Киты

Одним из ярких примеров предательства человека по отношению к природе является истребление китов по всему миру. Синий кит (о котором, по выражению одного неизвестного мне человека, «очень любят вспоминать разные Гринписы») по размерам своим превосходит динозавров, бродивших некогда по суше (длина до 30 м, вес до 140 т). Этот удивительный левиафан, как ни странно, питается(лся) исключительно крилем – планктонным рачком, поглощая его по 2-3 тонны за одно кормление. Раньше, когда их было много, синие киты свободно плавали в прибрежных водах Исландии, Аляски, Японии, Камчатки, Мексики, Чили, Калифорнии и южной Африки. В своей книге «Живой мир океанов» Альберт К. Дженсен говорит о популяциях синего кита, как и о популяциях большинства других крупных морских млекопитающих, как об «остатках, оказавшихся на грани полного уничтожения, и, судя по всему, ситуация эта уже необратима».

Первыми промысловыми китобоями на нашей планете историки считают басков - небольшой народ, обитающий с незапамятных времен на изрезанном побережье Бискайского залива под прикрытием западных отрогов Пиренеев. В доисторические времена баски уже вели охоту на серых китов, названных ими "отта сотта" ("otta sotta"). Это делалось с целью пропитания и торговли.

К началу XIV века испанские "прибрежные контрабандисты" успешно уничтожили отту сотту в европейских водах и принялись за "освоение" нового вида морских исполинов - черных гладких китов, получивших за свою привычку собираться в стаи прозвище "sarda" ("стадный" кит). Сарда достигал в длину 20 м, весил до 70 т, а из его подкожного сала получалось ворвани (топленого жира) в 3 раза больше, чем из серого кита. Начиная примерно с 1450 года и до конца столетия лихие китобои испанского побережья практически очистили от сарды огромные пространства открытого океана от Азорских островов до Исландии и направили свои китобойные суда на еще не тронутые промыслом хоть и дальние, но "коммерчески выгодные" просторы Северной Атлантики.

По свидетельствам многих очевидцев - моряков, миссионеров, в начале XVI века в водах северо-восточного побережья Америки было такое множество китов, что они представляли для мореплавания более серьезную опасность, чем туманы, льды и не нанесенные на карты скалы. Первые европейцы в Новом Свете называли эту часть побережья Америки (район о. Ньюфаундленд) морем Китов.

Когда к берегам южного Лабрадора и Ньюфаундленда добрались китобойные каравеллы басков, описанная китовая идиллия в этих местах стала превращаться в китовый ад. Бойня велась с таким размахом, что к 1570 году западное стадо сарды сократилось практически до ничтожной величины. Неизвестно, где и какие новые "подвиги" совершили бы баскские китобои в будущем, если бы не счастливая политическая случайность, закончившаяся полным крахом их могущества в море Китов. В 1588 году амбициозный испанский король Филипп призвал большую часть китобойной флотилии басков к себе на службу для нападения на Англию, но эта армада была почти вся уничтожена артиллерией противника и жестокими штормами. Баски лишились, таким образом, значительной части своего флота. А еще через пару десятков лет, в начале XVII века, далеко на восток от Нового Света, в водах Баренцева моря (о. Шпицберген) были обнаружены новые, ранее неизвестные эльдорадо гигантских гренландских китов. Их "разработка" затмила промысел в море Китов.

В 1850 году в море Китов удалось обнаружить и, естественно, убить только одну самку кита. После этого в течение более ста лет о сардах в водах залива Св. Лаврентия, Ньюфаундленда и Лабрадора никто не слышал… Но американские китобои "не дрогнули". В течение этого столетия их флотилии успешно атаковали китов Южной Атлантики, Тихого, Индийского океанов. Только с 1804 по 1817 год у берегов Южной Америки они убили 200 тысяч так называемых черных гладких, или южных, китов, а еще через полсотни лет, к началу 1900 года, сага о жизни и смерти больших черных гладких китов была практически закончена.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Эколого-экономическое обоснование системы раздельного обращения с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге
Жизнедеятельность человека неизбежно связана с образованием огромного числа разнообразных отходов. В последние десятилетия по всему миру увеличился рост потребления, что привело к существенн ...

Государство как субъект экологического права (Реферат). 2009. 13 стр.
Субъектами экологического права и экологических общественных отношений являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, физические лица (граждане РФ, ...

Экологическая политика предприятия
Экологическая политика (environmental policy): Официальное заявление высшего руководства организации об основных намерениях и направлениях деятельности в отношении экологической результативности. ...