Очистка гальваностоков с использованием отходов производства

Осадки, образующиеся при ферритной очистке СВ гальванических производств, обладают значительной адсорбционной способностью по отношению к катионам тяжелых металлов и органическим веществам [1], однако их получение экономически невыгодно, поскольку расход энергии на нагрев большого объема гальваностоков до температуры 70 — 80 °С высок. Более целесообразно получать ферритные осадки из концентрированных суспензий гальванических шламов. Ферритизированные гальваношламы (ФГШ) имеют дефекты кристаллической решетки, что значительно усиливает их адсорбционные свойства и позволяет использовать для глубокой очистки СВ.

Ферритные осадки, которые использовали при исследовании процесса очистки С В от катионов металлов были получены в лабораторных условиях из реальны; шламов авиационного пред приятия. В абсолютно сухо" шламе было определено валовое содержание металлов, мг/кг: 19600 меди; 4920 никеля; 424 свинца; 468 цинка; 15000 хрома; 1280 кадмия; 34 кобальта.

В качестве модельных гальваностоков применяли растворы солей хрома(Ш), цинка, кадмия, никеля и меди различных концентраций. Растворы готовили из реактивов марок "хч" и "чда" на дистиллированной воде. Реальные СВ и известковое молоко для реагентной очистки были взяты со станции нейтрализации гальваностоков авиационного предприятия.

Сорбционную очистку СВ с применением ФГШ проводили следующим образом.

Ферритные осадки высушивали при 105 °С до постоянной массы, размалывали и с помощью сит отбирали фракцию с частицами размером 0,1 — 0,25 мм. В колбу с гальваностоками вносили требуемое количество ФГШ, закрывали ее плотной крышкой и встряхивали. Затем ФГШ отфильтровывали, фильтрат анализировали на содержание ионов металлов.

Очистку СВ известковым молоком проводили по общепринятой технологии. При реагентной очистке стоков с применением ФГШ в емкость с очищаемым раствором при перемешивании добавляли суспензию ферритизированного шлама влажностью ~95 % (соотношение масс ионов тяжелых металлов (ИТМ) и твердой фазы ФГШ 1:10). Затем смесь подщелачивали известковым молоком до рН = 7 - 7,5. После завершения процесса очистки отфильтровывали, образующийся осадок и анализировали фильтрат на содержание ИТМ.

Анализ воды на содержание ИТМ проводили атомно-абсорбционным методом с использованием атомно-адсорбционной способностью по отношению к катионам тяжелых металлов и органическим веществам [1], однако их получение экономически невыгодно, поскольку расход энергии на нагрев большого объема гальваностоков до температуры 70 — 80 °С высок. Более целесообразно получать ферритные осадки из концентрированных суспензий гальванических шламов. Ферритизированные гальваношламы (ФГШ) имеют дефекты кристаллической решетки, что значительно усиливает их адсорбционные свойства и позволяет использовать для глубокой очистки СВ.

Ферритные осадки, которые использовали при исследовании процесса очистки СВ от катионов металлов были получены в лабораторных условиях из реальны; шламов авиационного пред приятия. В абсолютно сухо" шламе было определено валовое содержание металлов, мг/кг: 19600 меди; 4920 никеля; 424 свинца; 468 цинка; 15000 хрома; 1280 кадмия; 34 кобальта.

Ферритные осадки высушивали при 105 °С до постоянной массы, размалывали и с помощью сит отбирали фракцию с частицами размером 0,1 — 0,25 мм. В колбу с гальваностоками вносили требуемое количество ФГШ, закрывали ее плотной крышкой и встряхивали. Затем ФГШ отфильтровывали, фильтрат анализировали на содержание ионов металлов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Онкологическая заболеваемость и загрязнения атмосферного воздуха
Основными критериями экологического благополучия территории являются качество жизни человека и уровень его здоровья. Именно категория здоровья рассматривается в настоящее время как индикатор ...

Круговорот веществ и устойчивость природных экосистем
Экологическая система - единый природный или природно-антропогенный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором живые и косные экологические компоненты соединен ...

Лазерная автодинная интерферометрия динамических параметров биообъектов Daphnia magna Strauss
Для оценки степени загрязнения окружающей среды широкое применение могут найти методы, основанные на оценке физиологических параметров биологических тест-объектов. В качестве тест-объектов для ...