Планировка помещения и размещение оборудования.

Данный дипломный проект посвящен разработки программных и технических средств для автоматизированного обмена информацией при проектировании специзделий. Работу по его созданию ведут 3 человека.

В рабочем помещении площадью 5 x 6 м и высотой 3,5 м находятся: три ПЭВМ и два печатающих устройства, три рабочих стола для инженеров-программистов, два вспомогательных стола, сейф для хранения дискет и другого вспомогательного инвентаря, необходимого при работе с ПЭВМ, шкаф.

Площадь под основное и вспомогательное оборудование составляет 8,39 кв.м.

Площадь под основное и вспомогательное оборудование

Таблица 1

Оборудование

Количество

Размеры, мм

Площадь, м2

Объем, м3

Рабочий стол

3

1400*900*725

3,78

2,74

Вспомогательный стол

2

1000*650*725

1,3

0,94

Стул

3

450*450*800

0,61

0,488

Шкаф

1

3000*800*2000

2,4

4,8

Сейф

1

700*400*1500

0,28

0,42

Силовой щит

1

200*100*400

0,02

0,008

Системный блок

3

200*450*350

0,27

0,095

Монитор

3

350*450*350

0,47

0,17

Принтер

2

450*250*100

0,23

0,023

Итого

8,39

9,684

Общая площадь помещения составляет 30 кв.м. Рассчитаем площадь, приходящуюся на одного человека по формуле:

Sчел = Sпомещ. / N,

где Sуст.обор. - площадь установленного оборудования,

Sпомещ - площадь помещения,

N - количество работающих в помещении человек.

Sчел = 30 / 3=10 кв.м.

Это удовлетворяет норме СанПиН 2.2.2.542-96, предусматривающей не менее 6 кв.м свободной от оборудования площади на одного человека.

Высота помещения равна 3,5 м. Расчет объема помещения, приходящегося на одного человека, рассчитывается по аналогичной формуле:

Vчел = Vпомещ. / N,

где Vуст.обор. - объем установленного оборудования,

Vпомещ - объем помещения,

N - количество работающих в помещении человек.

Vчел = 105/3=35 куб.м.

Это удовлетворяет норме СанПин, предусматривающей не менее 20 м3 свободного объема на одного человека.

Схема размещения оборудования в помещении приводится на рисунке 1.

1 - ЭВМ; 2 - принтер; 3 - стол; 4 - вспомогательный стол;

5 - стул; 6 - распределительный щит; 7 - сейф; 8 - шкаф;

Рис. 1

. Схема размещения оборудования.

Другие статьи

Методики биотестирования
Методика Н.С. Строганова [51] Основные положения: Острый опыт. Предлагаемый метод позволяет определить острую токсичность: а) сточных вод отдельных цехов предприятий, включая условно- ...

Концепция безотходного производства
В данной работе рассмотрены принципы внедрения малоотходных и безотходных технологий, как наиболее перспективные направления бережного природопользования и сохранения окружающей среды, а так ...

Основные направления деятельности предприятия
В условиях рыночной экономики перерабатывающая промышленность, а особенно мясоперерабатывающие предприятия оказались на грани выживания. Это нашло выражение в резком уменьшении производства мяса и м ...