядерных вооружений. Организации принадлежит так называемое «медицинское предписание» моратория на все виды ядерных испытаний. Она выступает за поддающееся проверке замораживание ядерного оружия, опубликовала декларацию о неприменении первым этого оружия какой-либо страной, высказавшись за использование военных расходов для борьбы с бедностью, неграмотностью и болезнями.

В июне 1982 г. шесть американских и советских врачей участвовали в беспрецедентной дискуссии на советском телевидении. Программа, финансировавшаяся ВМПЯВ, привлекла 100 млн зрителей в СССР, позже транслировалась в США и Европе. В том же году группа опубликовала сборник статей американских, советских, британских и японских медиков под названием «Последняя помощь: медицинские измерения ядерной войны» («The Last Aid: The Medical dimensions of Nuclear War»), который получил широкое распространение и даже изучался в университетах и медицинских институтах.

В сотрудничестве с Центром ядерной психологии ВМПЯВ финансировала исследование отношения советских и американских детей к угрозе ядерной войны. В центре образовательной деятельности организации находится Советско-американская кампания врачей, в рамках которой страны обменялись группами медиков, выступавшими на профессиональных встречах и общественных форумах. ВМПЯВ поощряет программы своих национальных отделений, поставляя им медицинскую и научную литературу, памфлеты, аудиовизуальные материалы и осуществляя периодические издания. В 1984 г. заслуги ВМПЯВ «в информировании общественности и склонении сознания человечества в пользу мира» были отмечены премией ЮНЕСКО (Организации Объединенных Наций по делам образования, науки и культуры).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи

Анализ рисков
Управление рисками является непрерывным, прозрачным и неотъемлемым процессом, затрагивающим всех сотрудников компании на различных этапах: - выявление и постоянный мониторинг рисков; - р ...

Методика биотестирования на водных жесткокрылых: Platambus maculatus, Haliplus flavicollis и Gyrinus sp
Для биотестирования брали Platambus maculatus, Haliplus flavicollis и Gyrinus sp. в количестве 5 штук и высаживали в модельные растворы. В ходе хронического опыта учитывали двигательную актив ...

Синтез сополимеров
Синтез полимеров и сополимеров производили по типичной методике радикальной полимеризации в ампулах. Предварительно приготовленные растворы мономеров и инициатора переносили в ампулу, которую вакуум ...