Загрязнение почв

При загрязнении почвы происходит накопление в ней или на ее поверхности химических веществ, представляющих опасность для живых организмов (почвенной биоты - животных, бактерий, водорослей, грибов; представителей дикой фауны, сельскохозяйственных животных и человека). В организм животных и человека эти вещества попадают с растительной пищей, а некоторые наиболее устойчивые из них - и через посредство животных, питающихся загрязненными растениями и аккумулирующих загрязняющие вещества в своих тканях (в первую очередь в печени и почках). Возможно попадание загрязнителей почв в наземные и подземные воды путем их вымывания со свалок или непосредственно из почв инфильтрационными водами.

Загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу трубами промышленных предприятий, могут распространяться в направлении господствующих ветров на 50 км, хотя их основная масса оседает на почвы в пределах 8-10 км. Зона вокруг заводов нефтехимического комплекса и ТЭЦ опасно загрязнена и в большинстве случаев не может использоваться для сельского хозяйства и садов. К сожалению, это требование экологии в РБ сплошь и рядом нарушается. На расстоянии до 3 км загрязнение почв вызывается оседанием паров углеводородов вокруг прудов-отстойников нефтехимических предприятий. Загрязнение почв вызывается также процессом добычи и обогащения руд цветных металлов.

Наиболее устойчивым является загрязнение почв тяжелыми металлами, очищение от которых возможно с помощью растений, выносящих металлы (например, одуванчик активно концентрирует из почвы свинец), и последующего захоронения собранной фитомассы. Но это весьма длительная и дорогостоящая процедура.

Неплохой эффект может дать глубокая вспашка, при которой верхний, загрязненный, слой почвы опускается на глубину 50-70 см, а нижние слои поднимаются на поверхность. Для этого используются специальные многоярусные плуги (хотя глубокие слои все равно остаются загрязненными). Наконец, на загрязненных тяжелыми металлами (но не радионуклидами) почвах можно выращивать культуры, не используемые в качестве продовольствия или кормов, например цветы, лен, хлопок и др.

К числу наиболее опасных относится также нефтяное загрязнение, которое отмечается в РБ на нефтепромыслах и в местах разрывов нефтепроводов. Нефть обволакивает почвенные частицы, из-за чего почва не смачивается водой, гибнет микрофлора, растения не получают должного питания. Наконец, частицы почвы слипаются, а нефть постепенно переходит в иное состояние: ее фракции становятся более окисленными, затвердевают, и при сильном загрязнении почва напоминает асфальтоподобную массу. Бороться с таким явлением очень трудно.

При низком уровне нефтяного загрязнения преодолеть его последствия помогает внесение удобрений, стимулирующих развитие микрофлоры и растений. В результате нефть частично минерализуется, некоторые ее фрагменты входят в состав гуминовых веществ и почва восстанавливается. Но при большой дозе и длительном сроке загрязнения в почве происходят необратимые изменения. Тогда наиболее загрязненные слои приходится удалять.

Загрязнение почв, вызываемое автотранспортом, обычно ограничивается придорожными полосами шириной 50-200 м. Наиболее обычные тяжелые металлы в почве: свинец, кадмий, ртуть, цинк, молибден, никель, кобальт, олово, титан, медь, ванадий.

В ряде районов РБ наметилась тенденция к уменьшению загрязнения почв. В 1978-1980 гг. суммарное количество токсичных углеводородов в 10-километровой зоне вокруг г. Салавата превышало ПДК в 30 раз, в настоящее время - не более, чем в 5 раз. В г. Уфе суммарное загрязнение почв углеводородами в 1986-1987 гг. превышало ПДК в 105 раз, в настоящее время - в 15 раз. Однако в окрестностях г. Стерлитамака, даже на расстоянии 50 км от города, загрязнение почв ртутью достигает 40 ПДК.

Заключение

Человечество - это системный элемент биосферы, законы и ограничения которой оно не вправе переступать без катастрофических для себя последствий. Природа на много порядков совершеннее и «умнее» любых разработанных человеком технологий, и единственный способ отвести грозящую катастрофу - ослабить запредельный антропогенный пресс, от которого страдает на Земле все живое. Таков главный вывод, к которому мы подошли.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Методики биотестирования
Методика Н.С. Строганова [51] Основные положения: Острый опыт. Предлагаемый метод позволяет определить острую токсичность: а) сточных вод отдельных цехов предприятий, включая условно- ...

Нетрадиционные источники энергии и окружающая среда
Использование любых видов энергии и производство электроэнергии сопровождается образованием больших количеств загрязнителей воды и воздуха. Перечень таких загрязнителей удивительно дли ...

Климат Земли и человек
Климатические условия оказывали воздействие на жизнь и деятельность человека, начиная с первых этапов его существования. Неоднократно высказывалось мнение, что на эволюцию предков человека ...