Право водопользования и его виды

Порядок предоставления водных объектов в пользование осуществляется в соответствии с водным законодательством, которое выделяет общее и специальное водопользование.

Общее водопользование осуществляется гражданами для удовлетворения их потребностей (купание, плавание, на лодках, любительское и спортивное рыболовство, водопой животных, забор водите из водных объектов без применения сооружений или технических устройств и из колодцев) безвозмездно, без предоставления соответствующих разрешений.

Специальное водопользование – это забор водите из водных объектов применением сооружений или технических устройств и сброса в них обратных вод. Оно осуществляется юридическими и физическими лицами на основании разрешения и за плату.

Кроме того, в зависимости от цели использования водных объектов выделяют:

– специальное водопользование для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых потребностей населения;

– специальное водопользование и пользование водными объектами для лечебных, курортных и оздоровительных целей;

– специальное водопользование и пользование водными объектами для потребностей отраслей экономики (сельскохозяйственных, промышленных, гидроэнергетических, транспортных, рыбохозяйственных, сброса обратных вод и других государственных и общественных потребностей).

Специальное водопользование для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых потребностей населения. Использование водных объектов для питьевого и водохозяйственного водоснабжения допускается при условии соответствия вод качественным характеристикам, установленным государственным стандартом, нормативам экологической безопасности водопользования и санитарным нормам (ст. 58 Водного кодекса Украины). Да, гигиенические требования относительно этого вида водопользования содержатся в Государственных санитарных правилах и нормах «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственного питьевого водоснабжения», утвержденные приказом МОЗ Украины от 23 декабря в 1996 г. Эти требования определяют пригодность воды для питьевых целей и включают: безопасность в эпидемическом отношении; безвредность химического состава; благоприятные органолептические свойства; радиационную безопасность. Они распространяются на воду, которая подается централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжение и используется для питьевых и бытовых целей, производства пищевых продуктов.

Виды права водопользования

В основу целевого использования вод положен принцип рационального, экономного водопользования с учетом экологических требований.

Приоритетным из них является пользование водными объектами для питьевых и бытовых потребностей населения, целью которого|какого| является обеспечение населения водой питьевого качества, для других хозяйственно-бытовых потребностей. Качество воды должно отвечать установленным государственным стандартам, нормативам экологической безопасности водопользования и санитарным нормам (глава 8 ВК Украины).

Питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение бывает централизованным и нецентрализованным. Централизованная система водоснабжения – это технологический комплекс с объектами, сооружениями, распределительными сетями, связанными единственным технологическим процессом производства, транспортировки и доведения питьевой воды, к потребителям населенных пунктов. Централизованное водоснабжение осуществляется предприятиями, учреждениями и организациями, которые имеют соответствующую лицензию (разрешение). Они обязаны осуществлять постоянное наблюдение по качеству воды в водных объектах, поддерживать в надлежащем состоянии зону санитарной охраны водозабора и сообщать государственные органы санитарного присмотра, экологии и природных ресурсов, водного хозяйства, местные советы об отклонении от установленных стандартов и нормативов качества воды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Онкологическая заболеваемость и загрязнения атмосферного воздуха
Основными критериями экологического благополучия территории являются качество жизни человека и уровень его здоровья. Именно категория здоровья рассматривается в настоящее время как индикатор ...

Чувствительность Daphnia magna Strauss к химическим препаратам
1 Чувствительность к бихромату калия. Использован стандартный токсикант бихромат калия, который продолжительное время сохраняет первоначально внесенную концентрацию, стабилен в растворах и о ...

Ответственность за экологические правонарушения
Сущность этого вида юридической ответственности заключается в применении к нарушителям экологического законодательства административно-правовых санкций (взысканий). Перечень экологических п ...