В результате учета принципов, факторов и характеристик развития НТП, мероприятий по охране природы по интегральным показателям возникает необходимость в прогнозировании и оптимальном планировании воспроизводства природных ресурсов и охраны окружающей среды с применением усложненного прикладного математического инструментария и ЭВМ.
Все решения задач повышения эколого-экономической эффективности природопользования должны осуществляться с учетом возможной адаптации исследуемого объекта к меняющимся качественным характеристикам окружающей природной среды. Особо важное значение это приобретает при решении социально-экономических задач, так как учет уровня НТП в народнохозяйственном комплексе, а также адаптивных свойств региональных эколого-экономических систем позволяет получить границу устойчивых значений оптимизируемых показателей эколого-экономической и социальной эффективности.
При определении уровня НТП оптимальных соотношений между показателями эколого-экономической системы важно определить их динамическую устойчивость, обеспечивающую механизм управления природоохранными мероприятиями.
Сопоставление показателей эффективности природоохранных мероприятий и анализ развития территориальной организации производств и непроизводственной сферы с учетом экологических факторов обусловливают необходимость внедрения в народное хозяйство результатов науки и техники, скорейшего совершенствования хозяйственного механизма и структуры природопользования. Нормативное регулирование процесса воспроизводства в хозяйственной деятельности и в природоохранных мероприятиях в современных условиях характеризуется плановыми и оценочными показателями.
Другие статьи
Почвы
Почвенный
покров сформировался под влиянием целого ряда факторов почвообразования -
геоморфологического строения, климатических особенностей, типов лесной и
травянистой растительности и т.д. Разноо ...
Воздействие топливно-энергетического комплекса на окружающую среду
При оценке экологических следствий
жизнедеятельности городского населения ученые вывели так называемый экологический
эквивалент современного человека. Это территория с частично или полностью ...
Методика биотестирования на хирономидах Chironomus dorsalis
Хирономид в количестве 10 штук высаживали в чашки Петри, это
преимущественно личинки 2 и 3 стадии. В ходе хронического опыта гидробионтов
кормили дрожжами, вводя в каждую чашку Петри по 1 мл су ...