Нестационарные источники

По данным ГВЦ УВД ГАИ, в 2006 г. в Украине насчитывалось 19,6 млн. легковых, 4,2 млн. грузовых автомобилей и около 0,7 млн. автобусов. Темпы прироста парка автомобилей за последний год составили в среднем по Украине около 12%. Суммарное поступление свинца в атмосферу от автотранспорта на территории страны оценивается величиной около 4 тыс. т. Пространственное распределение этих выбросов, показывает, что максимальная нагрузка свинца от выбросов автотранспорта приходятся на Одесскую и Киевскую области.

В авиации использование этилированных бензинов марок Б-91/115, Б-100/130, Б-95/130 и др., самолетами типа АН-2, ЯК-18 и вертолетами типа КА-26 сопровождается годовой эмиссией свинца и его соединений в атмосферу в количестве 3,6-3,7 т/год (всем парком авиационной техники указанного типа). В ракетно-космической технике основным источником свинцового загрязнения являются пиросредства. Наибольшее применение получили пиропатроны, разрывные болты, трубки дистанционного типа, состоящие частично из азида свинца, стифаната свинца. Общая эмиссия указанных соединений свинца составляет от 200 до 500 т/год. [4]

К нестационарным источникам поступления свинца в окружающую среду следует отнести также охотничий промысел и любительскую охоту, в частности загрязнение окружающей среды свинцовой дробью. Оценочные расчеты свидетельствуют, что в целом по России ежегодно в водно-болотные угодья попадает до 1400 т. свинца.

Больше всего загрязняет атмосферу автотранспорт(70%).

Другие статьи

Нефтяные загрязнения окружающей среды
Окружающая среда дает промышленному предприятию все необходимое для продолжения технологического цикла. По мере того, как развивается и расширяется производство, предприятию требуется все большее коли ...

Понятие и значение биосферы
Жизнь, как особое, очень сложное явление природы оказывает на окружающий мир самое разнообразное воздействие. Существуя в виде различных проявлений, жизнь («живая природа») не только произв ...

Основные направления деятельности предприятия
В условиях рыночной экономики перерабатывающая промышленность, а особенно мясоперерабатывающие предприятия оказались на грани выживания. Это нашло выражение в резком уменьшении производства мяса и м ...