Прежде чем рассмотреть методы оценки загрязнения почв необходимо познакомиться с некоторыми показателями и положениями, определяющими степень опасности загрязняющих веществ, а также дающих оценку опасности загрязнения почв.
Принцип нормирования химических веществ в почве значительно отличается от принципов, положенных в основу нормирования их в водоемах, атмосферном воздухе, пищевых продуктах. Попавшие в почву химические вещества поступают в организм человека главным образом через контактирующие с почвой среды: воду, воздух и растения (в последнем случае по биологической цепи почва – человек). Поэтому при нормировании химических веществ в почве учитывается не только та опасность, которую представляет почва при непосредственном контакте с ней, но и последствия вторичного загрязнения контактирующих с почвой сред.
Установление ПДК загрязняющих веществ в почве находится в первоначальной стадии, поэтому к настоящему времени установлены ПДК лишь для 30 вредных веществ, преимущественно ядохимикатов.
В связи с тем, что вредные вещества поступают в организм человека по пищевым целям, установлены допустимые остаточные количества (ДОК) пестицидов в почве, пищевых и кормовых продуктах (таблица 1).
Таблица 1
«ПДК и ДОК некоторых веществ в почве»
Вещество |
ПДК, мг / кг |
ДОК, мг / кг |
Хлорофос |
0,5 |
1,0 |
Карбофос |
2,0 |
1,0 |
Прометрин |
0,5 |
0,1 |
Полихлоркамфер |
0,5 |
0,1 |
Гексахлорциклогексан |
1,0 |
1,0 |
Результаты гигиенических исследований загрязненных почв позволяют оценивать степень опасности загрязнения вредными веществами по уровню их возможного воздействия на системы «почва – растение», «почвы – микроорганизмы, биологическая активность», «почвы – грунтовые воды», «почва – атмосферный воздух» и опосредованно – на здоровье человека. С гигиенической позиций опасность загрязнения почвы определяется уровнем возможного ее отрицательного влияния на контактирующие среды, пищевые продукты и непосредственно на человека, а также на биологическую активность почвы и процессы ее самоочищения.
И именно ПДК химических веществ в почве является основным критерием гигиенической оценки опасности загрязнения почв вредными веществами.
Для оценки загрязнения опасности почвы выбор химических веществ – показателей загрязнения – проводится с учетом:
ü специфики источников загрязнения, определяющих комплекс химических элементов, участвующих в загрязнении почв изучаемого региона (таблица 1);
ü приоритетности загрязнителей в соответствии со списком ПДК химических веществ в почве и их классов опасности;
ü характер землепользования.
Если нет возможности учесть весь комплекс химических веществ, загрязняющих почву, оценку проводят по наиболее токсичным веществам, то есть относящиеся к наиболее высокому классу опасности.
При отсутствии в документации класса опасности химических веществ, приоритетных для почв исследуемого района, их класс опасности J может быть определен по следующей формуле:
,
где А – атомный вес соответствующего элемента; S – растворимость в воде химического соединения, мг / л; М – молекулярная масса химического соединения, в которое входит данный элемент; a - среднее арифметическое из шести ПДК химических веществ в разных пищевых продуктах (мясо, рыба, фрукты, хлеб, овощи).
При оценке опасности загрязнения почв химическими веществами следует учитывать следующее:
ü опасность загрязнения тем больше, чем выше фактические уровни содержания контролируемых веществ в почве по сравнению с ПДК;
ü опасность загрязнения тем больше, чем выше класс опасности контролируемых веществ;
ü буферность почвы, влияющую на подвижность химических элементов, что определяет их воздействие на контактирующие среды.
Оценка опасности загрязнения почвы населенных пунктов в свою очередь определяется:
· эпидемиологической значимостью загрязненной химическими веществами почвы;
· роль загрязненной почвы как источника вторичного загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха и при ее непосредственном контакте с человеком;
· Значимостью степени загрязнения почвы в качестве индикатора загрязнения атмосферного воздуха.
Другие статьи
Климат Земли и человек
Климатические
условия оказывали воздействие на жизнь и деятельность человека, начиная с
первых этапов его существования. Неоднократно высказывалось мнение, что на
эволюцию предков человека ...
Производственный процесс на производстве ООО «СВ-2»
На всех этапах производственной цепи, в любой точке процесса
производства, хранения и реализации продукции могут возникнуть опасные
ситуации. В любом производстве очень важны и необходимы показатели ...
Фотометрический способ определения окислов азота
Борьба с загрязнением воздуха - одна из основных проблем охраны
окружающей среды, техники безопасности в промышленности, обеспечения
обитаемости людей в замкнутых помещениях. Физические, хим ...