Очистка гальваностоков с использованием отходов производства

Осадки, образующиеся при ферритной очистке СВ гальванических производств, обладают значительной адсорбционной способностью по отношению к катионам тяжелых металлов и органическим веществам [1], однако их получение экономически невыгодно, поскольку расход энергии на нагрев большого объема гальваностоков до температуры 70 — 80 °С высок. Более целесообразно получать ферритные осадки из концентрированных суспензий гальванических шламов. Ферритизированные гальваношламы (ФГШ) имеют дефекты кристаллической решетки, что значительно усиливает их адсорбционные свойства и позволяет использовать для глубокой очистки СВ.

Ферритные осадки, которые использовали при исследовании процесса очистки С В от катионов металлов были получены в лабораторных условиях из реальны; шламов авиационного пред приятия. В абсолютно сухо" шламе было определено валовое содержание металлов, мг/кг: 19600 меди; 4920 никеля; 424 свинца; 468 цинка; 15000 хрома; 1280 кадмия; 34 кобальта.

В качестве модельных гальваностоков применяли растворы солей хрома(Ш), цинка, кадмия, никеля и меди различных концентраций. Растворы готовили из реактивов марок "хч" и "чда" на дистиллированной воде. Реальные СВ и известковое молоко для реагентной очистки были взяты со станции нейтрализации гальваностоков авиационного предприятия.

Сорбционную очистку СВ с применением ФГШ проводили следующим образом.

Ферритные осадки высушивали при 105 °С до постоянной массы, размалывали и с помощью сит отбирали фракцию с частицами размером 0,1 — 0,25 мм. В колбу с гальваностоками вносили требуемое количество ФГШ, закрывали ее плотной крышкой и встряхивали. Затем ФГШ отфильтровывали, фильтрат анализировали на содержание ионов металлов.

Очистку СВ известковым молоком проводили по общепринятой технологии. При реагентной очистке стоков с применением ФГШ в емкость с очищаемым раствором при перемешивании добавляли суспензию ферритизированного шлама влажностью ~95 % (соотношение масс ионов тяжелых металлов (ИТМ) и твердой фазы ФГШ 1:10). Затем смесь подщелачивали известковым молоком до рН = 7 - 7,5. После завершения процесса очистки отфильтровывали, образующийся осадок и анализировали фильтрат на содержание ИТМ.

Анализ воды на содержание ИТМ проводили атомно-абсорбционным методом с использованием атомно-адсорбционной способностью по отношению к катионам тяжелых металлов и органическим веществам [1], однако их получение экономически невыгодно, поскольку расход энергии на нагрев большого объема гальваностоков до температуры 70 — 80 °С высок. Более целесообразно получать ферритные осадки из концентрированных суспензий гальванических шламов. Ферритизированные гальваношламы (ФГШ) имеют дефекты кристаллической решетки, что значительно усиливает их адсорбционные свойства и позволяет использовать для глубокой очистки СВ.

Ферритные осадки, которые использовали при исследовании процесса очистки СВ от катионов металлов были получены в лабораторных условиях из реальны; шламов авиационного пред приятия. В абсолютно сухо" шламе было определено валовое содержание металлов, мг/кг: 19600 меди; 4920 никеля; 424 свинца; 468 цинка; 15000 хрома; 1280 кадмия; 34 кобальта.

Ферритные осадки высушивали при 105 °С до постоянной массы, размалывали и с помощью сит отбирали фракцию с частицами размером 0,1 — 0,25 мм. В колбу с гальваностоками вносили требуемое количество ФГШ, закрывали ее плотной крышкой и встряхивали. Затем ФГШ отфильтровывали, фильтрат анализировали на содержание ионов металлов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Производственные силы и экология
Процесс экономического развития в настоящее время характеризуется постоянно возрастающим уровнем потребления природных ресурсов, что влечет за собой ухудшение состояния окружающей среды. Ос ...

Резервное складирование золошлаков Красноярской ТЭЦ-2
Золоотвалы являются звеном технологического цикла тепловых энергетических станций, работающих на твердом топливе, и предназначены для организованного складирования золошлаковых отходов. По ...

О здоровом образе_НаркоАлкоКур
Курение, употребление алкоголя и наркотиков несовместимы со здоровым образом жизни. Академик Иван Петрович Павлов говорил: "Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем - и проживет ...