Оценка безопасности при эксплуатации оборудования для послеуборочной доработки картофеля

Действие механических опасных факторов

Механические опасные факторы на предприятиях представляют большую опасность и могут причинить вред не только оборудованию, но и человеку, находящемуся в непосредственной близости от рабочей зоны.

В оборудовании для послеуборочной доработки картофеля большое количество вращающихся элементов. При попадании в них посторонних предметов может выйти из строя оборудование или получить травму человек, обслуживающий машину. При обслуживании оборудования послеуборочной обработки необходимо:

- проверить наличие и исправность всех ограждений; при отсутствии ограждений приводов конвейеров пускать его в эксплуатацию не разрешается; особенно опасна работа конвейеров с открытыми зубчатыми передачами, так как она может привести к несчастному случаю.

- до начала работ проверить частоту рабочего места, исправность заземления электродвигателей конвейеров, пусковых устройств и прочность болтовых соединений.

- следить за нормальным натяжением ремней приводов конвейеров; при ослаблении ремня, для его натяжения, следует отключить электропривод и только после этого отодвинуть электродвигатель на направляющих салазках.

Запыленность

Загрязненность и запыленность рабочей зоны оказывает вредное воздействие на человека. Данный фактор будет рассмотрен более подробно в параграфе 9.1.2.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи

Почвы
Почвенный покров сформировался под влиянием целого ряда факторов почвообразования - геоморфологического строения, климатических особенностей, типов лесной и травянистой растительности и т.д. Разноо ...

Радиация и рыбы
Развитие атомной энергетики, с одной стороны, и растущая опасность расширяющегося воздействия человека на биосферу, которое приняло в настоящее время глобальные размеры, с другой — обус ...

Управление документацией
В соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007 организация должна устанавливать состав информации по системе управления, актуализировать ее и хранить. В общем виде информация (на бума ...