Обеспечение защиты от запыленности воздуха при эксплуатации оборудования для послеуборочной доработки картофеля

Воздух рабочей зоны при сортировании картофеля загрязняется чаще всего пылью. Частицы пыли могут быть органического происхождения.

Пыль оказывает вредное действие на дыхательные пути, легкие, глаза и кожу. При носовом вдыхании, почти половина находящейся в воздухе пыли задерживается слизистой оболочкой носа, что вызывает ее раздражение и может привести к катару дыхательных путей.

Поражающее свойство пыли зависит от размеров ее частиц и их химических свойств. Частицы размером более 10 мк быстро оседают, поэтому в воздухе производственных помещений 80% составляют частицы размером до 5 мк. Чем меньше размер частиц, тем глубже они проникают в дыхательные пути и представляют большую опасность.

Когда зона обрабатывания пыли небольшая, то лучше всего организовать ее пневматическое отсасывание.

При интенсивном поступлении пыли в воздух рабочей зоны в качествах, многократно превышающих предельно допустимую концентрацию, обязательно следует применять средства индивидуальной защиты: спецодежду, очки, респираторы.

Для создания в хранилище нормальных метеорологических условий необходимо правильно использовать вентиляционную систему. Работа вентиляции должна создавать на постоянных рабочих местах метеорологические условия и чистоту воздушной среды. Для этого проведем расчет естественной вентиляции помещения хранилища на соответствие нормам.

Расчёт естественной вентиляции.

Вентиляция – это организованный воздухообмен в помещении.

Площадь помещения . Высота помещения .

Кратность воздухообмена при естественной вентиляции

1) Объём помещения определяется по формуле:

Необходимый воздухообмен определяется по кратности:

запыленность воздух эксплуатация оборудование

2) Расчёт воздухопровода начнём с определения скорости движения воздуха , по этим данным находим параметры воздуховода.

При ( – площадь вытяжного проёма ) можем найти количество проёмов

;

принимаем равное

3) По площади воздуховода и количеству удаляемого воздуха при V=2,25 м/с находим дефлектор ЦАГИ №5.

На рис. 9.1 представлен план цеха по переработке картофеля площадью 3000 м2 . В данном цехе изображен загрузочный транспортер 1 с приемным бункером, сортировочный модуль (источник выделения пыли) 2, переборочный стол 3, контейнер 4, загрузочный транспортер 5, а также показаны вытяжные проемы для отвода воздуха от рабочей зоны.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе резинотехнического предприятия
Дипломный проект выполняется на основе знаний, полученных по дисциплинам «Общая экология и неоэкология», «Общая химия», «Высшая математика» «Биология», «Физика», и др. Цель дипломного пр ...

Влияние воды на здоровье человека
Вода в нашей жизни - самое обычное и самое распространенное вещество. Однако с научной точки зрения это самая необычная, самая загадочная жидкость. Все живое, в том числе и человек, сос ...

Биологические тест-объекты и показатели, используемые при установлении эколого-токсикологических нормативов
Объекты и показатели, используемые при установлении эколого-токсикологических нормативов Тест-объект Тест-параметр Основной Вспомогательный ...