Меры предотвращения ядерной катастрофы и загрязнения

«Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (ВМПЯВ), всемирная федерация работников здравоохранения, была основана в целях мобилизации общественного мнения медиков против угрозы ядерной войны. Основатели ВМПЯВ – Бернард Лаун, профессор кардиологии Гарвардского института здравоохранения, и Евгений Чазов, генеральный директор кардиологического центра в Москве, – являются всемирно известными врачами; их встреча в 1960 г. дала толчок к сотрудничеству в изучении механизма внезапной смерти.

Бернард Лаун заинтересовался медицинскими аспектами ядерного конфликта после того, как в 1961 г. прослушал речь Филиппа Ноэль-Бейкера о гонке ядерных вооружений. Вскоре он совместно с некоторыми коллегами основал группу «Врачи за социальную ответственность», став ее первым председателем. Группа позже выступила одним из главных учредителей ВМПЯВ. В 1979 г. Лаун предложил Чазову организовать международное движение медиков против гонки ядерных вооружений, во исполнение их профессионального долга «указать главную угрозу человеческой жизни». Встретившись год спустя в Женеве, они основали ВМПЯВ совместно с четырьмя другими врачами – американскими и советскими. Было решено привлечь к работе врачей всего мира, воздерживаясь от поддержки или критики того или иного правительства.

Федерация, иногда именуемая «Врачи против ядерной войны», имеет штаб-квартиры в Бостоне и Лондоне. К 1985 г. в ней состояло более 135 тыс. членов в 41 стране, в т.ч. 28 тыс. в США и 60 тыс. в СССР. ВМПЯВ проводят ежегодные конференции, обсуждая медицинские аспекты ядерной войны. На третьей конференции в Амстердаме (1983) был утвержден устав, в соответствии с которым организацией руководит международный совет, в него входит по одному представителю от национального отделения. Совет избирает сопредседателей от СССР и США, а также исполнительный комитет.

Помимо международных встреч, ВМПЯВ проводит множество программ, имеющих целью привлечь внимание общественности к опасности гонки ядерных вооружений. Организации принадлежит так называемое «медицинское предписание» моратория на все виды ядерных испытаний. Она выступает за поддающееся проверке замораживание ядерного оружия, опубликовала декларацию о неприменении первым этого оружия какой-либо страной, высказавшись за использование военных расходов для борьбы с бедностью, неграмотностью и болезнями.

В июне 1982 г. шесть американских и советских врачей участвовали в беспрецедентной дискуссии на советском телевидении. Программа, финансировавшаяся ВМПЯВ, привлекла 100 млн зрителей в СССР, позже транслировалась в США и Европе. В том же году группа опубликовала сборник статей американских, советских, британских и японских медиков под названием «Последняя помощь: медицинские измерения ядерной войны» («The Last Aid: The Medical dimensions of Nuclear War»), который получил широкое распространение и даже изучался в университетах и медицинских институтах.

В сотрудничестве с Центром ядерной психологии ВМПЯВ финансировала исследование отношения советских и американских детей к угрозе ядерной войны. В центре образовательной деятельности организации находится Советско-американская кампания врачей, в рамках которой страны обменялись группами медиков, выступавшими на профессиональных встречах и общественных форумах. ВМПЯВ поощряет программы своих национальных отделений, поставляя им медицинскую и научную литературу, памфлеты, аудиовизуальные материалы и осуществляя периодические издания. В 1984 г. заслуги ВМПЯВ «в информировании общественности и склонении сознания человечества в пользу мира» были отмечены премией ЮНЕСКО (Организации Объединенных Наций по делам образования, науки и культуры).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи

Применение методов географических информационных систем для картирования загрязнения почв и зон риска отравления свинцом п. Рудная Пристань
Рудная Пристань - небольшой промышленный поселок городского типа в Дальнегорском районе на севере Приморского края, примерно 400 км на северо-восток от Владивостока. В поселке и в окрестных ...

Рельеф
Плато Азиш-Тау на южной и восточной границе имеет скальный пояс, а на севере и северо-западе это плато опускается полого, что позволяет именовать его хребтом, т. е. он носит черты асимметричного хр ...

Методика биотестирования на комарах обыкновенных Culex sp
Личинок обыкновенных комаров, возраст которых составлял 2 дня, в количестве 10 штук высаживали в чашки Петри, затем приливали растворы сополимеров определенной концентрации. Визуально регистрир ...