На экологическую обстановку в угледобывающих регионах оказывают большое влияние шахты, разрезы, обогатительные фабрики, предприятия угольного машиностроения, производства строительных материалов, а также строительно-монтажные предприятия, автобазы, управления водно-канализационного хозяйства и др.
Основными направлениями негативного воздействия угольной промышленности являются следующие:
- изъятие из землепользования и нарушение земель;
- истощение водных ресурсов и нарушение гидрологического режима подземных и поверхностных вод;
- загрязнение подземных и поверхностных водных объектов сбрасываемыми в них производственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами предприятий и населенных пунктов;
- загрязнение воздушного бассейна твердыми и газообразными вредными веществами при применении существующих технологических процессов добычи, переработки и сжигания твердого топлива;
- загрязнения земной поверхности отходами добычи и обогащения угля и сланца;
- деятельность предприятий отрасли способствует ухудшению качества атмосферного воздуха (многочисленные котельные, дымящиеся терриконы и т.д.).
Негативные воздействия горных работ на природную среду особенно значительны при открытом способе добычи угля. Более 60% угольных шахт России взрывоопасны (газ и угольная пыль), почти в 50% возможно самовозгорание угля (Угольная …, 1995).
Загрязнителями среды являются: отходы, угольная пыль, шахтная вода, что ведет к угнетению и смерти живых организмов.
В настоящее время применяются различные способы защиты окружающей среды от отрицательных воздействий на нее предприятий угольной промышленности в России. Отходы угольной промышленности используются в целях народного хозяйства. К материалам и изделиям из отходов углеобогащения, например, относятся: кирпич, цемент, аглоперит, газобетон, керамзит, материал для отсыпки дамб. В Министерстве промышленности России разрабатываются рациональные способы использования породных отвалов в качестве сырья для народного хозяйства.
Для борьбы с пылью должен применяться комплекс противопылевых мероприятий, включающий увлажнение горного массива, орошение водой со смачивающими добавками отбитого угля и породы, бурение шпуров и скважин с промывкой, пылеулавливанием.
Другие статьи
Почвы
Почвенный
покров сформировался под влиянием целого ряда факторов почвообразования -
геоморфологического строения, климатических особенностей, типов лесной и
травянистой растительности и т.д. Разноо ...
Биологические тест-объекты и показатели, используемые при установлении
эколого-токсикологических нормативов
Объекты и показатели, используемые при
установлении эколого-токсикологических нормативов
Тест-объект
Тест-параметр
Основной
Вспомогательный
...
Влияние бытовых электроприборов на здоровье человека
Значительный рост всех отраслей народного хозяйства требует
перемещения информации за короткие сроки. Снабжение городов и отдалённых
районов, где не проедет автомобиль и не пролетит самолёт, ...