Порядок предоставления водных объектов в пользование осуществляется в соответствии с водным законодательством, которое выделяет общее и специальное водопользование.
Общее водопользование осуществляется гражданами для удовлетворения их потребностей (купание, плавание, на лодках, любительское и спортивное рыболовство, водопой животных, забор водите из водных объектов без применения сооружений или технических устройств и из колодцев) безвозмездно, без предоставления соответствующих разрешений.
Специальное водопользование – это забор водите из водных объектов применением сооружений или технических устройств и сброса в них обратных вод. Оно осуществляется юридическими и физическими лицами на основании разрешения и за плату.
Кроме того, в зависимости от цели использования водных объектов выделяют:
– специальное водопользование для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых потребностей населения;
– специальное водопользование и пользование водными объектами для лечебных, курортных и оздоровительных целей;
– специальное водопользование и пользование водными объектами для потребностей отраслей экономики (сельскохозяйственных, промышленных, гидроэнергетических, транспортных, рыбохозяйственных, сброса обратных вод и других государственных и общественных потребностей).
Специальное водопользование для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых потребностей населения. Использование водных объектов для питьевого и водохозяйственного водоснабжения допускается при условии соответствия вод качественным характеристикам, установленным государственным стандартом, нормативам экологической безопасности водопользования и санитарным нормам (ст. 58 Водного кодекса Украины). Да, гигиенические требования относительно этого вида водопользования содержатся в Государственных санитарных правилах и нормах «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственного питьевого водоснабжения», утвержденные приказом МОЗ Украины от 23 декабря в 1996 г. Эти требования определяют пригодность воды для питьевых целей и включают: безопасность в эпидемическом отношении; безвредность химического состава; благоприятные органолептические свойства; радиационную безопасность. Они распространяются на воду, которая подается централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжение и используется для питьевых и бытовых целей, производства пищевых продуктов.
Виды права водопользования
В основу целевого использования вод положен принцип рационального, экономного водопользования с учетом экологических требований.
Приоритетным из них является пользование водными объектами для питьевых и бытовых потребностей населения, целью которого|какого| является обеспечение населения водой питьевого качества, для других хозяйственно-бытовых потребностей. Качество воды должно отвечать установленным государственным стандартам, нормативам экологической безопасности водопользования и санитарным нормам (глава 8 ВК Украины).
Питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение бывает централизованным и нецентрализованным. Централизованная система водоснабжения – это технологический комплекс с объектами, сооружениями, распределительными сетями, связанными единственным технологическим процессом производства, транспортировки и доведения питьевой воды, к потребителям населенных пунктов. Централизованное водоснабжение осуществляется предприятиями, учреждениями и организациями, которые имеют соответствующую лицензию (разрешение). Они обязаны осуществлять постоянное наблюдение по качеству воды в водных объектах, поддерживать в надлежащем состоянии зону санитарной охраны водозабора и сообщать государственные органы санитарного присмотра, экологии и природных ресурсов, водного хозяйства, местные советы об отклонении от установленных стандартов и нормативов качества воды.
Другие статьи
О здоровом образе_НаркоАлкоКур
Курение, употребление алкоголя и
наркотиков несовместимы со здоровым образом жизни.
Академик Иван Петрович Павлов
говорил: "Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем - и проживет ...
Воздействие на человека различных видов загрязнений
Загрязнение окружающей
среды это поступление и накопление в окружающей среде различных веществ и
соединений в концентрациях, превышающих естественный (фоновый) уровень.
Загрязнение окружающ ...
Географическое положение
Район
исследования охватывает свыше 150 км2 территории Лагонакского
нагорья. Он имеет следующие границы: на севере - от Гуамского хребта, на юге -
от обрывистого склона Лагонакского нагорья до пойм ...