Меры предотвращения ядерной катастрофы и загрязнения

КНДР ратифицировала Договор, но отозвала свою подпись после конфликта с МАГАТЭ. Иран также подписал Договор, но с 2004 он находится под подозрением в нарушении Договора и разработке ядерного оружия.

Основной проблемой с точки зрения контроля за соблюдением ДНЯО является то, что один и тот же процесс — обогащение урана — может быть использован как для получения ядерного топлива для АЭС, так и в создании ядерной бомбы. Выработка ядерных материалов для бомбы может осуществляться тайно, под видом производства ядерного топлива (в чём подозревают Иран) — или, как в ситуации с Северной Кореей, государство-участник ДНЯО может просто выйти из Договора. Другими словами, наличие или отсутствие политической воли — это всё, что может помешать любому государству, развивающему ядерную энергетику, создать собственную ядерную бомбу.

Мохаммед аль-Барадеи, руководитель МАГАТЭ, считает, что в наше время ядерную бомбу могли бы создать не менее 40 государств — было бы желание. В мире существует настоящий «чёрный рынок» ядерных материалов, всё новые и новые страны предпринимают попытки приобрести технологии производства материалов, пригодных для использования в ядерном оружии. Налицо также явно выраженное желание террористов заполучить оружие массового уничтожения. Всё это, по мнению аль-Барадеи, радикально изменило общую ситуацию в области ядерной безопасности.

Каждые пять лет проводятся конференции по рассмотрению действия ДНЯО. Последняя такая конференция прошла в мае 2005 г. На этой конференции аль-Барадеи представил предложения по укреплению режима нераспространения:

· отказ от строительства новых установок по обогащению урана и выделению плутония на ближайшие пять лет;

· перевод всех исследовательских реакторов, работающих на высокообогащенном уране, на использование низкообогащенного урана;

· ужесточение требований по проведению инспекций МАГАТЭ;

· ужесточение действий Совета Безопасности ООН в отношении любой страны, которая выходит из ДНЯО;

· ужесточение расследований и судебных преследований любой незаконной торговли ядерными материалами и технологиями;

· ускорение ядерного разоружения государств — участников ДНЯО, обладающих ядерным оружием;

· принятие мер, направленных на устранение существующего дефицита безопасности в регионах, подобных Ближнему Востоку и Корейскому полуострову.

В рамках глобальных усилий по предотвращению распространения ядерного оружия МАГАТЭ осуществляет проверку того, чтобы ядерные материалы не переключались с законного мирного использования на военные цели. После того, как какое-либо государство-член становится участником соглашения о гарантиях, инспектора Агентства контролируют весь заявленный ядерный материал путем проведения инспекций на местах, осуществления дистанционного наблюдения и проверки учетных документов. Без такой четкой системы гарантий было бы невозможно осуществлять связанные с ядерными методами торговлю и передачу технологии. К настоящему времени действует 225 соглашений о гарантиях с 141 государством. Ведется дальнейшее усиление роли гарантий МАГАТЭ в целях укрепления потенциала обнаружения любого возможного переключения ядерного материала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи

Промышленные предприятия и окружающая среда
Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем непо ...

Водные ресурсы
В деятельности человека вода находит самое широкое приме­нение. Вода — это материал, используемый в промышленности и входящий в состав различных видов продукции и технологичес­ких процессов, ...

Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной тв ...