Сейчас особо охраняемые территории России – это 101 государственный заповедник и 35 национальных парков, а также более 12 000 природных парков, заказников, памятников природы и других территорий, находящихся под защитой на федеральном или региональном уровнях. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 136, 6 млн. га (7,58% площади страны).
Большое значение для сохранения исчезающих видов имеют и зоопарки. Эти музеи моделируют естественные условия для животных, что способствует размножению целого ряда видов, выживание которых находится под угрозой.
Возрастающая потребность в энергии и продовольствии влечет за собой истощение природных ресурсов и нарушение круговорота веществ. Это приводит к необходимости разработки новых подходов к получению энергии (нетрадиционные и возобновляемые источники), продуктов питания (одни из самых новых технологий в этой области – гидро- и аэропоника).
Однако глобальный подход к охране окружающей среды по-прежнему сдерживается большим экономическим и социальным неравенством между развитыми и развивающимися странами.
Как сказал один из основателей Всемирного фонда дикой природы Питер Скотт, «хотя мы не сможем спасти все, что хотели бы, наша деятельность позволит сохранить хоть что-то, а бездеятельность погубит все».
Другие статьи
Проект инвентаризации выбросов загрязняющих веществ ЗАО Кубаньтехгаз
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро
разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными
потоками и выпадали на землю с дождем и сне ...
Влияние загрязнения атмосферного воздуха на состояние рябины обыкновенной
среды и связанные с ними теоретические
и прикладные экологические проблемы необычайно актуальны, так как города
становятся основной средой обитания человека. В последние десятилетия
наблюда ...
Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе резинотехнического предприятия
Дипломный
проект выполняется на основе знаний, полученных по дисциплинам «Общая экология
и неоэкология», «Общая химия», «Высшая математика» «Биология», «Физика», и др.
Цель
дипломного пр ...