В улучшении воздушной среды городов и поселков большое значение имеют архитектурные и планировочные мероприятия. Структура планировки должна способствовать улучшению микроклимата и защите воздушного бассейна. Необходимо учитывать основные источники загрязнения окружающей среды промышленные объекты и установки, автомобильные дороги, аэропорты, железные дороги, телецентры, радиостанции, электростанции, дискомфортные природно-климатические условия, организацию очистки и утилизацию отходов и т.д.
В зависимости от вредности выбрасываемых в атмосферу веществ и степени их очистки в ходе технологического процесса промышленные предприятия делятся на 5 классов. Для предприятий первого класса устанавливается санитарно-защитная зона шириной в 1 000м, второго 500м, третьего 300м, четвертого 100м, пятого 50м. В зоне допускается расположение пожарных депо, бань, прачечных, гаражей, складов, административно-служебных зданий, торговых помещений и т. д., но не жилых домов. Территория этих зон обязательно должно быть озеленена. Роль зеленых насаждений и лесопарковых массивов в городах многогранна. Зеленые растения являются биофильтром, отфильтровывают вредные примеси, радиоактивные частицы, поглощают шум. Такова роль, например, зеленых насаждений Москвы.
Нужно также сказать о новом, передовом методе очистки газовых выбросов, дезодорации и бактерицидной очистке воздуха в производственных и медицинских учреждениях, в том числе и в сельскохозяйственном производстве, путем современных озоновых технологий.
Наиболее перспективным является внедрение озоновых технологий обеззараживания и сохранения мясомолочной и сельскохозяйственной продукции. Применение озоновых технологий в зарубежных странах позволило кардинально решить проблему сохранения сельскохозяйственной продукции, потери которой составляют не более 5-8 %. На примере нашей Саратовской области можно отметить, что подобные потери достигают 40-60 % от закладываемой на хранение продукции. Небольшие, безопасные для человека дозы озона уничтожают гнилостные бактерии и исключают их распространение через воздушную и водную среду.
Применение озоновых технологий для очистки газовых выбросов позволило резко понизить концентрацию вредных веществ в воздухе и перевести наиболее опасные вещества в менее активные формы. Известные и реально используемые на сегодняшний день системы доочистки газовых сред, как правило, не обеспечивают 100 % (до уровня ПДК) очистки газовых выбросов промышленных предприятий. В рамках проводимых Центром системной и инженерной экологии исследований в области разработки и внедрения высокоэффективных озоновых технологий разработан и запатентован новый, полностью электрически управляемый озонатор. Отличительной чертой данного оборудования является высокая технологичность.
В Саратовской области в ходе проведения операции «Чистый воздух» было проверено 2700 автопредприятий, 79 станций технического обслуживания и т.д. На предприятия, допускающие загрязнение окружающей среды, были наложены штрафные санкции. В результате усиления контроля со стороны комитета за соблюдением норм и правил по охране атмосферного воздуха предприятиями области выполнен ряд воздухоохранных мероприятий: на Мокроусском ЛПУ продолжилась модернизация камер сгорания газоперекачивающих агрегатов; на Песчано-Уметской СПХГ введен в эксплуатацию цех с электроприводными агрегатами; на СП-22 Лимано-Грачевского месторождения введен в эксплуатацию газоконденсатный завод по утилизации сероводорода и диоксида серы из попутных газов.
В целом защита атмосферного воздуха от загрязнения должна производиться не только в региональном или местном масштабе, но в первую очередь в глобальном, поскольку воздух не знает никаких границ и находится в вечном движении.
Другие статьи
Оценка качества реки Волга методом биотестирования
Методом
биотестирования было исследовано место сброса недостаточно очищенных сточных
вод первых очистных сооружений (ОС) г. Волжска, в прибрежной зоне р. Волги, где
находятся участки как с зам ...
Оценка загрязнения почв
Почвенный покров Земли
представляет собой важнейший компонент биосферы. Именно почвенная оболочка
определяет многие процессы, происходящие в биосфере. Важнейшее значение почв
состоит в акку ...
Влияние загрязнения атмосферного воздуха на состояние рябины обыкновенной
среды и связанные с ними теоретические
и прикладные экологические проблемы необычайно актуальны, так как города
становятся основной средой обитания человека. В последние десятилетия
наблюда ...