Особенности воздействия технологических процессов на окружающую среду

В большинстве процессов термической переработки твердых горючих ископаемых, а также при гидрогенизации образуются фусы и шламы. Их количества при коксовании незначительны (в среднем около 0,16% от угля); при полукоксовании их количество достигает нескольких процентов (особенно при высокоскоростном пиролизе), а в процессах гидрогенизации на долю шламов приходится 10—15% (и более) от органической массы угля.

Любой процесс переработки твердых топлив неизбежно связан с образованием сточных вод, включающих влагу шихты, воду, образующуюся при термическом превращении органической массы угля, ее гидрогенизации и газификации. В то же время в любом процессе, за исключением процессов газификации угля в кипящем слое или газификации пылевидного топлива, образуются водорастворимые фенолы, аммиак, органические основания, сероводород, а также — при коксовании — цианистый водород; все эти вещества неизбежно оказываются в воде. В нее переходит также значительное количество нейтральных масел, а при низкотемпературных процессах и синтезе из СО и Н2 — нейтральные кислородсодержащие вещества и органические кислоты. Все это обусловило необходимость тщательной очистки больших объемов сточных вод.

На стадии улавливания продуктов из газа образование отходов производства не является неизбежным и зависит от избранных схем улавливания. Так, при улавливании аммиака серной кислотой сульфат аммония оказывается трудно утилизуемым отходом производства, неблагоприятно влияющим на экономику процесса. Выбор окислительных или вакуум-карбонатных методов очистки от сероводорода неизбежно приводит к получению значительных отходов в виде концентрированных растворов нерегенерируемых солей. Наконец, использование открытых схем конечного охлаждения коксового газа является причиной больших выбросов цианистого водорода из градирен.

Стадия переработки химических продуктов может быть безотходной. Образование смолистых отходов и различных видов кислых смолок, а также отработанных кислот является следствием применения устаревших технологических процессов. Применение гидрогенизационных схем и современных физических методов разделения — высокоэффективной ректификации или экстракции — позволяют сделать эту стадию безотходной.

Источником потерь оказываются воздушники и системы хранения низкокипящих продуктов. Через воздушники теряется до 2% бензольных углеводородов. Значительные потери связаны с вентиляционными выбросами. Своеобразен состав отходов (производства углеграфитовых материалов. Главным видом отходов оказывается извлекаемая после каждой операции засыпка из обжиговых печей (0,4— 1,0 т на 1 т изделий), а также углеродные отходы, образующиеся при механической обработке изделий. Опасным отходом' оказывается смола, выделяющаяся при прокалке коксов и обжиге зеленых заготовок, вследствие высокого содержания в ней канцерогенных углеводородов.

Экологическая характеристика отрасли ухудшается также в результате использования в ряде производств устаревших технических решений. Экологическую опасность представляют любые нарушения технологии, так как в этом случае происходит значительное и неуправляемое увеличение количества выбросов.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи

Концепция безотходного производства
В данной работе рассмотрены принципы внедрения малоотходных и безотходных технологий, как наиболее перспективные направления бережного природопользования и сохранения окружающей среды, а так ...

Методика биотестирования на водных жесткокрылых: Platambus maculatus, Haliplus flavicollis и Gyrinus sp
Для биотестирования брали Platambus maculatus, Haliplus flavicollis и Gyrinus sp. в количестве 5 штук и высаживали в модельные растворы. В ходе хронического опыта учитывали двигательную актив ...

Проект инвентаризации выбросов загрязняющих веществ ЗАО Кубаньтехгаз
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и сне ...