Экология питания. Искусственные пищевые добавки

Большинство фармакологических препаратов и пищевых добавок отличается сильным действием и максимально активизирует организм на борьбу за выживание. Понятно, что подобная мобилизация ресурсов организма может носить лишь временный характер с обязательным последующим восстановлением резервного потенциала. Однако для длительного применения такая фармакология непригодна, так как, с одной стороны, не позволяет восстановить функциональные резервы, с другой - является токсичной, ведет к аллергизации и другим лекарственным заболеваниям. Причем в наибольшей степени это относится к искусственно синтезированным пищевым веществам, так как природные обладают более мягким действием (табл. 1).

Такое положение вещей становится понятно с эволюционных позиций. Синтетические препараты несут организму информацию чужеродную, с которой он в процессе эволюции не сталкивался.

Таблица 1 Сравнительная характеристика фармакологических препаратов синтетического и природного происхождения (по Э.Н. Вайнеру, 2001)

Показатели

Препараты

синтетические

природные

Преимущественное использование для лечения болезней

Острых

Хронических

Значение для профилактики

Ограниченное

Большое

Токсичность

Чаще высокая

Чаще низкая

Лекарственные болезни

Частые

Очень редкие

Опасность аллергизации

Максимальная

Минимальная

Длительное использование

Обычно опасно или возможно с осторожностью

Возможно

Сохраняемость в лекарственном арсенале

Редко более 10 лет

От десятков до 15 тысяч лет

Природные вещества относятся к тем, которые сами способствовали эволюции, поэтому их информационное содержание соответствует механизмам жизнедеятельности организма. Поэтому длительное применение пищевых добавок, особенно синтетического происхождения, оставляет след не только в виде перенесенного заболевания, но и самого лечения. В первую очередь от этого страдают печень, желудочно-кишечный тракт, дыхательная система, железы внутренней секреции. В конечном же итоге это приводит к нарушению обмена веществ в организме в целом.

Вместе с тем оптимальное использование функциональных средств и методов позволяет значительно ускорить восстановление организма даже после острых состояний, грозивших жизни, и серьезных хирургических вмешательств. Функциональная терапия, мобилизуя резервы организма, по принципу избыточного восстановления ведет к росту функциональной способности организма[7].

Таким образом, существующие в настоящее время принципы лечения, как правило, основаны на грубом вмешательстве в нормальное течение физиологических процессов, и не используют собственных адаптационных возможностей организма. Это объясняет низкую эффективность такого лечения.

Другие статьи

Радиоактивное излучение. Возможность ядерной катастрофы
Процесс развития человеческого общества и научных знаний постоянно сопровождается исследованиями, исканиями, открытиями и изобретениями. Такова отличительная черта Человека Разумного от дру ...

Подготовка и обучение персонала
Подготовка и информирование персонала ориентированы на обеспечение успешного выполнения сотрудниками организации их функций в рамках СЭМ, и в конечном счете, эффективного внедрения и последовательно ...

Методы биоиндикации
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...