Устойчивость городских экосистем

О том, можно ли считать город экосистемой, экологи спорят уже много лет. С одной стороны, в городе есть все составляющие экосистемы: продуценты (растения садов, парков, газонов и т.д.), консументы (сам человек и домашние животные, разнообразная городская фауна) и редуценты, разрушающие органическое вещество. С другой стороны, в городе отсутствует круговорот веществ, который характерен для естественных экосистем и в какой-то мере выражен в сельскохозяйственных экосистемах [6]. Городская экосистема – это гетеротрофная антропогенная экосистема, которую часто называют урбоэкосистемой. Итак, что же влияет на устойчивость городских экосистем?

Главным виновником ухудшения состояния городской среды является автомобильный транспорт. Кроме того, в воздух поступает также резиновая пыль, образующаяся при стирании покрышек. При использовании бензина с добавлением соединений свинца автомобиль загрязняет почвы этим тяжелым металлом. При мытье автомобилей или при попадании в воду отработанного моторного масла происходит опасное загрязнение водоемов. Автомобили являются источником шумового загрязнения.

Если автомобили в городе постоянно снижают устойчивость этой экосистемы, то им противостоят – зеленые растения: природа «протягивает свои руки в каменные мешки городов». Озеленение позволяет решить целый комплекс проблем городской экологии: улучшить микроклимат и газовый состав атмосферы, снизить шумовое загрязнение, придать городу эстетичный.

Особенно эффективно улучшают городскую среду лесопарки и пригородные леса, которые называют «легкими городов». Большую роль играют древесные насаждения в городе: сады, парки, скверы, посадки деревьев вдоль улиц. Улучшают экологический режим города и газоны. Эффективность влияния древесных насаждений на городскую среду зависит от сомкнутости крон и высоты деревьев, определяющей суммарную площадь листьев.

По рекомендации экологов город должен не расширять своих границ, а расти вверх, причем высокие здания должны чередоваться с зелеными массивами [6].

После автомобилей, которые загрязняют атмосферу, бытовые отходы и стоки являются вторым фактором разрушения окружающей среды, который ведет к снижению устойчивости городских экосистем. Есть три основных варианта обращения с ТБО: накопление, сжигание, сортировка и переработка.

Радикальные экологи сформулировали цель – «Zero Waste» (ноль отходов). Она, конечно, недостижима, так как какую-то часть бытовых отходов переработать не удастся. Значит, их придется сжигать. Тем не менее, на пути к этой цели человечество научится экологическому обращению с отходами [6].

Большинство городов уже сегодня испытывает дефицит чистой воды, обеспечение которой повысит устойчивости городской экосистемы. Для того чтобы города были обеспечены доброкачественной питьевой водой, необходимо: платное водопользование, разделение питьевой и технической воды, использование дождевой воды для санитарных нужд и полива, защита водосборов от загрязнения.

Итак, если городская экосистема не сможет стать устойчивой и всегда будет находиться в диссонансе с окружающей природой, то уменьшить этот диссонанс можно. Однако для этого потребуются не только новые технологические решения, но и некоторый аскетизм горожан, которым придется подавлять в себе потребительство [6].

Заключение

Именно способность экосистемы выдерживать изменения экологических факторов при сохранении её нормального функционирования и есть устойчивость экосистемы. Каждая экосистема – это динамическая структура из сотен и даже тысяч видов продуценты, консументов и редуцентов, которых связывают пищевые и непищевые отношения. Экосистема поддерживает свое существование за счёт круговорота биогенов и постоянного притока солнечной энергии. Глобальный биогенный круговорот веществ слагается из круговоротов, происходящих в элементарных экосистемах. В каждой из экосистем обязательные экологические категории — продуценты, консументы, редуценты — никогда не представлены одним видом, но всегда их набором. Это своеобразная гарантия: если что-то случается с одним видом, его долю работы принимают на себя другие, и биогеоценоз продолжает функционировать. Эта сложная взаимосвязь обеспечивает устойчивость жизненных процессов в экосистеме.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Водоснабжение города и промышленных предприятий
Системы водоснабжения представляют собой комплекс инженерных сооружений и устройств, обеспечивающих получение воды из природных источников, ее очистку, транспортирование и подачу потребител ...

Применение методов географических информационных систем для картирования загрязнения почв и зон риска отравления свинцом п. Рудная Пристань
Рудная Пристань - небольшой промышленный поселок городского типа в Дальнегорском районе на севере Приморского края, примерно 400 км на северо-восток от Владивостока. В поселке и в окрестных ...

Методики биотестирования
Методика Н.С. Строганова [51] Основные положения: Острый опыт. Предлагаемый метод позволяет определить острую токсичность: а) сточных вод отдельных цехов предприятий, включая условно- ...