Однако фактически за истекший период получено из федерального бюджета всего лишь 19 миллионов рублей, или около 4%. На 1995 год Минфин выделил 16,38 млрд. рублей при потребности 365 млрд. рублей. Иными словами, средства выделены только на переселение жителей и защиту населенных пунктов.
В целом на реализацию мероприятий, связанных с переселением жителей, защитой населенных пунктов, объектов экономики области, ценных сельскохозяйственных угодий, согласно разработанной федеральной целевой программе необходимо 2980,9 млн. рублей (в ценах 1991 года), или около 7 с половиной триллионов рублей в текущих ценах.
Естественно, Астраханской области без поддержки федеральных властей данную проблему не решить, как не решить ее самостоятельно и Калмыкии, и Дагестану.
Мы стоим перед угрозой глобального экологического кризиса, требующего неотложных и согласованных межгосударственных мер.
Решение всех проблем, так или иначе, связано с исторически сложившимся статусом Каспийского моря и возможным его уточнением, но, повторю, это уточнение, на наш взгляд, должно быть производным от решения конкретных проблем, хозяйственного использования ресурсов Каспия.
Международное формирование статуса Каспия, начиная с заключенного в 1813 году Тюментанского мирного договора и включая советско-персидский договор 1921 года, всегда предусматривало элемент закрытости, исключительности в использовании Каспийского моря только прикаспийскими государствами. Такой особый режим Каспийского моря признан всем международным сообществом государств. И сегодня нет никаких оснований для его пересмотра.
В соответствии с международным статусом Каспийского моря оно закрыто для государств, не имеющих естественного доступа в его бассейн, а государства, обладающие побережьем, пользуются равным правом на все виды морепользования. Исходя из этого, России необходимо с особой тщательностью и взаимосогласованностью подходить к выбору ширины различных видов (территориальных, экономических и т.п.) прибрежных зон.
Использование понятия “море” для Каспия — скорее дань традиции, чем правовое определение его статуса, который невозможно подогнать в силу своей уникальности под правовые международные нормы, сложившиеся для морей и для озер. Необходим системный подход, основанный на долгосрочных интересах России и ее прикаспийских регионов, учитывающий все приведенные выше стороны глобальной проблемы. При этом Россия, как равноправный партнер других прикаспийских государств, может обеспечивать свое лидерство только более квалифицированной и более оперативной разработкой взаимовыгодных проектов — для этого есть все необходимые предпосылки.
Другие статьи
Радиация и рыбы
Развитие атомной энергетики, с одной
стороны, и растущая опасность расширяющегося воздействия человека на биосферу,
которое приняло в настоящее время глобальные размеры, с другой — обус ...
Изучение токсичности стоков Марийского целлюлозно-бумажного комбината на
Daphnia magna
В ходе изучения токсичности стоков Марийского
Целлюлозно-бумажного комбината на Daphnia magna [48] было
отобрано 7 проб воды. Это 1-я-производственные стоки, 2-я - условно чистые
стоки, 3-я - стоки ...
Очистка атмосферы от промышленных пылевых выбросов
Актуальность. До определенного этапа развития
человеческого общества, в частности, индустрии, в природе существовало
экологическое равновесие, то есть деятельность человека не нарушала приро ...