Киты

Покончив с гигантами "лучшего сорта", ненасытные промысловики обратили свои взоры на китов-полосатиков (синий, финвал, сейвал), которых не затронула предыдущая многовековая бойня по причине их "второсортности". Из-за недостатка жира этих животных трудно или невозможно было подобрать в море, так как после гибели они сразу тонули. И почти до конца XIX века мародеры океана вынуждены были, алчно облизываясь, сожалеть об отсутствии "технической базы" для осуществления своих преступных замыслов.

Начало новой бойни положено в 1860 году, когда норвежский охотник на тюленей и китов Свенд Фойн после десяти лет упорного труда изобрел новый способ убийства и подъема мертвых китов из морских глубин на поверхность, действующий по сей день.

Изобретение Фойна стали применять с 1880 года, и уже к концу XIX века побережье Норвегии было усеяно базами по переработке китов. К 1908 году, используя новый способ уничтожения, норвежцы успешно очистили от полосатиков обе стороны северной Атлантики и направили свои китобойные флотилии через экватор в воды южной части этого океана, а также в Тихий и Индийский океаны. Здесь они не менее благополучно "подобрали" все, что осталось от недобитых предшественниками гладких китов, горбачей, серых китов, и , обнаружив за оконечностью Южной Америки новые несметные стада своих потенциальных жертв, приступили к их уничтожению.

Под новый, 1903 год в Магеллановом проливе норвежский китобой А. Андерсен убил с буксирного судна, на котором была установлена гарпунная пушка, первого кита-горбача. Вскоре на острове Южная Георгия открылась первая аргентинская береговая база по переработке китов во главе с опять же норвежцем К. Ларсеном. 22 декабря 1904 года база приняла первого кита, который также оказался горбачом. За следующие 10 лет здесь было добыто 30 тысяч китов, из них 20 тысяч принадлежали к этому ценному виду. В результате еще через 5 лет количество добываемых за сезон горбачей уменьшилось до нескольких десятков.

После окончания Первой мировой войны пытливые и ненасытные "норги" оторвались от береговых баз на Фолклендских и Южных Оркнейских островах, рискнув проникнуть в Южный океан - зону сплошного антарктического пака. Риск оправдался. Писатель Генри Мелвилл - автор знаменитого "Моби Дика" - считал этот район неприкосновенным убежищем для китов, "заколдованным царством вечного Декабря". Но не тут-то было.

В 1922 году норвежский капитан П. Серлле из городка Вестфольд предложил самое современное средство уничтожения китов - океанские плавучие базы, оснащенные "слипами" (кормовыми наклонными палубами) и "храпцами" (приспособлениями для подъема китов на борт). Они могли "работать" автономно в любую погоду, в любом районе океана в течение шести месяцев. В сезон 1925/26 года в море Росса работала первая такая норвежская плавбаза "Лансинг". В 1931 году в водах Антарктики под флагами Норвегии, Англии, Японии, США, Панамы, Аргентины, Германии, Голландии и других стран было уже более 40 таких плавучих заводов с 232 приданными им китобойцами. За год эта армада уничтожала более 40 тысяч полосатых китов, а всего с момента начала нового побоища до 1939 года в Южном океане было уничтожено более двух миллионов этих животных - прибыль извлекалась "из каждого дюйма кита, исключая его фонтан"…

По окончании Второй мировой войны ежегодно от 20 до 25 китобойных флотилий продолжали добивать синих китов Антарктики и к 1950 году свели их численность здесь с 500 тысяч почти до нуля. В последующие пять лет "разобрались" с финвалами. К 1955 году от 750 тысяч осталось в 7 раз меньшее количество этих бедолаг. Потери популяции финвалов к настоящему времени достигают 95%, а голубых китов - 99%. На сегодняшний день, по оценкам ученых, в мире существует около 1000 голубых китов, а поголовье горбачей сократилось до 3-5 тысяч, что составляет всего 3-5% их первоначальной численности. С 1910 года по настоящее время в Мировом океане добыто более 2,4 млн. китов, из которых: более 360 тысяч синих, более 800 тысяч финвалов, около 180 тысяч горбачей, около 200 тысяч сейвалов и более 600 тысяч кашалотов!

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Общество и природа
Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существов ...

Оценка токсичности сточных вод завода по переработке семян подсолнечника
С помощью Daphnia Magna были проведены исследования качества сточных вод завода по переработке семян подсолнечника в г. Донецке на разных стадиях их очистки [45]. Результаты исследований пр ...

Воздействие топливно-энергетического комплекса на окружающую среду
При оценке экологических следствий жизнедеятельности городского населения ученые вывели так называемый экологический эквивалент современного человека. Это территория с частично или полностью ...