КНДР ратифицировала Договор, но отозвала свою подпись после конфликта с МАГАТЭ. Иран также подписал Договор, но с 2004 он находится под подозрением в нарушении Договора и разработке ядерного оружия.
Основной проблемой с точки зрения контроля за соблюдением ДНЯО является то, что один и тот же процесс — обогащение урана — может быть использован как для получения ядерного топлива для АЭС, так и в создании ядерной бомбы. Выработка ядерных материалов для бомбы может осуществляться тайно, под видом производства ядерного топлива (в чём подозревают Иран) — или, как в ситуации с Северной Кореей, государство-участник ДНЯО может просто выйти из Договора. Другими словами, наличие или отсутствие политической воли — это всё, что может помешать любому государству, развивающему ядерную энергетику, создать собственную ядерную бомбу.
Мохаммед аль-Барадеи, руководитель МАГАТЭ, считает, что в наше время ядерную бомбу могли бы создать не менее 40 государств — было бы желание. В мире существует настоящий «чёрный рынок» ядерных материалов, всё новые и новые страны предпринимают попытки приобрести технологии производства материалов, пригодных для использования в ядерном оружии. Налицо также явно выраженное желание террористов заполучить оружие массового уничтожения. Всё это, по мнению аль-Барадеи, радикально изменило общую ситуацию в области ядерной безопасности.
Каждые пять лет проводятся конференции по рассмотрению действия ДНЯО. Последняя такая конференция прошла в мае 2005 г. На этой конференции аль-Барадеи представил предложения по укреплению режима нераспространения:
· отказ от строительства новых установок по обогащению урана и выделению плутония на ближайшие пять лет;
· перевод всех исследовательских реакторов, работающих на высокообогащенном уране, на использование низкообогащенного урана;
· ужесточение требований по проведению инспекций МАГАТЭ;
· ужесточение действий Совета Безопасности ООН в отношении любой страны, которая выходит из ДНЯО;
· ужесточение расследований и судебных преследований любой незаконной торговли ядерными материалами и технологиями;
· ускорение ядерного разоружения государств — участников ДНЯО, обладающих ядерным оружием;
· принятие мер, направленных на устранение существующего дефицита безопасности в регионах, подобных Ближнему Востоку и Корейскому полуострову.
В рамках глобальных усилий по предотвращению распространения ядерного оружия МАГАТЭ осуществляет проверку того, чтобы ядерные материалы не переключались с законного мирного использования на военные цели. После того, как какое-либо государство-член становится участником соглашения о гарантиях, инспектора Агентства контролируют весь заявленный ядерный материал путем проведения инспекций на местах, осуществления дистанционного наблюдения и проверки учетных документов. Без такой четкой системы гарантий было бы невозможно осуществлять связанные с ядерными методами торговлю и передачу технологии. К настоящему времени действует 225 соглашений о гарантиях с 141 государством. Ведется дальнейшее усиление роли гарантий МАГАТЭ в целях укрепления потенциала обнаружения любого возможного переключения ядерного материала.
Другие статьи
Очистка атмосферы от промышленных пылевых выбросов
Актуальность. До определенного этапа развития
человеческого общества, в частности, индустрии, в природе существовало
экологическое равновесие, то есть деятельность человека не нарушала приро ...
Биологические тест-объекты и показатели, используемые при установлении
эколого-токсикологических нормативов
Объекты и показатели, используемые при
установлении эколого-токсикологических нормативов
Тест-объект
Тест-параметр
Основной
Вспомогательный
...
Круговорот веществ и устойчивость природных экосистем
Экологическая система - единый природный или
природно-антропогенный комплекс, образованный живыми организмами и средой их
обитания, в котором живые и косные экологические компоненты соединен ...