Обеспечение электробезопасности.
Электрические установки, к которым относится практически все оборудование ПЭВМ, представляют для человека опасность.
Основное питание ПЭВМ осуществляется от трехфазной сети частотой 50 Гц и напряжением 220 В, с глухозаземленной нейтралью. Рабочее помещение, оборудованное ПЭВМ, относится к помещениям без повышенной опасности: сухое, с нормальной температурой воздуха, с токонепроводящими полами и отсутствием возможности одновременного прикосновения к корпусу ПЭВМ и металлическим конструкциям, имеющим соединение с землей.
В целях защиты от поражения электрическим током все установки заземлены в соответствии с ПУЭ. Предельно допустимые уровни напряжений и токов прикосновения при частоте переменного тока равной 50 Гц не должны превышать: U = 2В и I = 0.3мА. При аварийном режиме значения уровней напряжения и тока не должны превышать значений U = 20В и I = 6мА.
Защитное заземление должно обеспечить защиту людей от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим токоведущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции. Защитное заземление следует выполнить преднамеренным электрическим соединением металлических частей с "землей" или ее эквивалентом. Зануление следует выполнять электрическим соединением металлических частей электроустановок с заземленной точкой источника питания электроэнергии при помощи нулевого защитного проводника. Для снижения статического электричества покрытие полов выполнено из антистатического линолеума марки АСН и металлические части корпуса соединяются с землей для отведения зарядов статического электричества. Прокладка заземляющих проводников произведена вдоль стены помещения на специальных опорах. Возможность поражения электрическим током от видеотерминала и принтера исключена ввиду того, что их корпуса выполнены из пластмассы (класс защиты II).
Для защиты обслуживающего персонала от поражения током при неисправности изоляции в электрических установках предусматривается защитное заземление.
В электроустановках напряжением до 1000 В сопротивление заземляющего устройства не должно превышать 4 Ом.
Электроустановки в данном вычислительном зале будут заземляться с помощью искусственных заземлителей, представляющих собой стальные трубы диаметром 50 мм и длиной 2.5 м, соединенные стальной шиной размером 40 мм х 4 мм. Стальные трубы забивают в грунт вертикально в траншеи глубиной 0,5 м.
Расчет заземления
Исходные данные
: питание персональных компьютеров осуществляется от сети 220 В, 50 Гц. Для устройства искусственных заземлителей имеются стальные трубы длиной 2.5 м; диаметром 50 мм, а также стальная полоса сечением 4х40 мм. Грунт на участке - суглинок, полутвердый, при нормальной влажности грунта, здание расположено во II-ой климатической зоне, естественными заземлителями пренебрегаем.
Нормативное значение сопротивления заземления по ПУЭ должно быть:
Rнорм= 4 Ом.
Заземляющее устройство будет представлять контур, расположенный на расстоянии 3 м от фундамента и углубленный в землю на 0,7 м.
Уточним удельное электрическое сопротивление грунта. Выбираем
rпр = 100 Ом*м
Расчетное удельное сопротивление грунта:
rрас=r ´ y
где y - коэффициент сезонности, определяется в зависимости от климатической зоны, степени влажности грунта, длины заземлителя и вида заземлителя.
rверт =100 ´ 1,5=150 Ом´м.
rгор = 100 ´ 3,0=300 Ом´м.
Рассчитаем сопротивление одиночного вертикального заземлителя:
Rод=,
где l - длина стержневого заземлителя, м;
d - диаметр труб заземлителя, м.
t - глубина заложения заземлителя, м.
Rод == 54,43 Oм
Другие статьи
Ответственность за экологические правонарушения
Сущность
этого вида юридической ответственности заключается в применении к нарушителям
экологического законодательства административно-правовых санкций (взысканий).
Перечень экологических п ...
Выживаемость и поведенческая активность Daphnia magna как критерий качества
р. Протвы в районе г. Обнинска
Оценка качества воды в р. Протвы проводилась в рекреационной зоне г.
Обнинска и санитарно-защитной зоне ФЭИ по выживаемости и поведенческой
активности дафний [33]. В качестве показателей в остром оп ...
Эколого-экономическое обоснование системы раздельного обращения с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге
Жизнедеятельность человека неизбежно связана с образованием огромного
числа разнообразных отходов. В последние десятилетия по всему миру увеличился
рост потребления, что привело к существенн ...