Меры предотвращения ядерной катастрофы и загрязнения

Структура.

Директивными органами МАГАТЭ являются Совет управляющих и Генеральная конференция. Генеральная конференция состоит из представителей всех государств — членов МАГАТЭ. В настоящее время в Совет входят управляющих 35 членов (принятая в октябре 1999 года резолюция Генеральной конференции, предусматривающая увеличение числа членов Совета до 43, еще не одобрена необходимым большинством в две трети всех государств-членов), 13 из которых назначаются Советом и 22 избираются Генеральной конференцией. На Секретариат, который возглавляет Генеральный директор, возлагается обязанность осуществления программы МАГАТЭ после ее утверждения Советом и Генеральной конференцией.

Совет управляющих.

Совет управляющих обычно собирается пять раз в год: в марте и июне, в сентябре — непосредственно до и после очередной ежегодной сессии Генеральной конференции — и сразу после сессии его Комитета по технической помощи и сотрудничеству в декабре. Он рассматривает отчетность, программу и бюджет МАГАТЭ и представляет Генеральной конференции рекомендации по этим вопросам и рассматривает также заявления о приеме в члены Агентства. Кроме того, он утверждает соглашения о гарантиях и публикацию норм МАГАТЭ по безопасности, а также уполномочен назначать Генерального директора, который утверждается Генеральной конференцией.

Генеральная конференция.

Генеральная конференция, состоящая из всех государств членов, созывается один раз в год для рассмотрения, среди прочих вопросов, доклада Совета управляющих за предыдущий год, утверждения отчетности и программы и бюджета, а также утверждения любых заявлений о приеме в члены Агентства. Она уполномочена запрашивать у Совета доклады по любым вопросам, относящимся к функциям Агентства. Во время своей очередной ежегодной сессии Конференция проводит общую дискуссию по основным направлениям деятельности и программе МАГАТЭ и рассматривает различные вопросы, представленные ей Советом, Генеральным директором и отдельными государствами-членами.

Секретариат.

Секретариат МАГАТЭ, в котором работают 2212 сотрудников категории специалистов и сотрудников поддержки, осуществляет программы и деятельность, одобренные директивными органами Агентства. Секретариат возглавляется Генеральным директором, который является главным административным должностным лицом и назначается на четырехлетний срок. Ему помогают заместители Генерального директора, возглавляющие шесть департаментов:

1. ядерной энергии

2. ядерная энергетика, топливный цикл и обращение с отходами;

3. ядерной безопасности

4. ядерная безопасность, радиационная безопасность и безопасность отходов;

5. ядерных наук и применений

6. использование ядерной технологии в мирных целях;

7. гарантий

8. проверка мирного использования;

9. технического сотрудничества

10. передача технологий

11. управления

12. основные направления деятельности, юридические консультации и административная поддержка.

Ещё одной мировой организацией, борющейся с ядерным оружием и выступающеё за предотвращение ядерной войны, является всемирная федерация работников здравоохранения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи

Лазерная автодинная интерферометрия динамических параметров биообъектов Daphnia magna Strauss
Для оценки степени загрязнения окружающей среды широкое применение могут найти методы, основанные на оценке физиологических параметров биологических тест-объектов. В качестве тест-объектов для ...

Методы биоиндикации
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

Оценка качества реки Волга методом биотестирования
Методом биотестирования было исследовано место сброса недостаточно очищенных сточных вод первых очистных сооружений (ОС) г. Волжска, в прибрежной зоне р. Волги, где находятся участки как с зам ...