Право водопользования и его виды

На централизованных водозаборах подземных вод в пределах их месторождений и на прилегающих территориях водопользователи должны обустраивать локальную сеть скважин.

Нецентрализованная система водоснабжения - это обеспечение потребителей питьевой водой из колодцев, с помощью пунктов разлива воды (в том числе передвижных), использования индивидуальных установок, пристроил для забора водите непосредственно из поверхностных или подземных водных объектов, снабжения фасуемой воды.

Особенное место принадлежит подземным водам питьевого качества. Эти воды используются в первую очередь для удовлетворения потребностей питьевого и бытового водоснабжения населения, а также пищевой промышленности и животноводства (ст. 61 ВК Украины). Использование их в других целях, как правило, не допускается.

Самостоятельным видом являются использования водных объектов, которые отнесены в установленном порядке к категории лечебных и которые включены к специальному перечню. Данные водные объекты используются исключительно в оздоровительных и лечебных целях. У них запрещено сбрасывать обратные воды и на эти водные объекты установлен особенный охранительный порядок.

Пользование водными объектами для отдыха и спорта осуществляется как у порядка общего, так и специального водопользования. Воды для этих целей используются в местах, определенных соответствующими советами в порядке, установленном законодательством. При наличии оснований данное право водопользования может быть запрещено или ограничено (ст. 45 ВК Украины).

Пользование водными объектами для потребностей сельского и лесного хозяйства осуществляется в порядке общего и специального водопользования (ст. 65 ВК Украины). Орошение сельскохозяйственных земель стоковыми водами может быть разрешено государственными органами охраны окружающей естественной среды по согласованию с органами санитарного и ветеринарного присмотра. Целью этого водопользования является обеспечение водой аграрных и других организаций, граждан, которые занимаются сельскохозяйственным производством. При этом орошение сельскохозяйственных угодий, сброса дренажных вод, в водные объекты осуществляется в порядке специального водопользования на основании соответствующих разрешений. Водопользователи обязаны принимать меры относительно предупреждения подтапливания, заболачивания и загрязнения земель. Аналогичный порядок распространяется и на лесохозяйственное водопользование.

Одним из целевых видов есть специальное водопользование для потребностей промышленности и гидроэнергетики. Водопользователи обязаны сдерживаться установленных условий данного водопользования, экологических требований, а также принимать меры к сокращению расходов воды, к прекращению сброса стоковых вод путем совершенствования технологий производства и схем водоснабжения (применение безводных технологических процессов, воздушного охлаждения, обратного водоснабжения, и другие).

При этом водопользовании допускается расходование питьевой воды в пределах лимитов, установленных местными советами по согласованию с государственными органами охраны окружающей естественной среды. Для гидроэнергетики лимитация воды не предусмотрена.

В предусмотренных законодательством случаях (стихийные бедствия, аварии и другие обстоятельства, при перерасходе предприятием установленного лимита потребления воды из водопроводов) местные советы имеют право уменьшать или запрещать потребление для промышленных целей питьевой воды в интересах первоочередного удовлетворения питьевых и бытовых потребностей населения. Основным заданием водопользования для потребностей гидроэнергетики является обеспечение специальных установок для получения механической или электрической энергии. Пользование водными объектами для данных целей должно осуществляться с учетом интересов других отраслей народного хозяйства при сдержке комплексного использования вод.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Методы биоиндикации
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

Взаимодействие и обмен информацией
Обмен информацией (коммуникации) между подразделениями, функциональными направлениями организации, координационными структурами, а также руководством необходим, с одной стороны, для решения стоящих ...

Законодательные и другие требования
Федеральное законодательство об охране окружающей среды и природопользования, принятое по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов состоит из федеральных законов, а также пр ...