В результате учета принципов, факторов и характеристик развития НТП, мероприятий по охране природы по интегральным показателям возникает необходимость в прогнозировании и оптимальном планировании воспроизводства природных ресурсов и охраны окружающей среды с применением усложненного прикладного математического инструментария и ЭВМ.
Все решения задач повышения эколого-экономической эффективности природопользования должны осуществляться с учетом возможной адаптации исследуемого объекта к меняющимся качественным характеристикам окружающей природной среды. Особо важное значение это приобретает при решении социально-экономических задач, так как учет уровня НТП в народнохозяйственном комплексе, а также адаптивных свойств региональных эколого-экономических систем позволяет получить границу устойчивых значений оптимизируемых показателей эколого-экономической и социальной эффективности.
При определении уровня НТП оптимальных соотношений между показателями эколого-экономической системы важно определить их динамическую устойчивость, обеспечивающую механизм управления природоохранными мероприятиями.
Сопоставление показателей эффективности природоохранных мероприятий и анализ развития территориальной организации производств и непроизводственной сферы с учетом экологических факторов обусловливают необходимость внедрения в народное хозяйство результатов науки и техники, скорейшего совершенствования хозяйственного механизма и структуры природопользования. Нормативное регулирование процесса воспроизводства в хозяйственной деятельности и в природоохранных мероприятиях в современных условиях характеризуется плановыми и оценочными показателями.
Другие статьи
Проблемы очистки атмосферного воздуха
Проблема очистки воздуха
в зоне жизни человека от разнообразных загрязнений, вносимых промышленностью,
от аэрозолей и бактерий является одной из наиболее актуальных проблем. Трактаты
по воп ...
Разработка проекта организационно-технических мероприятий по совершенствованию природоохранной деятельности
Одним из основных направлений, обеспечивающих эффективное и устойчивое
экономическое развитие предприятий, является применение экологически
ориентированных информационных систем управления, ...
Связь загрязнений окружающей среды со здоровьем взрослого и детского населения
Актуальность проблемы. Среди
других загрязнителей биосферы доля окислов азота и свинца увеличивается
постоянно. Ежегодно выброс этих соединений в атмосферу Земли достиг 50 млн.т.
30% из них ...