Устойчивость естественных экосистем

В природе нет полезных и вредных организмов, все они вместе и по-разному вносят свой вклад в экологическое равновесие, которое понимается не как динамическое, постоянно подстраивающееся под изменяющиеся условия среды. Сохранить или повысить устойчивость можно только в природных экосистемах, которые используются человеком. Все экосистемы, созданные им, — сельскохозяйственные, городские, промышленные — неустойчивы. Тем не менее, если нельзя сделать их устойчивыми, то вполне реально снизить их неустойчивость [5].

Равновесие экосистемы – это равновесие популяций. Стабильность экосистемы предполагает, что численность популяции каждого входящего в нее вида остается более или менее неизменной. Устойчивое увеличение или уменьшение популяции приводит к изменению экосистемы. Наиболее устойчивой будет экосистема со многими относительно малочисленными видами. Однако, поскольку факторы среды, как биотические, так и абиотические, изменчивы, соответственно изменчивы и плотность, и численность популяции. При улучшении условий численность популяции увеличивается, при ухудшении – уменьшается. Это и есть показатель устойчивости популяций.

Устойчивость экосистемы поддерживается взаимоотношениями организмов разных видов. Главный тип взаимоотношений организмов – это конкуренция, т.е. соперничество между особями одного или разных видов за жизненные ресурсы. Для устойчивости экосистем большую роль играет мутуализм – частный случай симбиоза, т.е. устойчивого сосуществования организмов. При таких отношениях каждый взаимодействующий органам получает пользу. Экологическое равновесие устанавливается и между популяциями, которые связаны антагонистическими отношениями, когда один из участников этих отношений поедает другого («жертва — хищник», «паразит — хозяин»).

Происходит круговорот веществ и поддерживается устойчивость экосистемы благодаря продуцентам, консументам и редуцентам. В устойчивой экосистеме перетекание энергии и органического вещества с одного трофического уровня на другой подчиняется общим закономерностям – передается в среднем около 10% энергии без каких-либо неблагоприятных последствий для экосистемы. В результате протекания вещества по пищевым цепям и его разрушения редуцентами происходит круговорот биогенов, замкнутость которого является главным показателем устойчивости экосистем.

Биота большинства экосистем представлена большим числом разных таксонов. Связь состава биоты и устойчивости экосистем — неоднозначная. Существуют устойчивые экосистемы из небольшого числа видов и неустойчивые — с большим числом видов.

Для устойчивости естественных экосистем необходима их способность к самовосстановлению после разрушений. Экосистемы «учились» восстанавливаться после естественных нарушений — пожаров, ветровалов, оползней и т.д. После усиления влияния человека приобретенный «опыт» восстанавливаться оказался для экосистем весьма полезным.

Другие статьи

Эколого-экономическое обоснование системы раздельного обращения с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге
Жизнедеятельность человека неизбежно связана с образованием огромного числа разнообразных отходов. В последние десятилетия по всему миру увеличился рост потребления, что привело к существенн ...

Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной тв ...

Связь загрязнений окружающей среды со здоровьем взрослого и детского населения
Актуальность проблемы. Среди других загрязнителей биосферы доля окислов азота и свинца увеличивается постоянно. Ежегодно выброс этих соединений в атмосферу Земли достиг 50 млн.т. 30% из них ...