Поглощение

Главный источник микроэлементов для растений – это их питательная среда, т.е. питательные растворы или почвы. Связь микроэлементов с компонентами почвы – один из наиболее важных факторов, определяющих их биологическую доступность. В целом растения легко поглощают формы микроэлементов, растворённые в почвенных растворах, как ионные, так и хелаты и комплексы. О поглощении микроэлементов из растворов приведено много данных. Основные его черты можно суммировать следующим образом:

1. Поглощение обычно происходит при очень низких содержаниях в растворах.

2. Поглощение сильно зависит от концентрации в растворе, особенно при низком её уровне.

3. Скорость его сильно зависит от концентрации Н+ и других ионов.

4. Интенсивность меняется в зависимости от вида растений и стадии

развития.

5. Процессы поглощения чувствительны к таким свойствам почвенной среды, как температура, аэрация, окислительно-восстановительный потенциал.

6. Поглощение может быть избирательным по отношению к определённым ионам.

7. Накопление некоторых ионов может происходить в направлении, противоположном градиенту их концентраций в почве.

8. В круговороте элемента между корнями и внешней средой важную роль играет микориза.

Подобного рода генерализованные схемы процессов, действующих при поглощении микроэлементов растением, обычно бывают в полной мере справедливы для одного или нескольких элементов, но чаще они представляют собой некую аппроксимацию процессов, действующих в природной системе растение – почва. Главный путь поступления микроэлементов в растение – это абсорбция корнями, однако отмечена способность и других тканей легко поглощать некоторые питательные компоненты.

Другие статьи

Основные направления деятельности предприятия
В условиях рыночной экономики перерабатывающая промышленность, а особенно мясоперерабатывающие предприятия оказались на грани выживания. Это нашло выражение в резком уменьшении производства мяса и м ...

Понятие экологического менеджмента
В условиях рыночной экономики перерабатывающая промышленность, а особенно мясоперерабатывающие предприятия оказались на грани выживания. Это нашло выражение в резком уменьшении производства мяса и м ...

Климат Земли и человек
Климатические условия оказывали воздействие на жизнь и деятельность человека, начиная с первых этапов его существования. Неоднократно высказывалось мнение, что на эволюцию предков человека ...