Говоря об особенностях эксплуатации машин рассматриваемого назначения, следует отметить, что машины работают преимущественно в помещениях, что требует при установке стационарных и мобильных машин создания определенных проходов для обслуживающего персонала и зон обслуживания машин.
Электробезопасность
Рассматриваемые машины работают в основном от электропривода, поэтому при их работе необходимо уделить особое внимание состоянию электрооборудования.
При работе необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, основные из которых приведены ниже.
К управлению машинами допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж по технике безопасности и имеющие допуск для работы на машинах с электроприводом. Одежда у обслуживающего персонала не должна иметь длинных свисающих частей и концов. При работе рекомендуется перевязывать концы рукавов и работать в комбинезонах.
Перед подключением к электросети следует убедиться в надежности и правильности электрозащиты (заземление четвертой жилы кабеля с массой машины и т. д.). Если при осмотрах перед работой обнаружены механические повреждения кабеля, проводки, пусковой аппаратуры, рукояток управления, категорически запрещается подключаться к сети до устранения повреждений и последующей проверки выполненных ремонтных работ.
Влияние шума на работу.
Шум представляет собой беспорядочное, неритмичное смещение звуков различной силы и частоты, вызывающее неприятное слуховое ощущение.
В сельском хозяйстве повышение уровня шума наблюдается при работе на тракторах, комбайнах и грузовых автомобилях. Уровень шума с увеличением числа технических средств неуклонно возрастает.
Длительное воздействие шума на человека вызывает утомление, головную боль, раздражительность, а также ведёт к ослаблению внимания и памяти. Оно может явиться причиной развития профессиональной болезни, называемой тугоухость (под влиянием сильного высокочастотного шума в органах слуха происходят необратимые изменения).
Шум является одним из основных неблагоприятных факторов, вызывающих гипертоническую болезнь и способствующих преждевременному старению. Полностью избавиться от шума невозможно, поскольку он передаётся через черепные кости.
Мероприятия по борьбе с шумом делятся на средства и методы коллективной защиты и средства индивидуальной защиты. Первые включают в себя следующие средства:
1) Уменьшение уровня шума в источнике его возникновения,
2) Снижающие шум на пути его распространения от источника до защищаемого объекта.
Вибрация.
Вибрация представляет собой механические колебания, передающие на человека через конструкции или почву и воспринимаемые им через кожный покров, ногти, мягкие ткани.
Вибрация вызывает спазмы кровеносных сосудов, а также изменения и нарушения в центральной нервной системе. Она может быть причиной отклонений от нормального функционирования сердечно-сосудестой и дыхательной системы, в результате чего нередко возникает вибрационная болезнь. Действия локальной вибрации приводят к заболеваниям рук, ног и суставов.
Защитные мероприятия от воздействия вибрации сводятся следующим:
1) Применение вибробезопасных машин,
2) Использование средств виброзащиты,
3) Обеспечить соблюдение гигиенических нормы вибрация на рабочих местах при проектировании технологических процессов.
4) Разработка организационно-технических мероприятий, направленных на уменьшение вредного воздействия вибрации на человека.
Последние мероприятия проводят не реже одного раза в год (для общей вибрации) и двух раз в год (для локальной). Они включают эксплуатационные проверки вибрации, своевременное выполнение плановых и предупредительных ремонтов машин с контролем их вибрационных характеристик. При этом контролируется соблюдение правил и условий эксплуатации машин и механизмов. В качестве индивидуальных средств защиты могут использоваться обувь на толстой мягкой резиновой подошве и антивибрационные рукавицы.
Другие статьи
Водоснабжение города и промышленных предприятий
Системы
водоснабжения представляют собой комплекс инженерных сооружений и устройств,
обеспечивающих получение воды из природных источников, ее очистку, транспортирование
и подачу потребител ...
Законы, принципы, правила экологии. Планирование природоплозования
Как и всякая отрасль науки экология имеет свои законы, которые
характеризуют взаимоотношение, различных элементов экосистемы и, в конечном
итоге, все процессы в биосфере. К сожалению, по сей ...
Почвы
Почвенный
покров сформировался под влиянием целого ряда факторов почвообразования -
геоморфологического строения, климатических особенностей, типов лесной и
травянистой растительности и т.д. Разноо ...