Основная доля образовавшихся в камере сгорания СО окисляется до СО2, не выходя за пределы камеры, ибо замеренная объемная доля диоксида углерода в отработавших газах составляет 10-15%, т.е. в 300-450 раз больше, чем в атмосферном воздухе.
[13]
Окисление СО в СО2 в выпускной трубе, а также в нейтрализаторах отработавших газов, которые устанавливаются на современных автомобилях для принудительного окисления СО.
Углеводороды СхНy.
[13]
C6H2- полирадикал, представленный зародышем сажи.
Бензопирен образуется одновременно с сажей по сходному механизму.
Твердые частицы, включающие нерастворимые (твердый углерод, оксиды металлов, диоксид кремния, сульфаты, нитраты) и растворимые в органическом растворителе (смолы, фенолы, альдегиды, лак, нагар) вещества.
Сажа является основным компонентом нерастворимых твердых частиц. Образуется при объемном пиролизе.
Сера, содержащаяся в моторном топливе, во время горения интенсивно окисляется в SO2.
[13]
Свинец в составе твердых частиц присутствует в виде соединений галогенидов свинца.
Оксиды азота NOx образуются в камерах сгорания где доминирует термический NO, образовавшийся из молекулярного азота во время горения топливовоздушной смеси за фронтом пламени в зоне продуктов сгорания.
[13]
Последствия воздействия загрязнителей на человека, животных и растительность
В настоящее время главным критическим объектом рассмотрения действия техногенных факторов является человек. Но и элементы экосистемы также реагируют на техногенные воздействия и должны наравне с человеком быть объектом защиты.
Ответ организма на воздействие выбросов транспорта зависит от количества загрязняющего вещества или его дозы в организме.
Постоянные воздействия загрязненного воздуха влияет на здоровье населения, что отражается в росте показателей заболеваемости и смертности.
Разрешаемый выброс загрязнителей в окружающую среду учитывает технические и экономические возможности контроля, и обычно устанавливается ниже уровня порога для 95% населения, т.е. гарантируется защищенность не менее 95% населения. [12]
Большинству загрязнителей требуется время для вступления в реакцию, поэтому важна не только концентрация, но и время воздействия (пример - эффект действия СО).
Оксид углерода - газ без цвета, вкуса и запаха. Он очень стабилен и имеет время жизни в атмосфере от 2 до 4 месяцев. Глобальная эмиссия оксида углерода оценивается примерно в 350 млн. т/год, из которых примерно 20% относят к антропогенным источникам. Этот газ воздействует на нервную систему, вызывает обмороки, т.к. вступает в реакцию с гемоглобином крови замещая О2. Когда вдох прекращается, СО, связанный гемоглобином, выделяется и кровь здорового человека очищается на 50 % каждые 3-4 часа. Воздействие СО на центральную нервную систему проявляется в изменении цветовой чувствительности глаз и возрастает вероятность аварий. Давно известно, что оксид углерода приводит к смертельному исходу при вдыхании воздуха с высокими концентрациями (СО>750 млн-1).
Диаграмма 1.1
Токсическими выбросами ДВС являются отработавшие и картерные газы, пары топлива из карбюратора и топливного бака. Основная доля токсических примесей поступает в атмосферу с отработавшими газами ДВС. С картерными газами и парами топлива в атмосферу поступает ~45% СnHn от их общего выброса.[14]
Другие статьи
Встреча участников СБСЕ в г. Вена в 1986 году
Изменения биосферы в
результате человеческой деятельности стали стремительными. Человек выступает в
качестве могучей геологической силы, преобразующей лик Земли.
За последние 30—40 л ...
Основы биогеоценологии
На Земле существуют совершенно различные типы местообитаний. Эти
местообитания достаточно четко выражены и довольно на большом протяжении
достаточно однородны. Эти местообитания называются б ...
Эколого-фаунистическая характеристика пресноводных моллюсков разнотипных водоемов Волгоградской области
Актуальность
темы. Экологическая роль представителей малакофауны в экосистемах многообразна.
Пресноводные моллюски, брюхоногие (Gastropoda) и двустворчатые (Bivalvia),
представляют собой та ...