Казалось бы, достаточно разработанные подходы к оценке факторов риска обеспечивают выход на установление степени опасности и приемлемости для питьевого водопользования различных водоисточников. Для этой же цели предназначены и две официально принятые гигиенические классификации:
1. Распределение вредных веществ (согласно новым санитарным правилам и нормам качества питьевой воды) по 4 классам опасности:
I – чрезвычайно опасные.
II – высоко опасные.
III – опасные.
IV – умеренно опасные.
2. Классификация водных объектов по характеру загрязнения - критерий, основой которого является их иерархия по степени превышения ПДК. К веществам, нормируемым по токсикологическому показателю вредности, установлены 4 степени загрязнения (в терминах N-кратного превышения ПДК): допустимая (1-кратное) умеренная (3-кратное) высокая (10-кратное) чрезвычайно высокая (100-кратное).
Сочетание этих двух классификаций позволяет оценить и степень опасности выявленного уровня загрязнения водоисточника и степень его пригодности для питьевого водопользования. Так, обнаружение веществ, принадлежащих к 1 и 2 классам опасности, в водоисточнике с «умеренной» степенью загрязнения, может привести к появлению начальных симптомов интоксикации у части населения.
При «высокой» степени загрязнения этими веществами выявлены выраженные симптомы интоксикации и развития характерных для обнаруженных веществ патологических эффектов.
Другие статьи
Состав и структура фитоценозов урочища Поднависла
Горячеключевской район отличается уникальным комплексом
климатических и орографических элементов, что создает благоприятные условия для
развития здесь экосистем широколиственных лесов. Лесны ...
Водные ресурсы
В деятельности человека вода находит самое
широкое применение. Вода — это материал, используемый в промышленности и
входящий в состав различных видов продукции и технологических процессов, ...
Информационно-справочные материалы по экологие
Данные
информационно-справочные материалы составлены с целью дать возможность
участникам общественного экологического движения, не имеющим специального
образования, ознакомиться с местом эк ...