В отличие от хрустальных изделий, в процессе бытового использования которых вероятность выщелачивания свинца и воздействия его на человека практически исключена, свинцовые краски представляют собой значительную опасность. В целом выбросы в атмосферу соединений свинца предприятиями лакокрасочной
промышленности составляют около 20 т. Эта цифра является оценочной, но сам порядок величины заслуживает того, чтобы провести детальную инвентаризацию использования и потерь соединений свинца в этой под отрасли. Выбросы свинца стекольными предприятиями в целом по России оцениваются величиной порядка 100-200 т/год. Производство хрустальной посуды, оптического стекла типа “тяжелый флинт”, деталей кинескопов, специальных свинцовых стекол для спайки с металлами и другими стеклами следует рассматривать как источники загрязнения окружающей среды, в первую очередь атмосферного воздуха, соединениями свинца. Потери свинца на таких предприятиях составляют 2-8% от массы вовлеченного в технологический процесс элемента. Концентрация свинца в отходящих газах при варке малосвинцового стекла составляет до 600 мг/м.
В производство консервов (использование свинецсодержащий припоев при изготовлении жестяных банок) по приближенным оценкам вовлечено от 100 до 200 т. свинца. Не смотря на сокращение производства консервированных продуктов в 90-е гг., масса ежегодно поступающего в твердые бытовые отходы свинца в настоящее время может составлять десятки тонн. Еще большую опасность представляет возможность попадания свинца, содержащегося в припое, в продукты питания при хранении консервов. Существенными источниками загрязнения окружающей среды свинцом и его соединениями являются предприятия оборонной промышленности.
Лакокрасочные пропиточные эмалировочные работы и работы с применением компаундов обусловливают эмиссию свинца и его неорганических соединений 150 т/год без учета составов с высоким удельным содержанием свинца, но имеющих ограниченное применение. Поступление свинца в окружающую среду происходит также при производстве свинецсодержащих боеприпасов, нанесении свинцовых покрытий и других специальных работах. Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) представляют собой мощные площадные источники загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами, в том числе свинцом.
К собственно бытовым источникам поступления свинца в ТБО следует отнести отработанные свинцовые аккумуляторные батареи, потерявшие потребительские свойства провода и кабели, лакокрасочные покрытия (особенно выпущенные в прошлые десятилетия), изделия из хрусталя, свинцовых стекол, глазированную керамику, паяные изделия, в том числе и консервные жестяные банки, некоторые резиновые изделия. В продуктах мусоропереработки содержание свинца превышает таковое в земной коре от сотен до тысяч раз, т.е. достигает 0,16-1,6% весовых.
При существующем положении с их переработкой эта величина возрастает на 50-60 тыс. т ежегодно.
Другие статьи
Круговорот веществ и устойчивость природных экосистем
Экологическая система - единый природный или
природно-антропогенный комплекс, образованный живыми организмами и средой их
обитания, в котором живые и косные экологические компоненты соединен ...
Синтез мономерной соли на основе метакриловой и акриловой кислоты и гуанидина
а) Получение этилата натрия.
В трехгорлую колбу (объемом 2л) снабженную мешалкой и обратным
холодильником, помещали необходимое количество абсолютированного этилового
спирта (500 мл) и при непрер ...
Состав и структура фитоценозов урочища Поднависла
Горячеключевской район отличается уникальным комплексом
климатических и орографических элементов, что создает благоприятные условия для
развития здесь экосистем широколиственных лесов. Лесны ...