Что представляют собой сегодня биоресурсы Каспия?

Развивающиеся торговые отношения с Ираном и другими прикаспийскими государствами вызвали рост грузопотоков и сделали необходимым строительство нового морского порта, которое ведется в поселке Оля Астраханской области; первый причал уже вступил в эксплуатацию. Параллельно идет развитие портовых сооружений в Иране. Немалую роль в развитии торговли играют установившиеся партнерские отношения между Астраханской областью и иранскими провинциями Гилян и Мазандаран. По предварительным оценкам, грузопоток между Россией и Ираном в 1995 году возрос по уравнению с 1994 годом не менее чем в 5 раз. Мы уверены, что развитие партнерских торговых отношений с Ираном не должно ставиться в угоду внешнеполитической конъюнктуре: Иран — наш сосед, это геополитическая реальность, а с соседями надо сотрудничать.

Необходимость межгосударственного и регионального сотрудничества стран, объединенных (а не разделенных) водным бассейном, и бессмысленность сепаратных попыток справиться с глобальными проблемами нагляднейшим образом сегодня проявляются в попытках противостоять подъему уровня Каспийского моря.

Последствия подъема уровня Каспия, безусловно, порождены неразумным подходом к освоению прилегающих к морю земель. Дело в том, что уровень Каспия циклически меняется — то повышается, то падает — море “дышит”. Эти циклы нередко длятся даже не десятки, а сотни лет. Когда в середине XX века уровень Каспия падал, люди шли за морем, строя долговременные капитальные сооружения на освободившейся от воды земле. Это был подход временщиков, которым нужна сиюминутная выгода.

С конца 70-х годов уровень Каспия начал подниматься, а в это время полным ходом еще шли обсуждения проекта переброски северных рек в Каспийский бассейн! К 1994 году уровень Каспия поднялся до отметки — 26,4 метра, то есть на 2,6 метра, — понятно, что это означает для совершенно плоской Прикаспийской низменности. До 1994 года темп подъема воды составлял 14 сантиметров в год, в 1994 году произошел резкий скачок — 26 сантиметров в год. По прогнозам к 2005 году уровень поднимется до отметки 26 метров, а к 2030-му — до отметки 25 метров. В Астраханской области подъем уровня моря оказывает интенсивное влияние на четыре из десяти административных районов, резко осложняя в них санитарно-эпидемиологическую и социальную обстановку.

В зоне влияния, с учетом нагонных явлений, оказалось 257 тысяч гектаров земель, в том числе 42,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий (из них 5,5 тысячи — орошаемой пашни), 180 тысяч — нерестового фонда, объектов рыбного хозяйства, 51 км дорог с твердым покрытием, 7 мостов, 13 паромных переправ, 95 км линий ЛЭП и ЛЭС, 6 трансформаторных подстанций (35 кВт и выше), животноводческие фермы и инженерные коммуникации, наконец, 34 населенных пункта с числом жителей 31,2 тыс. человек.

Под влиянием подъема Каспия происходит общий подъем уровня высокоминерализованных грунтовых вод, сегодня он составляет от 0,5 до 1,2 метра. При этом резко прогрессируют процессы вторичного засоления, гибнет растительность, заселяются орошаемые земли и теряют ценность сельскохозяйственные угодья. Создается подпор в водотоках дельты, идет интенсивное обрушение берегов, на которых расположены населенные пункты.

Подъем уровня грунтовых вод приводит также к потоплению полей фильтрации канализационных очистных сооружений, ферм крупного рогатого скота, объектов нефти и газодобычи, кладбищ, интенсивной коррозии заглубленных инженерных коммуникаций.

При подъеме уровня моря до отметки 26,0 метра в зоне его влияния уже окажутся 414 тысяч га земель (35% общей площади дельты), 71 населенный пункт с численностью 57,0 тысячи человек, и только в зоне затопления будет 34 населенных пункта с численностью 30,9 тысячи человек.

На реализацию неотложных мероприятий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.93 года N37, Астраханской области планировалось выделить в 1993—1995 годах 494 миллиона рублей в ценах 1991 года, в том числе на защиту населенных пунктов 247 миллионов рублей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Стандарты систем экологического менеджмента
Стандарты систем менеджмента возникли изначально как процедурные стандарты системы контроля качества. Первым принятым стандартом такого типа был Британский стандарт BS 5750, состоявший из трех часте ...

Эколого-экономическое обоснование системы раздельного обращения с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге
Жизнедеятельность человека неизбежно связана с образованием огромного числа разнообразных отходов. В последние десятилетия по всему миру увеличился рост потребления, что привело к существенн ...

Рельеф
Плато Азиш-Тау на южной и восточной границе имеет скальный пояс, а на севере и северо-западе это плато опускается полого, что позволяет именовать его хребтом, т. е. он носит черты асимметричного хр ...